Ростов-на-Дону Среда, 17 августа

Тогда и сейчас: драконы, призраки и богатые бизнесмены – кого по легенде можно встретить в подземельях Ростова

Сейчас путешествием под землю сложно кого-то удивить — спустился в подземку, выбрал направление и попал в нужное место без ожидания и пробок. Ростовчанам чиновники обещают метро уже много лет подряд, но выделять денег на решение транспортной проблемы не спешат, что огорчает, но совершенно не опасно для жителей. А вот столетия назад люди очень рисковали, если в городе не было пары-тройки подземных ходов, которые помогали в решении многих проблем: от тайных поставок товаров, до спасательных вылазок во время осад.

Хочется верить, что в Ростове есть не только красивые подземные переходы, но и настоящие ходы, оставшиеся со времен крепости Димитрия Ростовского. Например, один необычный вход был обнаружен в центре города, на улице Чехова, недалеко от дома №52. 


Глубину «кроличьей норы» проверять не советуем

А в конце прошлого года, во время разбора старого особняка на улице Суворова, строители нашли большие арки, заложенные кирпичом. Сразу же появилось предположение, что если убрать завалы, храбрые горожане тотчас же окажутся в просторных подземных галереях — якобы ширина ходов была такой, что в них легко могла проехать груженая телега. Но историки уверены, что любителям старины незачем убирать преграды, ведь они найдут за ними лишь старый подвал. Такие сооружения использовали для сохранения запасов пищи. «Ледники» были у многих зажиточных горожан, но что такое земляной «холодильник» по сравнению с тайными тропами? Современных искателей приключений влекут истории о старинных ходах. Тем более, что свежие идеи для новых легенд регулярно подкидывают ученые и… рабочие, которые занимаются благоустройством. Из свежих примеров — слух о древних подземельях в парке 1 Мая.


История о ротонде наполнена легендами...

Недавно исследователи изучили подземные конструкции, не нарушая их целостности. На помощь пришли современные технологии – георадиолокационное и сейсмоакустическое оборудование. Это было не первое исследование участка. Два года назад в городе провели инвентаризацию памятников в местах, где могли сохраниться остатки крепости Димитрия Ростовского, построенной в 1761 году. Именно в те годы были прорыты многие подземные сооружения.


Дворец арабских султанов? Нет, так ротонда может выглядеть после реконструкции

Однако, в парке 1 Мая остался «новодел». Оказалось, что под фонтаном и у памятного знака «Редут Александра Невского» сохранились ходы, проложенные в XIX-ХХ веках. Хотя, конечно, хотелось бы иначе. Научный сотрудник ассоциации «Южархеология» Павел Ларенок рассказал «Блокнот Ростов», что наши предки и рады были бы оставить красивые каменные галереи, но в крепости их делать было нельзя: все фортификационные сооружения были земляными, чтобы при попадании снарядов врага их можно было быстро и легко восстановить (да и солдатам получать «дождь» из каменной крошки, которая возникала при взрывах — совершенно не хотелось). 


Современные технологии берегут памятники

Сама крепость была мощным и красивым сооружением, имевшим форму девятиконечной звезды. Между редутами строители размещали равелины, если наложить старинную карту на современную, то получится, что один из них находился аккурат над парком 1 Мая. Но когда крепость решили расформировать в XIX веке, глубокие рвы и подземные ходы уже не были нужны мирному городу.


Такой крепость была до XIX века

— Тот участок, на котором стоит ротонда, не имеет никакого отношения к крепости. Ее к тому времени снесли, — с сожалением уточнил археолог. — К 1910 году делали клубу Приказчиков сквер и насыпали вал, на который поставили ротонду в память о крепости. Но насыпали его гораздо восточнее.

Грустные догадки ученых подтвердили… обыкновенные кирпичи с местных заводов, произведенные в 19 и 20 веках. В старинном сооружении попросту не могло быть осколков шлаков с завода братьев Мартын. А какой красивой была легенда! Мол-де, автору проекта ротонды, архитектору Н.А. Дорошенко, попала в руки старинная карта с расположением подземных ходов. И ростовчанин был поражен большими катакомбами, уходящими аж до самой Большой Садовой, совершив по ним обстоятельную прогулку. Еще один пикантный слух был связан с членами ростовского коммерческого клуба, то ли от скуки, то ли от зависти, горожане приписывали им регулярные тайные подземные прогулки в хорошей компании.


Мечты ученых разбились о кирпичи...

Городская администрация тоже не против подогреть интерес к истории. Сити-менеджер Алексей Логвиненко решил поставить в парке «археологические окна» для привлечения туристов. Тем более, что в настоящие ростовские катакомбы неподготовленным путешественникам вход заказан. Говаривают, что дело — в огромных крысах, вольготно живущих под землей и гораздых проверить гостей на вкус. Или в неупокоенных призраках первых строителей, которые, как и местная живность, путешественников не жалуют. Злые ростовские мыши-переростки и мстительные духи кажутся милейшими созданиями на фоне разъяренного огнедышащего дракона, который якобы свил гнездо в подземельях у табачной фабрики. Пока крысы кусают, а мертвецы воют, большой змей — сразу хватает путешественника за бочок и тащит в глубокие пещеры. И большая рептилия очень не прочь показать воинственный нрав, если ее покой начнут тревожить ради очередной «переписи населения».

1024px-Friedrich-Johann-Justin-Bertuch_Mythical-Creature-Dragon_1806.jpg

В XIX веке драконов представляли именно такими. Иллюстрация из книги Фридриха Бертуха, 1806 год

Пока никто не видел зловещих существ, остается одна банальная причина – старость и время не щадят никого, тем более – сооружения из земли и дерева.  Когда на месте Ростова стояла крепость, гарнизон следил и обновлял подземные сооружения, если где-то осыпался грунт, место укрепляли и приводили в порядок. А сейчас подземные галереи предоставлены сами себе, а сверху вырос большой город с тяжелыми зданиями… 

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
тогда и сейчасРостовистория
0
0
r1