Тогда и сейчас: Гремучий родник, ставший любимым местом купания жителей Ростова

Гремучка – так называют ростовчане родник Гремучий, расположенный в Железнодорожном районе города. Этот природный памятник, облагороженный ростовчанами, давно стал одним из излюбленных мест отдыха местных жителей, а в канун Крещения сюда приезжают и жители соседних городов, чтобы окунуться в студеную воду.

Недавно мы показывали, как проходят крещенские купания с сотнями дончан, которые не боятся морозов и погружения в холодный источник. У воды всегда дежурят сотрудники экстренных служб, которые предварительно проверяют дно водоема. Летом родник тоже чистят, у него отдыхают дети и родители, пенсионеры и влюбленные парочки.

4S5A6725.jpg

Холодный ключ успел обрасти множеством историй и легенд. Одна из них гласит, что название водоему дал сам Петр I, проезжавший по донской земле. Император услышал мощный шум воды и с удивлением назвал родник Гремучим. Наши предки считали, что целебную силу воде дарует известнейшая Донская икона Божией Матери.

4S5A6427.jpg

Первое описание родника встречается у профессора Владимира Богачева. Палеонтолог в 1919 году составил геологический путеводитель по ростовским окрестностям, где рассказал о том, каким широким и звучным в прежние времена был источник. Вода с ревом падала с большой высоты и вполне могла привлечь внимание императора. Во всяком случае, местные жители точно впечатлялись такой мощи.

Гремучка_-_общий_вид.jpg

Большой белый крест у Гремучего появился в 90-е годы прошлого века, после освящения места. В это же время произошло благоустройство территории: появились привычные трубы для воды, глубокий и детский бассейны, лестницы и лавочки. Еще одной особенностью родника является его температура – круглый год она практически одинакова, около 10 градусов. Из-за этого поверхность не замерзает, а место идеально подходит для зимних купаний. 

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
историяРостовтогда и сейчасГремучий родник
1
0
r1