Ростов-на-Дону Пятница, 03 Апреля

Тогда и сейчас: первый двухэтажный каменный дом в Ростове, принадлежавший купцу Максимову

Дом купца Максимова появился в далеком 1840 году и сразу стал привлекать внимание горожан: шутка ли – первый каменный двухэтажный особняк, не каждому по карману.

А вот Петр Романович Максимов всегда был при деньгах, поэтому заказал проект талантливому городскому архитектору Трофиму Шаржинскому, а тот выбрал стиль классицизм. Украсили главный фасад мезонином с рядом строенных арочных окон. Участок купец выбрал удачный – на пересечении улицы Станиславского и переулка Семашко (раньше они назывались улицей Почтовой и переулком Николаевским). Рядом торговые ряды, ставшие рынком и собор Рождества Пресвятой Богородицы.

mhtos.jpg

Так выглядело здание в XIX веке. Фото: Википедия

В разные годы в нем были и городская Дума, и суды, и мещанская управа. Самые большие преобразования в истории города сделал в этом здании знаменитый городской голова Андрей Байков. Даже с известным писателем Антоном Павловичем Чеховым, у дома есть связь. В юности его отец служил в Торговом доме Максимова приказчиком, а позже – разместил свою лавку на первом этаже.  Когда городская Дума в 1899 году переехала в другое здание, здесь разместилось городское четырехклассное училище.

После революции здесь располагались общеобразовательная школа, проектная организация «Гипроторг», спортивная школа, магазины, склады и другие государственные учреждения.

Давно нет в живых первого владельца, а Дом Максимова пережил и Гражданскую, и Великую Отечественную войну, став одним из немногих уцелевших зданий середины XIX века. И в начале XXI века за него развернулись нешуточные баталии. Дом подвергся реконструкции и перепланировкам, то получая статус памятника, то теряя его. Сейчас, как и столетие назад, в доме расположены многочисленные торговые павильоны. 

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
тогда и сейчасРостовдом купца Максимова
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое