Ростов-на-Дону Среда, 29 мая

Свято-Введенский храм, бывший домом пионеров в Ростовской области

В Ростовской области сохранилось немало старинных храмов, построенных в XIX-XX веках. Среди них и приход храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в Белой Калитве. Несмотря на солидный возраст и долгое запустение, здание удалось сохранить для потомков.

Изначально в станице Усть-Белокалитвенской, основанной в 1703 году, была однопрестольная деревянная церковь в честь Введения во храм Божией Матери, которую казаки возвели в 40-е годы XVIII века. Столетие спустя при храме открыли церковно-приходское попечительство, а в конце XIX века — школу. В это же время стало понятно, что число жителей в станице выросло, и церковь не может вместить молящихся, поэтому станичники приступили к строительству каменного здания с тремя престолами: в честь пророка Илии и святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. Храм освятили в 1905 году, а старую церковь продали обществу хутора Богураев.



Фото: vvedenie-kalitva.cerkov.ru

Свято-Введенский храм закрыли в 30-е годы прошлого века, тогда же здание лишилось куполов, крестов и иконостаса, без должного ухода разрешилась колокольня. В годы Великой Отечественной войны богослужения ненадолго возобновились, но в 60-е годы церковь решили переделать под дом пионеров. Только в конце 80-х годов ее передали православной общине. Реставрационные работы продолжаются, за несколько десятилетий прихожане смогли открыть библиотеку и воскресную школу. 

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
храмистория областиРостовская область
0
1