Ростов-на-Дону Пятница, 19 апреля
Общество, 04.12.2017 09:25

Убедительное последнее слово бизнесмена Радошевич выслушал суд в Ростове

Предприниматель Александр Радошевич на последнем слове в Ростове заявил, что обвинительный приговор развяжет руки правоохранительным органам.

Последнее заседание перед вынесением приговора состоялось 1 декабря в Ворошиловском районном суде. Бизнесмен обратил внимание судьи на тот факт, что сторона обвинения сама не определилась, в чем конкретно он виноват. По сделкам, которые прокуратура считает фиктивными, его поставщики заплатили недостаточно налогов. Значит, товар всё-таки был, и этот факт отражен в бухгалтерской отчетности и подтвержден налоговой инспекцией.

Получается, прокуратура предоставила суду выбор, в чем обвинить предпринимателя: в том, что сделки были фиктивными, или в том, что его поставщики отдали государству мало налогов. Парадокс. При этом не ясно, почему заказчик вообще должен думать или контролировать, как, в каком количестве и перед кем отчитывается тот или иной контрагент.

- Прокурор Ушаков имел все основания провести проверку и прекратить уголовное преследование, не поддержав абсурдное обвинение. Но он лишь ссылался на решения следствия и судов. Следственные органы, кстати, грубо нарушили мои конституционные права и лишили меня возможности заниматься общественной и выборной деятельностью, а также законотворчеством, - сказал Радошевич.

В случае обвинительного приговора бизнесмен намерен потребовать возврата перечисленных денежных средств поставщикам в сумме 33 и 41 миллиона рублей, а также оспорить обязательства по уплате налогов своей компанией. Александр Радошевич отметил, что суд, признав его вину, развяжет руки правоохранительным органам в части возбуждения уголовных дел в отношении любых экспортеров, которые когда-либо получали зерно у этих поставщиков.

- Иностранные инвесторы наверняка откажутся от вложения своих средств в строительство современного комплекса бизнесмена по глубокой переработке зерна, стоимость которого составляет более 2,7 млрд рублей. Соответственно, регион потеряет инвестиции, налоги, рабочие места и развитие инфраструктуры.

Радошевич считает такое отношение к современному бизнесу, с учетом непростых условий его самостоятельного становления и ограничений развития в наше время, недопустимым со стороны правоохранителей. Подобные обвинения провоцируют рост коррупции и недоверие граждан к власти. В своем выступлении Александр Радошевич выразил надежду на беспристрастность суда.

- Моя семья стала заложником надуманного уголовного дела. Супруга Анастасия не работает и воспитывает четверых детей одна. Это откладывает отпечаток на их эмоциональное и психологическое состояние, на успеваемость и поведение в школе. Уже сейчас у ребят формируется мнение насчет отношения государства к многодетным семьям, - подчеркнул предприниматель.

Итоги заседания "Блокноту Ростова" прокомментировали адвокаты Александра Радошевич Михаил Малиненко и Иван Назаров, а также друг и коллега бизнесмена Виктор Шульга.

- Мой подзащитный тезисно и лаконично обосновал абсурдность самого обвинения. Он привел конкретные доводы, согласно которым он выступает в процессе не в качестве преступника, а в качестве человека, необоснованно заключенного под стражу. Я полагаю, что суд, удалившийся в совещательную комнату, имеет возможность принять законное решение исходя из всех наших доказательств, - отметил Малиненко.

- В последнем слове предприниматель выразил не только уголовно-правовые аспекты дела, но и свое личное отношение ко всему процессу. Сказанное Радошевич - слова, подтвержденные документально. Еще раз скажу, что уголовное преследование является незаконным из-за отсутствия события преступления, - сказал Назаров.

По словам Шульги, заявления государства о поддержке предпринимательства, его защите и стимулировании, являются пустышкой.

- Я с самого начала посещаю все процессы и внимательно слежу за ними. Власти говорят одно, а получается совсем по-другому. Я уже неоднократно задумывался, как же вести себя в связи с такими печальными событиями и странными "уголовками".

Приговор Радошевич вынесут 14 декабря, заседание начнется в 11:00. Родственники и близкие люди надеются на то, что наручники с него во имя справедливости снимут прямо в зале суда.



Ранее по уголовному делу краснодарского бизнесмена прошли прения. На них сторона защиты разгромила обвинение.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовРадошевичбизнесменпоследнее словосуд
0
0