Ростов-на-Дону Четверг, 13 Августа
Украина, 14.08.2014 11:03

Украинским беженцам предлагают автоматически выдавать вид на жительство

Украинским беженцам предлагают автоматически выдавать вид на жительство
А россияне, приютившие граждан Украины, получат ежемесячные выплаты

Совет по правам человека предлагает автоматически оформлять украинским беженцам разрешение на работу и вид на жительство. Кроме того, рекомендуется выплачивать по 9 тысяч рублей ежемесячно россиянам, разместившим в своих домах переселенцев. Поводом для разработки предложений по упрощению жизни беженцев в РФ стала слабая работа ведомств, ответственных за размещение, в частности, Федеральной миграционной службы.
- Люди сталкиваются с большими проблемами, которые чиновники не могут решить оперативно из-за массового наплыва беженцев,— рассказал «Коммерсанту» член Совета по правам человека Евгений Бобров. – Самая главная из них - неповоротливость российского законодательства, которая не позволяет беженцам свободно выбирать место жительства и работы.

Каждому желающему получить статус беженца предлагается оформлять и вид на жительство. Ведь у большинства прибывших в России находятся родственники, к которым они часто приезжают. Остальные документы можно будет оформить по месту пребывания. Кроме того, предлагается стимулировать россиян, приютивших у себя не меньше трех беженцев. Им хотят выплачивать по 9 тыс. руб. в месяц.
Российские правозащитники уверены, что если устранить бюрократические барьеры, то украинцы сами найдут и работу, и жилье.

Напомним, в Ростовской области, по последним данным, число беженцев с Украины составляет более 51,5 тысячи человек, из них почти 16 тысяч детей. В настоящее время около пяти тысяч человек разместились в 94 пунктах временного размещения, еще шесть тысяч находятся в четырех полевых пунктах. Порядка 41 тысячи граждан Украины остановились у родственников и знакомых.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РоссияУкраина
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое