Ростов-на-Дону Понедельник, 03 Августа

Тогда и сейчас: здание Ростовского морского колледжа

Если вы жить не можете без воды и волн, то лучше всего получить морскую профессию в Ростовском морском колледже, который находится на улице Седова, д.8

Обучать штурманов каботажного плавания в Ростове стали еще в 1876 году, но будущие моряки 20 лет скитались по городу, не имея своего помещения. Лишь в 1896 году педагогам и студентам помог новый статус, мореходным классам был присвоен 3-й разряд. А значит – можно учить шкиперов дальнего плавания, а столь уважаемым господам без собственного класса – никак. И получили радостные ученики красивое здание на Верхнебульварной улице, которую позже переименовали в улицу Седова.

mh-shh.jpg

Начало ХХ века принесло в город не только смуту, но и тягу к переименованиям. Сначала мореходные классы стали Мореходным училищем дальнего плавания, а в 1908 году получили еще более длинное название: «Ростовские-на-Дону соединенные училища дальнего плавания и судовых механиков Торгового флота с приготовительной при них школой». Учеников стало много, пришлось расширяться, сначала построив дом для начальника училища, а затем и новое здание самого училища (оно было закончено в 1914 году). Архитекторы выбрали стиль модерн и сложную прямоугольную конфигурацию: главный фасад украсили ризалитами, оформленными по краям раскреповками, завершенными аттиками с люнетами.

Советская власть не стала изобретать велосипед и оставила морякам право учиться в Ростове, просто переименовывая учебное заведение, но не меняя его суть: техникум водного транспорта, политехникум водных путей сообщения, мореходное училище им. Г.Я Седова (это название продержалось с 1944 по 1992 год). Со сменой режима заведение получило статус морского колледжа.

mh-full.jpg

На здании установлены две мемориальные доски. Первая посвящена Георгию Седову, а вторая – Героям Советского Союза И.П. Белоусову и Н.А. Лунину – «за героизм и мужество, проявленные при выполнении заданий Родины». За годы здание изменилось. Исчезли секции ажурного ограждения, козырек главного входа, парадные двери и крыльцо.

Юлия Ежикова, фото: Википедия

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
тогда и сейчасРостовисторияздание Ростовского морского колледжа
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое