Ростов-на-Дону Воскресенье, 23 июня
Общество, 08.04.2022 09:00

Суд вновь подтвердил сговор при закупке камер видеофиксации к ЧМ-2018 в Ростове

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре оставил в силе решение УФАС Ростовской области о наличии сговора при проведении закупки на установку видеосистем и пунктов контроля за дорожным движением в преддверии ЧМ-2018. Об этом сообщили в пресс-службе антимонопольного ведомства.

Ранее УФАС выявило, что департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города, МКУ «Дирекция по строительству объектов транспортной инфраструктуры Ростова-на-Дону» (ДИСОТИ), ООО «Техноконцепт», ООО «Регстройзаказчик» и один из ИП вступили в сговор при проведении закупки на установку камер видеонаблюдения в городе. Стоимость контракта составила 549 млн рублей. В итоге все привело к тому, что ООО «Техноконцепт» смогло получить данный контракт по завышенной цене в 543,5 млн рублей.

После того, как «Техноконцепт» получила контракт на сумму, то она наняла своего соперника по торгам в качестве субподрядчика. Правда сумма работ оказалась уже значительно меньше. Для УФАС данное решение тоже стало поводом для того, чтоб увидеть тут сговор.

Примечательно, что изначально заявки «Регстройзаказчика» и «Техноконцепта» и вовсе не должны были быть допущены к торгам, так как не соответствовали требования закупки.

В ходе проверки УФАС обнаружило множество нарушений при проведении закупки. Так,  аукционную документацию на портале госзакупок размещал индивидуальный предприниматель, который не имел никакого отношения к заказчикам. При этом, как известно «Блокнот Ростов», физически он находился на территории заказчика и это никого не смущало.

«МКУ ДИСОТИ и ООО «Регстройзаказчик» использовали один и тот же IP-адрес, зарегистрированный во Франции, что свидетельствует об использовании VPN для сокрытия и изменения точки доступа в Интернете, а также о том, что одно лицо выступало как от имени заказчика, так и от имени участника закупки», — рассказали в УФАС.

По данному факту летом 2021 года было возбуждено уголовное дело. Следователи предполагают, что цена контракта была изначально завышена на 300,1 млн руб.

Примечательно, что в конце прошлого года стало известно, что в Ростове-на-Дону не работают 12 из 98 установленных камер фото- и видеофиксации нарушения правил дорожного движения. Об этом на совещании в администрации города сообщил начальник управления ГО и ЧС Александр Плетнёв. И отремонтировать их невозможно.

— В данный момент это оборудование уже не выпускается, и запасных частей найти мы не можем. Кроме того, это оборудование импортное, а сейчас действуют ограничения на поставки, утверждённые постановлением правительства России, — рассказал Плетнев.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовУФАСсудкамерысговор
2
0