Ростов-на-Дону Четверг, 02 Апреля
Общество, 01.12.2017 11:00

Точка на карте: остановка Каменск-Шахтинский

«Блокнот Ростов» продолжает серию своих публикаций об автовокзалах Ростовской области. Следующей точкой на карте, о которой мы расскажем, станет фотогеничный Каменск-Шахтинский.

Стоит отметить, что в состав этого города входят два больших поселка - Заводской и Лиховской. Несмотря на небольшие размеры и немногочисленное население - около 90 тысяч человек, туристы едут в Каменск-Шахтинский не только из региона, но и из разных мест России. Виновниками этого послужили местные неповторимые прелести природы и обустроенный несколько лет назад уникальный ландшафтный парк, к которому мы вернемся немного позже. В Ростове-на-Дону часто можно услышать об автобусных турах в те места, или же просто о планах добраться к красивейшим фонам для фотосессий, ведь общественный транспорт без труда ежедневно доставляет туда толпы жаждущих новых впечатлений людей.

Конечно, первое, что видят приезжающие туристы - автовокзал, его расположили несколько десятилетий назад на улице Народной, 3. К нему тут всегда относились очень бережно, большое здание добродушно встречает путешественников неизменным в последние годы фасадом, вызывая легкую ностальгию. У остановочного пункта Каменска-Шахтинского нет душещипательной истории, в начале которой кассиры сидели в ужасном разваливающемся здании, а в финале получили новый отремонтированный дворец с каретами. Здесь всегда стремились ценить и содержать в порядке то, что есть, постепенно усовершенствуя все, не застревая в прошлом.

323fcaf7-3bf5-4392-af58-f9a237435131.jpg

Те, кто бывал на Каменск-Шахтинском автовокзале в разные годы его существования, наверняка заметили, как старые продувающие окна сменили на пластиковые, как поскрипывающие крашеные двери в один из дней превратились в аккуратные и бесшумные, как снаружи и внутри появились удобные лавочки. Не оставили без изменений и деревянные, истоптанные тысячами путешественников полы, на месте которых сейчас плитка, и прогнивающую крышу, и разрушенный асфальт. Строение развивают и улучшают каждый месяц, не отставая от времени.

Важно, что измученные временем автобусы стараются отправлять «на пенсию», закупая новые, более комфортные, большие, есть даже полутораэтажные. Помимо этого, не забывает никто и про удобные маршрутки, и про начищенные машины такси. Все они ежедневно готовы домчать всех желающих до Белой Калитвы, Белгорода, Боковской, Волгодонска, Воронежа, Гуково, Донецка, Новочеркасска, Советской, Таганрога и, конечно, Ростова-на-Дону. А работники автовокзала всегда вежливо и понятно помогут оформить эти поездки.

Немного истории

Сегодня путь от донской столицы до Каменска-Шахтинского составляет около трех часов. Только вот не всегда туда вообще можно было беспрепятственно приехать на общественном транспорте. «Дорожная цивилизация» пришла в этот город во многом после кровавой трагедии на железнодорожной дороге в 1987 году, в результате которой погибли 106 пассажиров поезда «Ростов - Москва». Последствия аварии были качественно ликвидированы, председатель правительственной комиссии Ведерников высоко оценил это, из-за чего бывший глава Каменска Фомин решился попросить деньги на благоустройство. Он понял, что вдоль железнодорожного полотна нет ни одной дороги. И уже на следующий день по правительственной связи сообщили о выделении 1,5 миллиона рублей на строительство дорожного покрытия, которое потом пошло по улице Героев пионеров. На тот момент это были огромные деньги.

Интересно, что старым общественным транспортом в Каменск добирался и Михаил Шолохов. Он бывал там в 1918 году во время работы над второй книгой «Тихого Дона», чтобы описать события, происходящие там, а также в 1929 году на схемках экранизации первого тома своего романа. Кроме Михаила Александровича, смотрел в автобусные окна Каменска-Шахтинского известный летчик-испытатель Николай Садовников. В 1987-1988 мужчина установил 10 мировых авиационных рекордов высоты и скороподъемности на самолете Су-27. В апреле-июне 1980 года участвовал в боевых действиях в Афганистане; совершил 15 боевых вылетов.

0hjSCA_ipBw.jpg

Что посмотреть в Каменск-Шахтинском

Много десятилетий сюда приезжают к живописному озеру Эльдорадо. Это настоящий отдельный мир с затерянным замком, гордыми грифами и скульптурами майя неподалеку. Фото водоема поистине поражает, а его вид не через экран гаджета вряд ли когда-нибудь забудется. Глядя на такие места у многих в голове невольно возникает вопрос: «Это действительно в Ростовской области?», ведь мы привыкли, что за красотами нужно ехать далеко. В общем, не побывать там никогда и упустить шанс сделать отпадные фото - просто преступление.

32248615.jpg

c3dd3ef28abf33a4f99e645a161bd36d.jpg

Еще одну достопримечательность города сложно назвать «второй», настолько она потрясающая. В 2012 году на месте бывшей хуторской свалки началось строительство известного парка «Лого». На 22 гектарах земли можно увидеть сотни причудливых реалистичных скульптур, кроличью нору, кривые зеркала, сад камней, колоритные мосты и беседки, водяную мельницу, реку, озеро, водопады, живые олени, лебеди, павлины, множество видов деревьев и цветов. К слову, вход к такой красоте до сих пор бесплатный, хотя слухи о том, что скоро эту «оплошность» исправят, ходят регулярно. Самое время поторопиться с поездкой.

3.JPG

5.jpg

А если вы хотите выделиться и не быть «как все», то самое время отправиться в музей «Легенды СССР», чтобы увидеть настоящие раритеты, до слез напоминающие 60-80-е года. Обстановка залов в стиле Советского Союза малого кого оставит равнодушным. Также советуем взглянуть на Стеллу у «Байк-отеля», состоящую из множества маленьких мотоциклов и интересный памятник военным автомобилистам. Ну, а отдохнуть от туристических мест можно в парке Горького, прогулявшись по узеньким уютным аллеям. 

IMG_0193-730x450.jpg

1.jpg

Автовокзал в прошлом: 

87f83f61-9a6d-4d3a-927a-2faa19465384.jpg

Автовокзал сейчас: 

fa355b65-eea1-4b86-8b7c-1c747349c9ec.jpg

4436a7b6-1b2e-47f9-a68a-deb2f2aefceb.jpg

1.jpg

2.jpg

Ранее "Блокнот Ростов" рассказал об автовокзале в Донецке. За судьбу автостанции, которая встречает всех приезжих гостей, много лет переживали тысячи горожан, далеко не всегда она выглядела так нарядно, как сейчас. 

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Точка на карте  
Ростовская областьавтовокзалКаменск-Шахтинский
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое