Ростов-на-Дону Четверг, 24 Сентября

Тогда и сейчас: здание ростовских мореходных классов, в котором учился полярный исследователь Георгий Седов

В юности мальчишки (и некоторые девчонки), читая книги о приключениях, мечтали стать бравыми моряками или даже пиратами. Дети выросли, изменились мечты, но некоторые – не отступились, и все-таки ушли в море. Они смогли получить образование в ростовской «мореходке». Здание ростовских мореходных классов, расположенное на улице Седова, дом 8/2 литер В, было построено в 1896 году по проекту архитектора Владимира Шкитко.

Создатель спланировал двухэтажный кирпичный дом с симметричным фасадом, имеющим три раскреповки с лопатками, идущими по всей высоте здания. Окна мастера декорировали большими замками и подоконными вставками, а архивольты были рустованы, как и первый этаж также был украшен рустом. Изначально на крыше находилась башня (ее видно на старых черно-белых фотографиях), но она была утрачена.

Marine_classes._Rostov-on-Don.jpg

«Мореходка» появилась в городе неслучайно – попросила общественность. Сначала ученики занимались в арендуемом помещении, но желающих учиться было так много, что училище пришлось расширять и строить собственный дом на Верхнебульварной улице. Сейчас она носит имя полярного исследователя Георгия Седова, учившегося в этом здании в 1895–1899 годах). Он организовал неудачную экспедицию к Северному полюсу. Храбрый путешественник так и не смог достигнуть заветной цели, не хватило буквально 200 километров из необходимых двух тысяч, гидрограф умер во время похода. 

Sedow_georgy.jpg

В 1914 году рядом со старым, было возведено новое здание мореходного училища. Сейчас в двухэтажном доме располагается Институт водного транспорта им. Г.Я. Седова, а само здание – охраняется государством, так как является объектом культурного наследия регионального значения. 

1024px-Здание_Ростовских_Мореходных_Классов_2.jpg

Григорий Мелихов, фото: Википедия

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
тогда и сейчасРостовЗдание ростовских мореходных классов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое