Ростов-на-Дону Воскресенье, 09 Августа

Тогда и сейчас: Александровская колонна в парке Вити Черевичкина

Тогда и сейчас: Александровская колонна в парке Вити Черевичкина

Она единственная уцелела в советское время. Фото: Википедия

Александровская колонна появилась в парке в центре города в далеком 1894 году.

Гранитный 11-метровый постамент, посвященный 25-летию с начала царствования Александра II, спроектировал архитектор Николай Дурбах, благодаря которому в Ростове появились много доходных домов и особняков, гостиница «Московская» и городской Нахичеванский театр, здание Екатерининской женской и мужской гимназий, несколько площадей и училище.

274px-Александрийская_колонна_(вид_от_входа_в_парк).jpg

Архитектор решил, что гранитный монумент будет венчать герб России. Памятник был изготовлен в ростовской мастерской С.А. Тонитто. На момент установки памятник носил официальное название «памятник Александру II от нахичеванских армян».

Александровскую колонну в городе Нахичевани-на-Дону (сейчас это Пролетарский район) возвели за короткий срок, чтобы в торжественной обстановке открыть 18 сентября 1894 года – в один день с памятником Екатерине II, которому повезло гораздо меньше – во время Гражданской Войны скульптура была уничтожена большевиками, а на ее месте установили памятник Карлу Марксу.

KDg1gXHpWAs.jpg

Колонну ждала более счастливая судьба – он стал единственным дореволюционным памятником города, уцелевшим в советское время. Новая власть только убрала двуглавого орла на вершине и памятные доски, которые потом вернули во время реконструкции в 1994 году. Сейчас колонна носит статус объекта культурного наследия народов РФ.

Юлия Ежикова, фото: Википедия

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
тогда и сейчасРостовпамятник
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое