Ростов-на-Дону Среда, 17 августа
Общество, 30.06.2022 18:00

«Стал бесправным пленником»: примерного семьянина и активиста держат в ростовском СИЗО несколько месяцев

В редакцию «Блокнот Ростов» обратилась супруга директора организации АО «ЧИСТЫЙ ГОРОД» Зернограда Михаила Назаренко. Екатерина рассказала, что ее муж второй месяц находится в ростовском СИЗО № 1, но ни одного следственного мероприятия с ним произведено не было. Дело в том, что в прошлом году он проходил свидетелем по делу своего брата, которого обвиняли по статье ст. 187 УК РФ. «Неправомерный оборот средств платежей». Но на очередном допросе Назаренко задержали по той же статье.

— Примерного семьянина держат уже второй месяц под стражей как пленника. У моего мужа на иждивении находятся трое малолетних детей. Я нахожусь на данный момент в положении, на 9-м месяце беременности. В июле мне уже предстоят роды, и как никогда я буду нуждаться в помощи своего супруга, я уже в ней нуждаюсь. Это откровенное издевательство над людьми, над семьей и доведение людей до отчаяния, — рассказала Екатерина Назаренко «Блокнот Ростов».

На момент съемок ролика Екатерина была беременна. Рожать, как ранее сказала женщина, ей предстояло в конце июля. Но стресс сыграл свою роль, и в конце июня на свет появился четвертый ребенок в семье Назаренко. Екатерина родила дочку, в то время как отец семейства находится в СИЗО.

Женщина объяснила, что все началось еще в январе 2021 года. Тогда в отношении Михаила возбудили уголовное дело по ст. 159 ч. 3, обвиняя в мошенничестве при получении земельного участка для многодетных семей. Расследование велось больше года, ему дважды предъявляли обвинение в совершении преступления, но в итоге признали невиновным.

Кроме того, по его инициативе в областное законодательство внесли изменения — закон РО № 243-ЗС (Областной закон Ростовской области «О земельных сертификатах в целях улучшения жилищных условий»). Михаил посчитал, что это поможет заполнить пробелы, из-за которых возникали правовые коллизии.

Однако радоваться было рано. С февраля 2021 года по 25 апреля этого года Назаренко выступал в качестве свидетеля по уголовному делу своего близкого родственника. Его обвиняли в неправомерном обороте средств платежей (ст. 187 УК РФ).

— В течение этого года он неоднократно вызывался на допросы, следственные действия, на очные ставки и не пропустил ни одной явки. Он дисциплинированно и ответственно являлся по каждому вызову следственных органов и давал показания. Тем не менее, 25 апреля, при очередном вызове на допрос, его задерживают и предъявляют обвинение по той же статье 187 УК РФ, — пояснила Екатерина.

В качестве меры пресечения для Михаила избрали — содержание под стражей. Позже в письме президенту РФ Владимиру Путину он напишет, что задерживали его со словами: «Кого-то же надо посадить».

Для заключения под стражу следствие привело доказательства: протоколы допросов других обвиняемых: неких Роньшина В. и Ашитко А., также очную ставку первого с Назаренко и рапорт по оперативно-розыскным действиям. Стоит отметить, что Роньшин проходит по данному делу одним из основных фигурантов, но он находится под домашним арестом. По словам Назаренко, очная ставка с ним проходила с нарушениями, так как следователь зачитывал вслух показания Роньшина без его присутствия. Ашитко же, как сказал Михаил, в своих показаниях основывался на своих же предположениях и слухах.

Для того, чтобы избрать в качестве меры пресечения — заключение под стражу, в постановлении должны быть указаны конкретные фактические обстоятельства, которые свидетельствовали бы о реальной возможности совершения обвиняемым действий (п. 5 и п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2013 г. № 41), а также невозможности беспрепятственного осуществления уголовного судопроизводства посредством применения в отношении лица иной меры пресечения. При этом тяжесть обвинения и наказание в виде лишения свободы на длительный срок могут служить основанием для заключения подозреваемого под стражу из-за того, что он может скрыться от дознания, предварительного следствия только на первоначальных этапах производства по уголовному делу.

Как отмечает сторона защиты Михаила, уголовное дело в его отношении не возбуждалось, и он был привлечен в качестве соучастника только из-за того, что одним из фигурантов дела является его близкий родственник, весомых доказательств причастности к делу нет:

— Оснований к задержанию Михаила и его заключению под стражу не имелось ни в момент задержания, ни в настоящее время. Следователей ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области не смутило, что в отношении Назаренко Михаила отсутствуют доказательства его причастности к инкриминируемым преступлениям. Доводы следствия о виновности Михаила основаны исключительно на показаниях одного из фигурантов дела, который с целью получить более мягкое наказание, активно сотрудничает со следствием. Но впереди, после окончания ознакомления обвиняемых и защитников с материалами уголовного дела, передача уголовного дела в прокуратуру Ростовской области для осуществления надзора. Надеемся, что прокуратура Ростовской области обратит должное внимание на настоящее дело. Надеемся, что беззаконие в отношении Назаренко Михаила прекратится, и в ближайшее время он вернется к своей супруге и детям, — считает сторона защиты.

Назаренко пояснил следствию, что в 2015–2017 годах он был трудоустроен в ООО «Мраморини» и некоторые действия мог выполнять по своим служебным обязанностям, что обусловлено ст. 42 УПК РФ. Также в избрании меры пресечения следствие не учло обстоятельства его жизни и семьи. Ранее он не был судим, даже административных правонарушений не совершал. Также он официально трудоустроен и с 2019 года — директор ОАО «Чистый город» Зерноградского городского поселения. Он активно участвует в общественной жизни Зернограда и Зерноградского района.

Кроме того, с 2018 года Михаил занимает должность 1-го заместителя атамана ЮКО «Мечетинский юрт» и является главой АНО ПРИО «Гражданская Опора». На ее базе несколько лет создавались и велись культурно-массовые мероприятия в городе, детские секции, соревнования, велась благотворительная деятельность: организация и сбор гуманитарной помощи беженцам Донбасса, детям-сиротам.

Под стражей Назаренко не может обеспечивать свою семью. Дома его ждут жена и уже четверо детей. Супруга Екатерина с 4 мая находится в отпуске по беременности и родам. В таких условиях изоляции Михаил не может сполна защищать свои права, оплачивать услуги адвоката, выплачивать кредит за квартиру, в которой живет его семья. Других источников помощи и финансовой поддержки у Екатерины Назаренко нет.

Михаил и его жена считают, что действия правоохранительных органов имеют одну цель — оказать моральное давление на человека и искусственно создать условия для того, чтобы заключить его под стражу.

— Зачем при отсутствии общественной опасности в инкриминируемом деянии, такие жесткие меры в отношении главы многодетной семьи и человека с высокой социальной ответственностью?! Зачем такие издевательства?! Неужели нашим органам следствия нечем больше заняться, как доводить до отчаяния простых людей?! , — сказал Назаренко в письме президенту.

Отдельно стоит обратить внимание, что за все время нахождения в СИЗО с Михаилом Назаренко не провели ни одного следственного мероприятия. Мужчина не понимает, зачем тогда его держат под стражей: «Для чего меня держат в тюрьме как бесправного пленника?».

Ранее о подобных способах давления на подозреваемых говорил председатель Общественной наблюдательной комиссии Игорь Омельченко.

— Следствие без особых оснований арестовывает всех подряд. Причем, это могут быть люди с хроническими заболеваниями, пожилые люди, мамы, подозреваемые по экономическим статьям. Все эти люди могли бы на время следствия оставаться под домашним арестом, но их отправляют в СИЗО, — рассказывает Игорь Омельченко. — ГУФСИН в свою очередь делает все возможное, чтобы их разместить. От них ничего не зависит. Суд арестовал, ГУФСИН должен принять, разместить и охранять.

Из-за такой практики в СИЗО Ростовской области превышен лимит заключенных. Причем ситуацию члены ОНК считают критической.

Анастасия Казуков

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegram, Дзен.




Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
СИЗОадвокатследствиеуголовное дело
1
1
r1