Ростов-на-Дону Воскресенье, 23 июня
Общество, 29.05.2024 21:02

Тогда и сейчас: где в Ростове находится дореволюционный дом с серпом и молотом

В Ростове-на-Дону на улице Большой Садовой сохранилось множество исторических и красивых зданий начала XIX века. Интересно, что некоторые здания достраивались, добавлялись элементы уже другой культуры и страны. Так и произошло с доходным домом М.Л. Черновой. 

Красивый четырехэтажный дом находится по адресу Большая Садовая, 88. Известно, что он был построен, примерно, в 1910-е годы. Уточним, что по некоторым данным, здание построено в 1913 году как доходный дом. 

В 1916 году зданием владела Чернова Мария Лазаревна, здание стоило 92400 ₽, изначальный адрес — Большая Садовая, 106.

Разрушенный дом Черновой после войны. Фото: pastvu.com

Разрушенный дом Черновой после войны. Фото: pastvu.com

Хозяйка доходного дома  – однофамилица известной ростовской актрисы Маргариты Никитичны Черновой, которая также жила в центре города, на пересечении улиц Большой Садовой и Халтуринского переулка. 

Первый этаж предназначался для ресторана и магазинов, на втором разместился актовый зал и вспомогательные помещения, верхний — для конторских и административных помещений.

Есть версия, что в довоенное время в здании был аэроклуб, что подтверждает слово «клуб» на фасаде на исторических фотографиях.

В 1941-1943 годы здание было частично разрушено, в начале 1950-х восстановлено.

Руины доходного дома. Коллаж: Дарья Кельян

Руины доходного дома. Коллаж: Дарья Кельян

Во время Великой Отечественной войны здание Черновой М.Л. Черновой очень сильно пострадало — оставалась только передняя стена с огромными пробоинами на месте окон второго этажа и часть лестницы, на которой несмотря на боевые действия и пожары, сохранилась оригинальная метлахская плитка. По данным краеведов, это подчеркивает высокое качество дореволюционных материалов. 

Были переделаны верхние элементы доходного дома Черновой. Фото: Дарья Кельян

Были переделаны верхние элементы доходного дома Черновой. Фото: Дарья Кельян

Здание все-таки решили восстанавливать. Интересно, что на его послевоенном облике замечается один своеобразный архитектурный элемент на четвертом этаже к сохранившемуся дореволюционному маскарону в виде женского лица был добавлен элемент лепного декора в виде серпа, молота и снопа колосьев. Такая деталь является редкостью в Ростове-на-Дону, но иногда встречается на перестроенных в послевоенный период домах.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Тогда и сейчасистория городаРостовархитектура
0
0