Ростов-на-Дону Пятница, 27 января
Общество, 27.11.2022 20:08

Тогда и сейчас: история «дома с петушком» на Семашко — от школы домоводства до бара Сергея Жукова

Многим знаком «теремок» расположенный в переулке Семашко недалеко от помпезного здания ростовской мэрии. Многие знают его по флюгеру в виде «петушка», который появился там в советские годы. Тогда в здании располагалась диетическая столовая. Впрочем вся история здания так или иначе связана с кулинарией и общепитом.


Здание построили в 1901 году Фото: pastvu.com

В 1898 году ростовский купец и «водочный король» Николай Ильич Токарев открыл в городе первую и длительное время единственную в Ростове практическую школу поварского искусства и домоводства. Располагалась она на втором этаже женского училища, тоже построенного купцом. А в 1901 году переехала в собственное здание в Николаевском переулке (ныне переулок Семашко). Архитектором стал Григорий Васильев. Он также известен как автор проекта дома купца Кистова (ныне главный корпус ЮФУ) и дома Масалитиной (здание с башенкой на углу Большой Садовой и Кировского).

Здание же школы поварского искусства было выполнено в т. н. неорусском стиле. По сути же здание можно отнести к эклектике, где сочетаются различные стили. Так, металлическая кровля здания — это черта модерна. Оформление оконных проёмов наличниками и замковыми камнями — элемент классики. Майоликовые вставки позаимствованы из древнерусской архитектуры.


В здании была столовая Фото: pastvu

После Октябрьской революции и гражданской войны, в здании размещались различные заведения «общепита». Благо внутри все было оборудовано по самому высшему разряду. В последние годы СССР здесь размещалась диетическая столовая № 15, известная в те времена высоким качеством блюд и их низкой ценой. Отсюда, кстати, и флюгер в виде петушка.

В 1990-е годы здание отошло в частные руки, но своего профиля не изменило — там располагалось кафе «Тереза».



Кафе "Тереза" Фото: WikiPedia.org

В 2009 году известный московский холдинг Ginza Project открыл в здании свой первый ростовский проект — ресторан-клуб «Парк Культуры». Правда, позже отношения с ростовскими коллегами у москвичей не сложились и ресторан вышел из состава холдинга, но продолжал работать под старым названием. При этом новые собственники решили перекрасить здание и вместо классического красного цвета, как задумывал архитектор Васильев, здание стало серым.



Здание стало серым Фото: Wikipedia.org

В ноябре 2022 года в здании бывшей школы домоводства открылся «Руки Вверх! Бар» от создателя и солиста одноимённой группы Сергея Жукова. Правда пока в техническом режиме. Официально заведение должно открыться только после визита самого музыканта, что произойдет не ранее весны 2023 года.

Владелец франшизы Павел Федюков, который также развивает одноименный проект в Краснодаре, рассказал, что идея об открытии бара в Ростове появилась ещё два с половиной года назад. Но тогда не нашли для него места.


Интерьер нового заведения выполнен в стиле 1990-х — начале 2000-х, В музыке тоже будет уделено много внимания именно этому периоду.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовтогда и сейчасисторияруки вверх
1
0
r1