Топ-3 глобальных идей по благоустройству, которые могут быть внедрены в Ростове

Читайте также:
- "Не барским делом" предложили заняться пожаловавшимся на мусор ростовским мамам (12.07.2017 11:35)
- Благоустройство Большой Садовой разрушается на глазах у ростовчан (27.06.2017 17:03)
- «Марафет» Фонтанной площади обойдется городской казне в 5 млн рублей (25.04.2016 12:51)
В конце прошлой недели в Ростове прошел двухдневный семинар Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» и Центра компетенций по развитию городской среды. Пять самых главных результатов этого семинара для жителей Ростова собрали эксперты «Блокнота».
Организаторы неслучайно назвали этот семинар интенсивом, поскольку в два дня они сумели вместить четыре лекции, шесть презентаций и обсуждений реализуемых в Ростове и ещё только намеченных к реализации проектов, плюс так называемый воркшоп (а попросту «мозговой штурм») по концепция благоустройства Покровского сквера.
Запущенная относительно недавно программа формирования комфортной городской среды в нашем городе - это, говоря словами Владимира Ленина, всерьёз и надолго. Например, уже запущенные проекты будут реализовываться как минимум до 2022 года. И на её реализацию выделены большие деньги, как из федерального, так и из областного и городского бюджетов. При этом из федерального центра больше нас получит в будущем году только Московская область. И это не может не радовать.
Во-первых, благоустройство общественных пространств (а именно с это и началась эта программа) - это не просто ремонт улиц, а решение городских проблем. Например, всё более и более острой проблемы автомобильных пробок. Причем, не за счёт расширения ширины дорог, а, как бы это не казалось парадоксальным, за счет небольшого сокращения ширины полос и обустройства многочисленных «карманов» для автомобильных парковок.
В-вторых, во всех этих проектах можно и нужно участвовать. Причем не только специалистам (архитекторам, строителям, ландшафтным дизайнерам и т.д.), но и всем нам, «простым» горожанам. И не только потому, что нам потом жить в этой самой «комфортной городской среде», но и потому, что мы, в отличие от узких профессионалов порой можем шире посмотреть на любой проект. Как это и случилось с благоустройством Покровского сквера. Например, в рамках воркшопа одна из команд предложила рассматривать его, с одной стороны, как исторический центр Ростова (и обойтись без «обязательных» детских площадок), а с другой - как своеобразное «природное фойе» расположенного рядом Музыкального театра (где зрители могли бы на свежем воздухе ожидать спектакля, а по его окончанию - обменяться мнениями и впечатлениями).
В-третьих, любая «комфортная городская среда» бессмысленна без людей, без её социо-культурного наполнения. Как бессмысленны бульвар, по которым не гуляют люди, скверы, где никто не отдыхает, детские площадки, на которых не играют дети. И это «наполнение» должны проектировать уже не архитекторы и не чиновники, а сами ростовчане с их разнообразными инициативами. Например, регулярно проводить концерты симфонической музыки на Пушкинской, на площадке перед Донской публичной библиотекой.
Кстати, ближайший такой концерт состоится в воскресенье, 10 сентября, в восемь часов вечера.
Сегодня стало известно, что для сотен улиц Ростова спроектируют новое наружное освещение.
Сергей Тимофейцев
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону