Ростов-на-Дону Четверг, 18 апреля
Общество, 29.03.2023 11:35

Учёный Парада рассказал о крупном золотом руднике в Ростовской области

В Ростовской области есть крупные залежи золота, однако их разработкой никто заниматься не спешит. Об этом «КП-Кубань» рассказал  заведующий отделом геологии Института аридных зон Южного научного центра (ЮНЦ) РАН, доктор геолого-минералогических наук Сергей Парада.

Расположен источник в 25 километрах к юго-востоку от Шахт на реке Керчик. Прогнозные запасы золота там составляют 70 тонн. Учёный отмечает, что о наличии там запасов золота известно еще с 50-х годов прошлого века. Однако и сейчас Керчикское рудопроявление изучено очень слабо. Желающих инвесторов данный участок тоже не привлекает. И на то есть свои причины.

«Оно перекрыто толщей пород до 70 метров. Результаты подсчёта ресурсов подвергаются сомнению самими специалистами, проводившими его оценку. Технология извлечения золота может быть сложной, а привлечение капиталовложений — не эффективным. Пока на такой риск никто из инвесторов не соглашается», — рассказал Парада.

В 2007 году компания «Нафта-Металл» выигрывала аукцион на право использования рудник, но работы так и не начались.

Стоит отметить, что всего в России сейчас добывают около 300 тонн золота в год. Большинство месторождений находится в восточной части России. При этом ученые отмечают наличие месторождений и на Юге России. Так месторождение имени Б. К. Михайлова в Кабардино-Балкарии располагает запасами до 200 тонн драгоценного металла.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовзолотодобычазолото
1
1