Ростов-на-Дону Вторник, 25 Февраля
Общество, 21.12.2017 15:05

Точка на карте: остановка Морозовск

«Блокнот Ростов» продолжает серию публикаций об автовокзалах Ростовской области, и следующей точкой на карте, с которой мы вас познакомим, станет город Морозовск, расположившийся в привольных Донских степях, на северо-востоке Ростовской области.
Городской Автовокзал находится на улице Советской, №6 в старинном здании с метровыми стенами, построенном в далеком 1903 году. Помещение было построено для нужд Железнодорожного вокзала с которого, собственно, и начинается история современного Морозовска. Здесь автовокзал находится примерно с 1985 года, а до этого он располагался в двух километрах отсюда в старом деревянном строении, которое давно снесено.

IMG_1064.JPG

Вблизи станции есть все, что может понадобиться каждому приезжающему в город гостю или местному жителю. Неподалеку находится Железнодорожный вокзал, супермаркет «Магнит», отделение полиции и аптека, а также рядом строится новая гостиница. На вокзале есть места для сидения и отдыха, звуковая система оповещения, стенд с расписанием. Для местных жителей это место является негласным центром жизни, а официально центр Морозовска расположился в районе здания городской администрации.

IMG_1029.JPG
IMG_1035.JPG

   Автовокзал работает круглосуточно и за день через него проходит 17-18 автобусных рейсов. Основные направления, куда едут пассажиры, это Ростов, Волгоград, Волгодонск, Воронеж, Дербент и даже есть рейсы в Одессу. В основном это проходящие автобусы, поэтому билеты стоит заказывать заранее. Состав персонала небольшой и состоит всего из четырех человек во главе со старшим кассиром Чухновой Татьяной Владимировной.

IMG_0994.JPG
IMG_1032.JPG
IMG_1054.JPG
Здание автовокзала содержится в чистоте и порядке, здесь регулярно делают ремонт, например, совсем недавно были перестелены полы, обновлены стены, облагорожена прилегающая территория.
IMG_1004.JPG
IMG_1011.JPG
IMG_1000.JPG
 Что посмотреть в Морозовске 
На центральной улице Ленина, напротив здания городской администрации, расположился величественный мемориал павшим в боях за Морозовск воинам Великой Отечественной войны. Он состоит из братской могилы со стеной, мемориальными плитами и еще трех памятников. Слева и справа от мемориала расположился памятник воинам горячих точек, памятники Героям СССР, и памятник труженикам тыла. В 2010 году была проведена реконструкция прилегающего парка. 
MyCollages (2).png
Недалеко от Автовокзала, рядом с железнодорожной станцией можно увидеть памятник Паровозу, построенному Коломенским заводом в 1946 году.
Памятн ик паровозу(Липунов Г. А.).jpg

   В городе установлен Мемориальный крест-камень в память о геноциде армян в Западной Армении в 1894—1923 годах и славным русским воинам, казакам, отдавшим свои жизни за освобождение Армении; стела Китайцам-коммунистам, помогавшим большевикам в восстановлении советской власти в Морозовске; памятник, напоминающий о геноциде фашистскими войсками местных жителей и расстреле в один день сразу несколько деревень Морозовского района.

Стелла китайцам-коммунистам Морозовск.jpg
Также в Морозовске установлен памятник в честь сорокалетия победы советского народа над немецко-фашистским захватчиком - самолёт Миг-21.
Миг-21.jpg


Немного из истории Морозовска

История заселения территории Морозовского района в его современных границах уходит далеко в древность. Эти края русичи называли Диким полем. «Места дикие, незнаемые…» - писал о них летописец. Бывали здесь и орды кочевников, рвавшихся к границам Киевской Руси, и ратники Игорева войска, гнавшие захватчиков с родной земли, и сподвижники Степана Разина, Кондрата Булавина, искавшие счастья-доли.
Позже, после земельной реформы в 1861 году торговля и земледелие на Дону начали очень быстро развиваться. Для вывоза в Москву, Петербург и на экспорт, понадобились новые линии железных дорог. В период с 1898 года по 1900 год была построена железнодорожная ветка Лихая - Царицын. Благодаря строительству железнодорожной ветки Царицын - Лихая, быстрыми темпами стала развиваться экономика Морозовского района.
MyCollages.png
Изначально, в 1910 году, город основывался, как станица Таубаевская Второго Донского округа Области Войска Донского. Название было выбрано в честь наказного войскового атамана, немца по происхождению, барона Федора Федоровича Таубе. Статус города Морозовск получил 29 мая 1941 года, когда рабочий поселок был преобразован в город районного подчинения. По сей день он является административным центром Морозовского района Ростовской области, оставаясь, при этом единственным населенным пунктом Морозовского городского поселения Ростовской области.

Мороз.jpg
На сегодняшний день город Морозовск и его район со всеми хуторами и станицами является центром муниципального образования, где расположен железнодорожный узел, промышленные и сельскохозяйственные предприятия и прочая обширная инфраструктура. Совсем недавно здесь побывал губернатор Ростовской области Василий Голубев, который побывал на местных предприятиях и дал рекомендации по улучшению их деятельности.

Старое фото работников автовокзала
IMG_1018.JPG
Автовокзал Морозовска сегодня
IMG_1017.JPG
IMG_1045.JPG
IMG_1037.JPG
IMG_1031.JPG
 

Ранее стало известно, что ростовские студенты из ЮФУ получили золото на первом Межвузовом чемпионате «Молодые профессионалы».


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовМорозовскточкаавтовокзалавтобусдорогаисториятранспорткарта
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое