Ростов-на-Дону Пятница, 27 ноября

Тогда и сейчас: памятник государыне Екатерине II, переплавленный в советское время

Там, где сейчас стоит памятник социологу и экономисту Карлу Марксу, некогда был установлен монумент, посвященный другой не менее известной политической фигуре – императрице Екатерине II.

В конце XIX века и сама площадь получила название Екатерининская. Идею увековечить государыню озвучил еще в 1873 году гласный нахичеванской городской думы Яков Хлытчиев, но средств не хватило. Сдвинуть дело с «мертвой точки» смог городской голова Минас Балабанов. Он попросил армян со всей страны помочь в сборе средств и люд жертвовали столько, сколько было по силам – всего набралось 30 тысяч рублей.

Когда сумма была собрана. В Санкт-Петербурге провели конкурс на лучший проект и победителями были признаны отец и сын, скульпторы Матвей Афанасьевич и Матвей Матвеевич Чижовы. Они решили, что императрица будет хорошо смотреться на гранитном постаменте. Сам памятник отлил из бронзы все в той же северной столице скульптор М.А. Чижов. По железной дороге прибыла она в Нахичевань.

1024px-Catherine_II_of_Russia_monument._Nakhichevan-on-Don_1.jpeg

Торжественная церемония открытия прошла 18 сентября 1894 года. Государыня указывала правой рукой на городские кварталы, а в левой держала грамоту. На пьедестале оставили надпись: «Императрице Екатерине II благодарные армяне». Ведь именно она удовлетворила их просьбу об отводе им земли для поселения в устье Дона близ крепости Димитрия Ростовского в конце 1779 года. Так появился новый город, который получил название «Нахичеван».

Горожане недолго любовались красотой памятника, его уничтожили большевики во время Гражданской Войны. Скульптуру несколько раз снимали, а в 1920-е годы переплавили на заводе «Красный Аксай». На месте Екатерины был установлен памятник Карлу Марксу, который тоже пострадал в войну через несколько десятков лет. Государыню хотели вернуть на место в 1990-е годы, но власти не поддержали инициативу. 

Screenshot_12.jpg

Григорий Мелихов. Фото: Википедия, Den I

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
памятникЕкатеринаКарл МарксРостов
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое