Ростов-на-Дону Вторник, 04 Августа

«Преданная и расстрелянная»: ростовская разведчица Ольга Первеева, замученная в гестапо

«Блокнот Ростов» продолжает цикл публикаций о трагической и удивительной судьбе известных жительниц города.

Ее лицо сохранили лишь газетные вырезки, а фамилию – небольшая улица близ Студенческого парка. Ольга Первеева родилась в Ростове в 1925 году, ходила в школу и мечтала о большой и любящей семье, детях и трудовой профессии. Великая Отечественная война определила ей другую долю: молоденькая дончанка стала разведчицей-радисткой.

Когда над советской землей стали греметь первые выстрелы, Оля бросила школу и пошла работать на швейную фабрику, чтобы шить теплую одежду для фронта, но увидев, что фашисты делают с советскими людьми, записалась добровольцем и стала разведчицей, пройдя курсы радисток. Девушке было 16 лет, когда ее вместе с боевой подругой Клавдией тайно десантировали с самолета у села Укромного Запорожской области. В лесу девушки встретились с партизанами и отправились в Запорожье, чтобы срывать планы немецкого командования.

250px-РНД-Первеева-Мемо.jpg

Ох, как же не любили фашисты советских бойцов! Бои шли тяжелые, кровопролитные, силы гитлеровцев подрывали партизаны, которые мешали доставлять оружие и продовольствие армии. В разгар битвы на Курской дуге Ольга одной из первых узнала о начале операции «Рельсовая война», сообщение она расшифровала 3 августа 1943 года и вместе с товарищами принимала участие в подрыве мостов и поездов противника. Проберутся партизаны, заминируют железную дорогу, и стоит на дороге поврежденный поезд, а долгожданные снаряды не доезжают в руки немцев.

Всем новым знакомым девушка представлялась Валей, так звали ее старшую сестру, которую она очень хотела обнять. Скучала молодая разведчица и по маме, слала трогательные письма по довоенным адресам, надеясь получить хоть весточку о близких. Письма Ольга так и не дождалась, но плакала от счастья, узнав, что 14 февраля родной Ростов был освобожден от фашистов. Связь с «тылом» была короткой, раз в два дня позволялось выйти лишь на пять минут, чтобы передать армии ценные сведения о численности и перемещениях противника.

Много раз девушка давалось скрываться от неминуемой гибели, уходили они от полицейских облав и засад, но разве уйдешь от своего предателя? Нашелся такой и в партизанском отряде. Сдал товарищей 8 сентября 1943 года, чтобы те в свою очередь предали друзей и сказали ключи от шифровок. Не вышло.

За радистками пришли в пять часов вечера, Ольга передавала в тот момент шифровку и попыталась отбиться от захватчиков. Удалось лишь ранить гестаповца в плечо, затем хрупкую девушку скрутили и отвезли в тюрьму, где пытали десять дней.

Даже после многочисленных издевательств Ольга ничего не рассказала фашистам, за что они расстреляли строптивую и стойкую девушку и ее подругу. Советские бойцы опоздали лишь на несколько дней, они освободили Запорожье, но девушек было уже не вернуть…

О подвиге ростовчанки стало известно благодаря скрупулезной работе донского писателя и краеведа Bладимира Моложавенко. Очень долго у советских бойцов теплилась надежда, что Ольга не погибла, а пропала без вести, просто скрывается в лесах, но когда вскрылась страшная правда, подвиг разведчицы увековечили в названии улицы. Произошло это в 1966 году.

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
войнаРостовОльга Первеева
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое