Тогда и сейчас: кем были знаменитые «огановцы» и почему в Ростове есть памятник в их честь
Советские бойцы не пропустили ни один вражеский танк. Фото: Википедия
Читайте также:
- В Ростове трамваи маршрутов №1 и №4 31 июля будут ходить по Горького (31.07.2021 11:50)
- Денег нет, но вы держитесь: в крупнейшем парке Ростова о реконструкции могут только мечтать (31.07.2021 10:23)
- В Ростове-на-Дону за 100 млн рублей с торгов продали часть недостроенного отеля Sheraton (31.07.2021 09:37)
То залитые солнечным светом, то засыпанные белым снегом, стоят на пересечении Таганрогского проспекта и улицы Оганова пять каменных фигур у артиллерийского орудия. Кто же эти люди и почему ростовчане установили памятник в их честь? Надпись на монументе приоткрывает завесу тайны: «Отважным воинам Отчизны, славой вечной покрывшим себя в боях под Ростовом осенью 1941 года. Подвигу батареи С. Оганова и С. Вавилова посвящается».
Пример мужества и стойкости советские солдаты и командиры подали в ноябре 1941 года, когда фашистские войска подошли к Ростову. Каменной стеной на пути у немецкой армии стояла батарея Сергея Оганова, которая входила в состав 606-го стрелкового полка 317-й стрелковой дивизии 56-й армии Южного фронта. Бойцов было очень мало, менее трети штатного состава.
Масштабное сражение началось 17 ноября 1941 года у села Большие Салы, что находится в Мясниковском районе. До Ростова оставались считанные километры. Советские бойцы (а их было всего 24 человека) разместили три имеющиеся орудия на кургане Бербер-Оба, а четвертое – на окраине села. Позиция была удобной – равнину было видно на многие километры вперед, но на этом преимущества заканчивались – фашистов, идущих к столице Дона, было гораздо больше, на участке намечался прорыв танков противника.
Тяжелые бронированные машины показались рано утром, на небольшую советскую батарею двигались почти 50 боевых машин. Сражение длилось несколько часов, лилась кровь, а вместо воздуха бойцы вздыхали едкий дым. Наши солдаты постоянно меняли позиции и передвигали тяжелые орудия, в ход шли бутылки с зажигательной смесью и гранаты. Земля горела и взлетала комьями, но фашисты так и не смогли занять курган: потеряв 12 танков, враг отступил.
Второй бой начался на рассвете 18 ноября, и лица родных не суждено было увидеть ни одному бойцу батареи Оганова. Ценой собственной жизни за два дня они уничтожили 22 машины фашистов. Звания Героев Советского Союза были присвоены командиру батареи Сергею Оганову и комиссару Сергею Валилову посмертно, их именами были названы улицы в Ростове. Подвиг солдат отметили орденами и медалями. Участников сражений похоронили в братской могиле в селе Большие Салы. Через занимаемый ими рубеж обороны не смог пробиться ни один вражеский танк.
С тех самых пор прошло много лет, но жители Дона помнят подвиг «огановцев», а участок, где советские бойцы сражались насмерть, с тех пор называют Артиллерийским курганом. В 1983 году в Ростове установили памятник артиллеристам батареи Сергея Оганова и Сергея Вавилова. Его авторами стали архитектор С. Хасабов, скульпторы П. Кочетков и Э. Кочеткова. Еще один монумент, посвященный подвигу бойцов, есть в селе Большие Салы – на том самом кургане. Он был установлен в 8 мая 1972 года, а проект создал архитектор Э. Калайджан. Через три года мемориальный комплекс расширили.
В военных архивах сохранились фотографии и биографии Героев. Командир артиллерийской батареи 606-го стрелкового полка 317-й стрелковой дивизии 56-й армии Южного фронта, лейтенант Сергей Оганов родился 23 февраля 1921 года в городе Тифлисе в семье рабочего. В школьные годы он решил, что будет защищать Родину, поэтому поступил в Тбилисское горно-артиллерийское училище. В годы войны сражался на Южном фронте, во время танкового боя не только выполнял свои обязанности командира, но и подносил снаряды, был наводчиком и заряжающим. Сергей Оганов погиб, раненный осколком снаряда.
Сергей Вавилов в годы Великой Отечественной войны был военным комиссаром артиллерийской батареи 606-го стрелкового полка 317-й стрелковой дивизии 56-й отдельной армии Южного фронта. Он родился 20 августа 1914 года в деревне Дерябино в Ярославской области. Мальчик был пятым ребенком в семье крестьян и всегда тянулся к знаниям, с отличием окончил школу и педагогическое училище. Он мечтал учить детей, до войны руководил школой, воспитывал маленькую дочь. В 1939 году был призван в ряды РККА, прошел курс политработников и получил звание младшего политрука. В своем последнем бою Сергей Вавилов получил смертельное ранение, и понимая, что жить ему осталось недолго, бросился с гранатой под танк, выиграв немного времени для своих бойцов.
Юлия Ежикова
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону