Ростов-на-Дону Вторник, 23 июля
Общество, 23.02.2022 18:00

«Украина сделала все, чтобы мы ее возненавидели»: истории беженцев из Донбасса, которых временно поселили на базе отдыха «Прибой» в Азове

Вечером 18 февраля глава ДНР Денис Пушилин выступил с обращением, в котором рассказал о массовой эвакуации местного населения. Это было связано с участившимися случаями обстрела со стороны Украины. Желающих переехать жителей пообещали разместить в Ростовской области. В донской регион хлынули тысячи беженцев, которых перенаправляли и в другие регионы страны. 21 февраля президент России Владимир Путин объявил о признании независимыми ДНР и ЛНР. Корреспондент «Блокнот Ростов» побывал в одном из пунктов временного размещения в Азове, где сейчас живут более 130 детей-сирот.

База отдыха «Прибой» находится на самой окраине города в частном секторе на улице Калинина, 2В. Добраться туда можно по единственной ухабистой дороге. Местность тихая, рядом со зданием практически нет никаких построек. Вокруг посажены деревья и растет трава. Догадаться, что здесь разместили беженцев, можно только по нескольким патрульным автомобилям и стоящим у входа во двор полицейским.



Гостиница начала принимать беженцев вечером 19 февраля. Туда прибыли дети из приютов ДНР и ЛНР и несколько семей с детьми. Небольшое двухэтажное здание базы вместило 131 ребенка, среди которых 99 школьников и 32 детсадовца. Также в апартаментах поселили 19 взрослых. При этом с каждым днем количество людей увеличивается.



В уютном дворе базы многолюдно. Под навесом расположены диваны и столы, на которых разбросаны детские игрушки — мозаика, конструкторы и настольные игры. Дети разных возрастов катаются на качелях и носятся по территории. Скучать ребятам не приходится — для них предусмотрены различные развлекательные программы. Сегодня после обеда ребята насладятся театральным выступлением.



На парковке гостиницы круглосуточно дежурит машина скорой помощи. Всем прибывающим беженцам в обязательном порядке делают ПЦР-тест. Также здесь стоят автомобили волонтеров и конвои гуманитарной помощи.


«Появилась определенность»

Ольга приехала вместе со своей мамой и дочерью из Новоазовска. Ее муж, работающий электриком, остался в городе и помогает на передовой. Женщина звонит супругу каждый день, потому что очень переживает, ведь в районе не прекращаются обстрелы.



— Мы выехали на автобусе. Нас посадили в транспорт, привезли в Россию на таможню, а потом — сюда. У меня в России живет подруга, два дня ютились у нее, потом обратились в администрацию, и нас заселили в «Прибой». В 2014 году все было относительно тихо, за три дня военные прошли в наш город и двинулись в сторону Мариуполя. Мы тогда остались в тылу, а сейчас непонятно что. И с моря могут зайти, и с воздуха, — рассказывает женщина.



Она надеется, что через несколько дней все закончится, и люди спокойно вернутся в свои дома.

— Слушали речь Путина. Все очень рады, мне до полуночи приходили сообщения с поздравлениями. Писали и друзья, и родственники. Теперь определенность появилась. Мы столько лет были в воздухе. Непонятно кто, непонятно где… В Украину уже никто не хочет. Украина сделала все, чтобы мы ее возненавидели. Всеми способами, — считает Ольга. — Им люди не нужны. Они еще в 2014 году начали нас выпаливать фосфором. Кто-нибудь думал о нас?

«Ликовали вместе с Донецком»

Светлана Яковлевна живет в Донецке. Вечером 18 февраля она услышала несколько выстрелов, после чего все начали говорить об эвакуации.



— Приехали мы на собственном транспорте. Выехали из Донецка в субботу, 19 февраля, в 11 часов ночи. В пятницу были обстрелы на Бирюзова. У нас двое детей под опекой. Сами мы, может, и остались бы, но детей надо было срочно вывозить, — отмечает Светлана.

Она добавила, что в день, когда они выехали из Донецка, было холодно. По ее словам, собирали детей быстро и не захватили с собой летние вещи — приехали, как говорится, налегке.

По словам женщины, в России семью приняли с распростертыми объятиями и предоставили все необходимое.



— Слушали, как ликовал Донецк, и мы вместе с ним ликовали. Мы все устали, у нас дети маленькие. Одному, когда это все началось, было два года, другому — пять лет, — говорит сквозь слезы женщина. — Я думаю, что теперь все будет спокойно. Путин поможет убрать агрессоров… Не будет больше обстрелов.

Светлана Яковлевна также рассказала, что после событий восьмилетней давности местному населению жилось несладко. Женщина до сих пор с ужасом вспоминает, как ее семья пережила 2014 год.

— Я вывезла невестку с детьми, а потом в сентябре мы как раз попали под «Иловайский котел» (прим.ред. — речь идет о боевых действиях в районе Иловайска во время конфликта на востоке Украины в 2014 году), когда возвращались из России. Мы даже не смогли проехать дальше, нас люди остановили. Поскольку творилось такое, что мама не горюй. Утром мы в Амвросиевку вернулись… На следующее утро поехали через Старобешево. Въехали туда, и такое началось… А у нас три машины, прятаться некуда. Таксистка впереди просто рванула, а мы за ней, — вспомнила женщина. — У нас маленькая Slavota. Я сыну тогда сказала: смотри на дорогу, чтобы на осколки не наехать. И рванули, пока не выехали оттуда. Когда приближались к Донецку, сын нам говорит: «Вы знаете, с какой скоростью мы ехали?». А мы откуда знали? Никто не смотрел на спидометр, не обращали внимания ни на что. Он потом сказал, что скорость была 140 километров в час. Только представьте, как быстро ехала обыкновенная Slavota!

«В Украину не хотим»

Директор луганского детского дома Виктория Мочалова возвращалась домой с работы в пятницу, 18 февраля. В машине по радио она услышала объявление об эвакуации.



— Тогда было понятно, что все неспокойно вокруг. Недалеко от нас взорвали газовую заправку и водопровод. Я понимала, что нужно срочно принимать решение, ведь за моими плечами 44 сироты, которые в тот момент находились в детском доме, — рассказывает Виктория.

По ее словам, все эти восемь лет люди в Луганске жили в постоянном напряжении. В учреждении часто проходили тренировочные эвакуации, а в подвале на случай экстренной ситуации хранились запасы воды и продуктов.

— Очень быстро все организовали, собрались за 15 минут. Нас сразу же вывезли к границе. Детям, может, и было страшно, но они этого не показывали. Мы объясняли, что отправляемся в увлекательное путешествие. Первую ночь провели в школе-интернате в районе Гуково. Утром на автобусах нас перевезли через границу. Дорога была очень тяжелая, но мы все выдержали. Старшие ребята помогали нам, я им очень благодарна. Из Луганска вместе с детьми выехали я и еще один сотрудник детдома. Завтра к нам уже приедет подмога, — рассказывает директор.



Семья Виктории Александровны сейчас также находится в «Прибое». Дочь и трехлетняя внучка приехали вместе с ней.

— Надеюсь, что скоро наступит мир, и все это решится. Огромная благодарность президенту Владимиру Владимировичу. Со слезами на глазах смотрели обращение. Очень долго этого ждали и рады, что все случилось, — рассказывает директор. — В Украину мы не хотим. Сложность большая состоит в том, что там много родственников. Восемь лет мы как-то жили. Но если бы не гуманитарная помощь России, мы бы не справились, — отметила она.

Ранее «Блокнот Ростов» писал, в каких еще регионах России примут беженцев, кроме Ростовской области.

Наталья Ковалева 

Фото в тексте - Евгений Карабак 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
беженцыЛНР и ДНРАзовРостовская областьУкраина
1
4