Цены на молочку могут вырасти почти на треть в Ростовской области

Фото сгенерировано нейросетью Шедеврум
Читайте также:
- «Мы теперь слишком много видим»: врач-рентгенолог рассказала о прогрессе в диагностике (сегодня, 18:00)
- В квитанции ЖКХ с 1 октября появится новая графа в Ростовской области (сегодня, 18:15)
- Две донские птицефабрики оштрафованы за нарушения ветеринарных правил (сегодня, 18:50)
- Такси может подорожать на 20% в Ростове в 2026 году (сегодня, 16:50)
- Выкрал и расчленил: батайчанин получил условный срок только за кражу осла (сегодня, 13:38)
Большая часть, около 90%, сырого молока в Ростовской области поступает от фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Эксперты опасаются, что усиленный надзор может вынудить многих мелких производителей покинуть отрасль, что скажется на стоимости молока для потребителей. Об этом сообщает «РБК Ростов» со ссылкой на главу совета ростовского областного АККОР Алексея Жданова.
По оценке эксперта, проблемы с маркировкой и регистрацией скота в частных владениях остаются актуальными, так как наказания за нарушения отсутствуют.
– Процесс идет – вырезается дойное стадо и маточное поголовье, все это отправляется на мясокомбинаты. Как следствие, животноводческий сектор сокращается, и это касается, прежде всего, малого бизнеса, — подчеркнул Жданов.
Специалист ОАО «Сальское молоко» полагает, что новые правила ограничат деятельность малых предприятий и индивидуальных предпринимателей в сфере производства молока. Как он объяснил, ветеринарные справки требуют значительных затрат: нужно оплатить несколько анализов и оформление документов. Для тех, кто держит 10-20 коров, это экономически нецелесообразно, поэтому они будут постепенно избавляться от скота.
Представитель агрокомпании отметил, что крупные предприятия региона смогут справиться с этой ситуацией, однако она повлияет на цены. Сейчас сырое молоко закупают по цене 45–50 рублей за килограмм, но к концу года эта цифра может превысить 60 рублей за кг, возможно, даже больше. Соответственно, стоимость молочных продуктов, таких как кисломолочные изделия и сыры, может вырасти на 20–30%.
Ранее сообщалось, что в июне 2025 года в Ростовской области зафиксирован спад в производстве мясной, молочной и яичной продукции.
Григорий Мелихов
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.