Ростов-на-Дону Воскресенье, 26 сентября
Общество, 31.07.2021 10:23

Денег нет, но вы держитесь: в крупнейшем парке Ростова о реконструкции могут только мечтать

В ростовском парке культуры и отдыха им. Н. Островского состоялась встреча руководства парка с местными общественными активистами. Заместитель директора парка Артем Бухтияров попросил общественность поддержать заявку их организации на получение финансирования на благоустройство территории.

Речь пошла об участии в конкурсе инициативных проектов развития по губернаторскому проекту поддержки местных инициатив «Сделаем вместе!». Согласно требованиям конкурса инициативного бюджетирования, местные жители должны сами выбрать проект благоустройства в муниципальном районе, на который они считают нужным потратить бюджетные и спонсорские деньги. Для того, чтобы парк им. Островского получил 3 млн 200 тыс. рублей, жители Первомайского района должны поставить двести подписей.

Эти деньги администрация хочет потратить на благоустройство пешеходной аллеи от Овальной клумбы до стадиона. Ее, а также аллеи, находящиеся по правую руку от нее, предполагается асфальтировать и установить поребрики. Будет уложено 2 тыс. 280 кв. метров асфальтового покрытия.

Артем Бухтияров заявил, что благоустройство этой части парка выбрано с учетом пожеланий и просьб посетителей. При этом он добавил, что парк не откажется и от помощи спонсоров. Причем, спонсорская помощь может быть не только финансовой.

— Нефинансовая форма участия может быть трудовой. Если кто-то из вас будет готов прийти и прокопать траншею своими силами, может, со своей семьей или с трудовым коллективом, это также будет хорошей поддержкой для нашего проекта. Это повысит нашу рейтинговую заявку. Можно также поучаствовать материалами. Если кто-то из вас делал дома ремонт, благоустройство и скажет: «Мы готовы предоставить вам пять поребриков», это тоже будет помощью для того, чтобы наша конкурсная заявка получила большие баллы, — рассказал заместитель директора.

WhatsApp Image 2021-07-30 at 21.01.39.jpeg

Артем Бухтияров

Пришедшие активисты Первомайского района были готовы поставить свои подписи, однако их интересы простирались дальше благоустройства одной пешеходной аллеи.

— Хотелось бы увидеть в перспективе, как будет выглядеть парк через несколько лет. Хотелось бы увидеть концепцию, хотя бы в набросках, — предложил председатель ТСЖ «Сельмашевец» Валерий Королев.

Но тут ответ заместителя директора свелся к классическому: денег нет. В отличие от парка им. М. Горького и «Дружбы», парк не получает большого финансирования.

— Мечтать можно сколько угодно. Но что нам даст эскиз? Создавать его без понимания, что будут деньги? Он только будет пылиться на полке. Сейчас реально только участие в конкурсах типа «Комфортная среда». Другого способа привлечения средств я не вижу, — ответил Бухтияров.

Такой ответ не устроил районных общественников. Они были уверены, что самый крупный по территории ростовский парк достоин большего внимания властей. Активисты заявили чиновнику, что «мечтать можно и нужно», а если будут разработаны проекты, то тогда возможно будет и получение финансирования на их реализацию.

Одна из активисток сообщила, что хотела бы увидеть, как родной парк преобразится и станет не хуже, чем парк «Лога» под Каменском или парк «Краснодар» (известный еще как «парк Галицкого»). Бухтияров в ответ сообщил, что два упомянутых парка – частные, а ростовский парк им. Н Островского – муниципальный. С его слов выходило, что у муниципалитета, у государства денег меньше, чем у «частников». На возведение «Краснодара» ушло 4 млрд рублей и значительные средства тратятся на его обслуживание.

— У нас нет таких ресурсов, — посетовал чиновник.

Впрочем, местных жителей интересовали не только «глобальные» планы, но и более приземленные. Так, у замдиректора спросили, когда будет восстановлена детская железная дорога. Бухтияров в ответ напомнил, что вопрос детской железной дороги находится в ведении компании РЖД, а не администрации парка.

WhatsApp Image 2021-07-30 at 21.01.42.jpeg

— Реконструкция ведется, хоть и с запозданием. Я конечно, некомпетентен в этом вопросе, потому что являюсь в нем «сторонним лицом», но я знаю, что из-за ограничений прошлого года перемещения и грузоперевозки на железной дороге сократились, и инвестиционная программа РЖД была пересмотрена из-за недостаточности денежных средств, — поделился «секретом» замдиректора.

Реконструкция детской железной дороги по планам должна быть завершена в 2022 году, припомнил Бухтияров.

Одновременно с «очным» общением с активистами, шло интерактивное общение заместителя директора парка с местными жителями в Интернете. Один из вопросов касался того, что администрация намерена делать с «маньячной зоной» у стадиона, где нет фонарей и которая погружается в темноту с наступлением сумерек. Но и тут Артем Бухтияров не смог добавить ясности, сообщив, что данная территория не принадлежит администрации парка.

Итогом встречи общественники Первомайского района явно остались не слишком удовлетворены. Хотя они согласились с заместителем директора, что парк выглядит явно лучше, чем «пятнадцать лет назад», и «за него не стыдно», но этого явно недостаточно. Самый крупный в городе парк достоин большего внимания, были уверены ростовчане.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовЖКХпаркблагоустройстводеньги
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое