Ростов-на-Дону Пятница, 12 сентября
Здоровье, сегодня, 18:00

«Мы теперь слишком много видим»: врач-рентгенолог рассказала о прогрессе в диагностике

На базе КДЦ «Здоровье» в Ростове организован Городской центр рентгеновской диагностики и магнитно-резонансной томографии с большим парком оборудования. Мы поговорили с заведующим центром врачом-рентгенологом высшей категории Натальей Волконской о том, какие преимущества имеют современные диагностические технологии.

Наша специальность, рентгенология, – уже не та классическая, которая была сто лет назад. Она бурно развивается за счет новых технологий, математики, физики, искусственного интеллекта. У нас интереснейшие алгоритмы диагностики сложных состояний наших пациентов. 

Видео: Глеб Сибилев

Что касается тяжелой техники, компьютерных и магнитно-резонансных томографов, то в нашем арсенале присутствуют практически все возможные направления исследований на этом оборудовании. У нас есть семь компьютерных томографов и шесть магнитно-резонансных, два из которых – трехтесловые, а остальные – полуторатесловые. Это рабочие лошадки для ежедневного приема пациентов. Среди компьютерных томографов у нас в центре единственный в Ростовской области 640-срезовый компьютерный томограф.

Если взять историю, 1972 году, когда сделали первый пошаговый компьютерный томограф, один оборот трубки производился за 80 секунд. Соответственно, была и большая доза облучения пациента. А сегодня томограф, который имеет 320 рядов детекторов, получает 640 срезов за один оборот трубки. При этом толщина среза минимальная, 0,5 мм. И этот оборот трубки производится за 0,35 секунды! Это наивысшая точность исследования, прекрасные диагностические изображения. 

Мы теперь диагностируем различные образования буквально от миллиметра-двух. И эти находки тем и интересны, что ежедневны в нашей практике. Не бывает пациентов с чистой нормой: все мы люди, у всех обнаруживаем хотя бы доброкачественные изменения. Мы выявляем их каждый час и, как мы, рентгенологи, говорим: мы теперь слишком много видим.




Короткий тоннель такого компьютерного томографа делает исследование комфортнее. Это очень важно для многих пациентов, которым тяжело  находиться в замкнутом пространстве,  и из-за этого они не могут выполнить сложные необходимые им исследования. 

При этом сам стол перемещается не только вертикально, но еще и горизонтально, что делает удобное позиционирование даже самых тяжелых пациентов. Мы укладываем их на стол, и дальше пациенту не надо двигаться, не надо его переносить на руках, поворачивать: это все управляется с одной кнопки. И мы можем брать тучных пациентов до 300 килограмм. 

На данном аппарате выполняется  компьютерная томография легких, средостения, головного мозга, брюшной полости и малого таза, всей костной системы. 



Но почему вообще ученые решили внедрить 640-срезовый томограф и инженеры это все реализовали? Потому что они подумали о сердце человека. И если на других томографах исследование сердца человека занимает несколько секунд и при нарушении ритма сердца у пациента зачастую является некачественным, то на 640 срезовом сканирование укладывается ровно в один сердечный цикл, что позволяет прицельно рассмотреть даже мельчайшие детали. Машина может подстраиваться под частоту сердечных сокращений и нарушения ритма пациента. 

Также в программном обеспечении реализован алгоритм перфузии ткани: головного мозга, внутренних органов, легких.  Этот метод позволяет оценить кровоток и  жизнеспособность тканей, проводить мониторинг лечения и помочь клиницистам оценить тактику лечения.  Пациент в тяжелом состоянии, например, при инсульте, может быть обследован очень быстро. 
В нашем центре мы выполняем КТ -перфузию опухолей почек, как доброкачественных, так и злокачественных. Исследование помогает провести современные малоинвазивные операции: резекцию, криоабляцию опухоли  почки и эмболизацию сосудов почки. 

Кроме того, у этого томографа есть возможность выполнения протяженных сканирований за короткое время с малой дозой облучения. Совместно с гематологами нашего центра мы внедрили низкодозовую КТ-скелета, которую проводим при миеломной болезни для выявления очагов поражения в костях и  мониторинга лечения. При росте человека 180 см сканирование занимает приблизительно 11 секунд, при этом пациент получает минимальную дозу в 4 миллизиверта. Потом доктор изучает каждую кость скелета, начиная с  черепа и заканчивая пяточной костью. 

Результаты исследований  пациентам выдаются с высококачественными диагностическими изображениями в пленочном варианте и на электронном носителе,   соответствуя всем требованиям ведущих федеральных центров.

В КДЦ «Здоровье» Вы можете получить консультации специалистов, пройти диагностические исследования: эндоскопические, ультразвуковые, функциональной и рентгеновской диагностики, КТ, МРТ, лабораторную диагностику.

Предварительная запись на прием производится
по телефону колл-центра 7 (863) 2222-333
или на сайте.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА


Реклама. ГБУ РО «КДЦ «Здоровье» в г. Ростове-на-Дону, ИНН 6164100118


Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Медицина Ростова-на-Дону

Здоровьерентгенологиятомографыврачи
0
0