Ростов-на-Дону Среда, 23 Сентября
Общество, 12.08.2020 18:01

«У нас очень культурный город»: куратор галереи «Ростов» потратит миллион на уличных художников

Одна из кураторов художественной галереи «Ростов» Мария Деревягина недавно выиграла 1,2 миллиона рублей на реализацию своего проекта «Ничего страшного» на фестивале творческой молодежи. Цель проекта — развитие уличного и текстового искусства в Ростовской области. О том, как родилась идея и что конкретно собой представляет, а также о том, насколько вообще развита культурная жизнь в Ростове, Мария рассказала «Блокноту Ростов».

— Расскажите, в чем суть проекта и для чего он нужен городу?

— Считается, что стрит-арт зародился в США, но при этом забывают о вкладе российских художников в начале 20 века. А именно футуристы России — на тот момент РСФСР — в 1918 году выпустили Декрет № 1 о демократизации искусств. Мы решили восполнить исторический пробел.

Проект «Ничего Страшного» состоит из трех частей и включает в себя конференцию, выставку и резиденцию. Мы планируем реализовать его в апреле–мае 2021 года, большей частью — в художественной галерее, где я работаю.

Первая часть проекта — резиденция. В течение пяти дней на стенах галереи художники будут творить свои шедевры: десяти самым интересным оплатят проезд, проживание, питание и материалы для создания работ.

После пройдет выставка. Работы для нее собственно и будут созданы в рамках резиденции. На ней можно будет увидеть как традиционные работы на бумаге, так и картины, сделанные на стенах и потолке маркерами и баллончиками, а еще постеры, стикеры и паблик-арт. После планируем провести конференцию: выступят кураторы, художники и исследователи уличного и текстового искусства России. Будем обсуждать вопросы развития и значения текстового граффити и так называемых «городских текстов», недопустимости вандализма, согласования работ с собственниками объектов, взаимодействия с администрацией и заказчиками. Вот на все это и пойдет грант.

20200801- __.22.08- Yudin 24.jpg
Мария выиграла грант на фестивале молодежного творчества "Таврида" в Крыму. Фото: Мария Деревягина

— Как вы сами пришли к творческой деятельности?

— Я не художник, скорее менеджер культурных проектов. Самый интересный и большой из них — как раз художественная галерея «Ростов» и всё, что с ней связано. Куратор галереи Ирина Ровер делала самую первую выставку картин ростовских художников «Ростов-на-Дону. Улицы, дома, воспоминания» и позвала меня в команду. С тех пор работаем вместе.

— В Ростове сложно заниматься искусством? Вообще насколько Ростов — культурный город?

— Искусством в принципе заниматься не очень просто. Это достаточно сложная и капризная сфера деятельности. Но и с другой стороны — невероятно интересная и благодатная. Я думаю, Ростов очень культурный и открытый всему новому город. Здесь можно смело увеличивать количество хороших, качественных, уникальных культурных проектов.

— И все же, что самое сложное или неприятное для творческого человека?

— Мне лично тяжелее всего даётся переживание независящих от меня ситуаций и вещей. Не могу сказать, что согласна с тем, что есть какое-то особенное деление на творческих или нетворческих людей. Каждый человек немного творец, просто каждый по-своему. Соответственно и трудности у каждого свои.

августа 01, 2020- .29.03- shabunin-14.jpg
Мария собирается реализовать проект в самое ближайшее время. Фото: Мария Деревягина

— Ну тогда самое приятное?

— Самое приятное в моей работе лично для меня — взаимодействие с людьми. Как с гостями галереи, так и с художниками или с партнёрами проектов. Нет ничего прекраснее, чем искренний восторг человека от выставки или события, к созданию которого ты причастна. И вообще обратная связь, поддержка сообщества очень важна. Вспомнить только народное голосование в рамках грантового конкурса, когда за несколько часов за проект «Ничего Страшного» проголосовало почти 1000 человек.Это же просто потрясающе!

— Если бы не искусство, чем бы вы могли заниматься?

— Сейчас даже сложно представить свою жизнь без искусства, но думаю это точно было бы связано с людьми.

— Обычно люди более, скажем так, традиционных профессий выбирают себе какое-то творческое хобби. Чем занимаетесь в свободное время вы? Есть ли вообще это свободное время?

— У меня нет какого-то одного конкретного хобби, скорее много разных небольших увлечений. Есть молодой человек, так что совмещать творческую деятельность и личную жизнь вполне получается.Но честно говоря я очень люблю свою работу и искусство в принципе, поэтому можно сказать, что это и есть моё главное увлечение. Времени хватает на всё, хотя хотелось бы побольше суток в часах.

Виктория Сапунова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Мария Деревягинагалерея Ростовстрит-артискусствоуличное искусствогрантТаврида
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое