Ростов-на-Дону Воскресенье, 19 Января
Общество, 14.12.2017 10:58

Точка на карте: остановка Цимлянск

«Блокнот Ростов» продолжает серию публикаций об автовокзалах Ростовской области и следующей точкой на карте, с которой мы вас познакомим, станет город Цимлянск, зарождение которого началось много лет назад с небольшого поселка Цимлянский.

Автостанция здесь была построена в 50-х годах прошлого столетия и первоначально представляла собой лишь небольшой вагончик, обложенный кирпичом. Расположена она на берегу Цимлянского водохранилища недалеко от ГЭС и, если посмотреть на другой берег, то можно разглядеть величественные очертания Ростовской АЭС.

IMG-20171213-WA0008.jpg

АЭС.jpg

Работает Автостанция Цимлянска с 3:40 до 18:45 вечера. Город небольшой, и за день через станцию проходят 14 автобусных рейсов. Основными направлениями являются Ростов, Волгодонск, Шахты, Донецк и Морозовск. Персонал состоит всего из трех человек - старшего кассира, билетного кассира и уборщицы.

IMG-20171213-WA0025.jpg

В целом, транспортное сообщение в городе осуществляется автомобильным, железнодорожным и водным транспортом. Недалеко имеется аэропорт «Волгодонск», но с 1990-х годов он исключен из реестра гражданских аэродромов и перевозки из него не выполняются. Внутригородские и пригородные перевозки осуществляются автобусами малой вместимости и маршрутными такси.

Станция Цимлянская.jpg

Катер.jpg

IMG-20171213-WA0011.jpg

Зачем приезжают в Цимлянск

Летом сюда приезжает много отдыхающих, которые любят теплый южный климат этого региона и часто приезжают, чтобы оздоровиться на турбазе "Чайка" или в санаториях города. Благоприятные условия для выращивания винограда поспособствовали развитию винного производства, продукция которого известна не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Черенки для винограда завозились сюда из Венгрии, Ирана и даже с берегов Рейна.

Чайка1.jpg

Чайка5.jpg

Вино.jpg

Виноградники0.jpg

Чем известен Цимлянск

Больше всего город знаменит своей ГЭС и огромным водохранилищем, строительство которых проводилось с 1948 по 1953 годы. Они имеют важное экономическое значение, обеспечивая крупнотоннажное судоходство на нижнем Дону, функционирование Волго-Донского судоходного канала, орошение больших массивов засушливых земель, водоснабжение, защиту от наводнений и выработку электроэнергии.
ГЭС1.jpg

ГЭС2.jpg

Цимлянское водохранилище.jpg

Немного из истории города

Цимлянск является самым маленьким городом Ростовской области, а его историческое прошлое охватывает более трех столетий. По легенде, на левом берегу Дона, ниже впадения реки Цимлы и Кушака, поселились беглые от крепостного права крестьяне. Постепенно их селение разрасталось, превратившись в Усть-Цымлу по имени реки, рядом с которой оно находилось. В исторических документах первое упоминание о поселке Усть-Цимла появляется в 1592 году, а позже, ближе к 1672 году, появляются упоминания о казачьем городке Усть-Цимла, уже переехавшем на правый берег реки Дон.

Старый Цимлянск1.jpg

Старый Цимлянск2.jpg

Есть сведения о том, что в апреле 1709 года Петр I ехал в Черкасск и из-за непогоды вынужден был ночью остановиться в станице Цимлянской, где заночевал у местного казака Клеменова. Хозяин, приняв царя за простого офицера, долго спорил с ним о новых порядках, которые государь установил на Дону. На утро Пётр I, открывшись ему, собрал стариков и рассказал о виноградниках, которые ему довелось видеть за границей. Затем он собственноручно посадил несколько кустов и к началу XIX века в станице росло уже около 30 тысяч кустов винограда.

Виноградники1.jpg

В Донской области станицу Цимлянскую знали не только как виноградарскую, но также как хлебородную, и рыболовную. Позже, в начале XX столетия, ко всему этому прибавилась и новая характеристика станицы. Удаленная на многие десятки километров от железной дороги, лишенная в холодные месяцы даже водных путей, Цимлянская, однако, как утверждают старые географы и историки, стала станицей торговой. В годы первой мировой войны были оценены рекреационные достоинства местности (целебные источники, грязи), здесь восстанавливали силы раненные офицеры.

Ярамарка.jpg

Цимла.jpg

Известные жители Цимлянска

В этом городе родился такой известный человек, как Александр Максимович Макаров - ракетостроитель, доктор технических наук, профессор и дважды Герой Социалистического Труда.

Макаров Александр Максимович.jpg

В хуторе Колотовка Цимлянской станицы родился Рябышев Дмитирий Иванович - советский военачальник, генерал-лейтенант. Он прошел Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную войны.

Рябышев Дмитрий Иванович.jpg

Также здесь родился Алексей Пудович Солод - полный кавалер ордена Славы, в чью честь в Цимлянске установлен памятный бюст.

Алексей Пудович Солод ,.cn.jpg

Цимлянский остановочный пункт сегодня

IMG-20171213-WA0005.jpg

IMG-20171213-WA0006.jpg

IMG-20171213-WA0007.jpg

IMG-20171213-WA0010.jpg

IMG-20171213-WA0012.jpg

IMG-20171213-WA0023.jpg

Ранее стало известно, что депутаты выступили против строительства иностранными инвесторами завода под Ростовом.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовЦимлянск. автовокзалавтостанцияостановкаточкакартаавтобусрейс
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое