Ростов-на-Дону Четверг, 18 апреля

Тогда и сейчас: где в Ростове стоит пыльный объект культурного наследия?

В Ростове-на-Дону городские власти более трепетно следят за состоянием объектов культурного наследия, которые находятся в непосредственной близости от здания администрации донской столицы. Чем дальше от этой точки, тем печальней внешний вид памятника архитектуры будет. «Блокнот Ростов» расскажет о доходном доме А.А.Лозе.

 

Пыльная жемчужина в стиле модерна с неоклассическими элементами находится на улице Красноармейской, 70 и соседствует с министерством по физической культуре и спорту Ростовской области. Известно, что здание построено в начале ХХ века. 

Доходный дом Лозе. Фото: pastvu.com

Доходный дом Лозе. Фото: pastvu.com

В симметричной композиции фасада доминантна — центральная раскреповка, которая делает акцент на парадном входе и завершена прямоугольным аттиком с декоративными тумбами. Ранее она была украшена кованым ажурным ограждением. К сожалению, оно было утрачено.  

Фасад здания украшают гигантские декоративные пилястры раскреповки, большие прямоугольные окна с обрамленными арками, рустованные сандрики первого этажа, лепной стилизованный декор капителей и фриза. Под крышей вьется лента лепных элементов, которые уже где-то сбиты и разрушены. 

На фасаде дома множество декора, который скрыт под слоем пыли. Фото: Дарья Кельян

На фасаде дома множество декора, который скрыт под слоем пыли. Фото: Дарья Кельян

Во время различных ремонтов были заменены ограждения балконов, оконные переплеты, установлены решётки на окнах первого этажа. Также из окна первого этажа был сделан еще один вход и помещение — под различные магазины. Очевидно, один из предпринимателей хотел сохранить внешний облик всего здания и у парадной добавил двух «атлантов», которые удерживают балкон второго этажа. На другом входе таких декоративных объектов не появилось.

Добавим, что в 1913 году дом принадлежал торговцу заводским оборудованием А. А. Лозе. Жилой дом самого предпринимателя и его супруги находился по этой же улице через квартал и был менее пышный и элегантный, чем доходный дом . Как утверждают краеведы, ранее один из предков А.Лозе был основателем и владельцем мясной промышленности на Дону.

Атланты появились только с одной стороны. Фото: Дарья Кельян

Атланты появились только с одной стороны. Фото: Дарья Кельян

Сейчас дом на Красноармейской, 70 находится не в лучшем виде: местами разрушается штукатурка, теряется лепной декор, да и само здание покрыто хорошим слоем пыли. На центральной арке до сих пор висит паспорт объекта по ремонту газового оборудования с 2021 года. 

Дарья Кельян 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен




Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Тогда и сейчасРостовистория городадоходный дом
0
0