Ростов-на-Дону Среда, 17 августа
Общество, 01.07.2022 07:00

На суде по «делу Сидаша» ходатайствовали о допросе сотрудников банка «Центр-Инвест»

На суде по «делу Сидаша» ходатайствовали о допросе сотрудников банка «Центр-Инвест»

Бывший заместитель губернатора Сергей Сидаш. Фото: donland.ru

В Кировском райсуде по делу экс-замгубернатора Сергея Сидаша продолжается допрос свидетелей защиты.

На судебном процессе защитники подсудимых 30 июня ходатайствовали о вызове на допрос сотрудников банка «Центр-Инвест».

— Защита просит содействия в вызове свидетелей – сотрудников банка «Центр-Инвест», имеющих непосредственное отношение к устанавливаемым по делу событиям, — сказала адвокат.

Далее юрист уточнила, что речь идет пока лишь об установлении обстоятельств расходования денег, поступивших на счет АО «Донтрансгидромеханизация» («ДонТГМ») и являющихся, по версии обвинения, предметом преступления.

Защита хотела бы допросить банковских служащих, контролировавших расходы и осуществлявших финансовые операции. Однако проблема заключается в том, что персональные данные служащих, работавших в рамках банковского сопровождения контракта, относятся к категории охраняемой законом тайны. В связи с этим защита не знает фамилий конкретных сотрудников, а банк вправе не отвечать на такие адвокатские запросы. Поэтому адвокаты попросили у судьи Леонарда Шолохова содействия в установлении данных и вызове свидетелей в суд.

— Нужно направить им повестки или вызвать через банк, — предположила вторая адвокат.

Представительница потерпевшего – правительства Ростовской области – не возражала против удовлетворения ходатайства. Однако у судьи вызвало недоумение – как можно вызывать свидетелей, имена которых неизвестны.

— Вы не знаете, кого вызываете… — заметил он.

Адвокаты ответили, что речь идет о сотрудниках конкретного отдела банка.

Гособвинитель, в свою очередь, выступила против вызова неустановленных лиц, но не возражала против запроса в банк.

— Не возражаю против того, чтобы направить запрос для установления: кто проводил данные операции, — уточнила сотрудница прокуратуры.

На том и порешили: сначала направить в «Центр-Инвест» запрос для установления имен и фамилий причастных к делу банковских служащих.

— Тогда потом и рассмотрим вопрос обеспечения явки свидетелей, — заключил судья.


Глава банка "Центр-Инвест" Василий Высоков и губернатор Ростовской области Василий Голубев. Фото: donland.ru

Отметим, что ранее, в декабре прошлого года, в суде было зачитано содержание телефонных переговоров председателя совета директоров банка «Центр-Инвест» Василия Высокова с подсудимым – заместителем губернатора Сергеем Сидашем – и губернатором Василием Голубевым.

Разговор состоялся 31 марта 2017 года и был тайно записан сотрудниками ФСБ. В ходе разговора Голубев попросил Высокова о банковском сопровождении работ по обустройству подходов к стадиону «Ростов-Арена».

Губернатор сообщил банкиру, что идут переговоры с предполагаемым генподрядчиком работ – руководителем компании «Крокус» Аразом Агаларовым, но нужно банковское сопровождение.

— Тема связана с получением банковских гарантий на 124 млн рублей, — уточнил Голубев.

Высоков ответил о готовности подключиться к делу и попросил, чтобы замгубернатора Сидаш переслал ему нужные документы.

— Задачу понял. Нужна документация. Если Сидаш может что-то передать, то пусть присылает, — сказал банкир.

Затем к разговору подключился Сидаш, и Высоков начал уточнять у него условия гарантии. Замгубернатора ответил, что подробности сообщит министр строительства Ростовской области Николай Безуглов.

— Я сейчас его наберу, он все документы возьмет и вам сбросит, — пообещал заместитель губернатора банкиру.

Напомним, что бывший заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, которые повлекли тяжкие последствия. Вместе ним на скамье подсудимых – руководители компании «ДонТГМ» Валентин Леванов и Андрей Андросов.

По версии следствия, мошенничество было совершено при благоустройстве подходов к «Ростов-Арене». Вместо прописанного в проектно-сметной документации крупнозернистого песка использовался более дешевый мелкозернистый, что привело к завышению стоимости работ при строительстве.

Генподрядчиком работ была компания «Крокус интернэшнл», возглавляемая бизнесменом Аразом Агаларовым, а непосредственно работы осуществляла компания-субподрядчик – АО «ДонТГМ».

В суде было озвучено содержание телефонных переговоров Сергея Сидаша с Аразом Агаларовым, главой банка «Центр-Инвест» Василием Высоковым, министром строительства Ростовской области Николаем Безугловым, губернатором Василием Голубевым, касающихся подготовки заключения контрактов. Переговоры были тайно прослушаны и записаны сотрудниками ФСБ весной 2017 года. Санкцию на прослушку дали суды.

Ранее по делу уже были осуждены директор ГБУ РО «Ростовоблстройзаказчик» Сергей Мищенко и экс-министр строительства Ростовской области Николай Безуглов. Оба признали вину, и суд назначил им по два года условного срока.

Сидаш, Леванов и Андросов отрицают свою виновность, заявляя, что замена песка была совершена без нарушений законности и не нанесла ущерба бюджету. В случае вынесения обвинительного вердикта подсудимым грозит до десяти лет лишения свободы.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Сергей СидашВасилий ГолубевВасилий Высоковсудстроительство Ростов-Арены
1
0
r1