Ростов-на-Дону Четверг, 08 декабря
Общество, 05.10.2022 18:00

Суд обязал власти Новочеркасска отремонтировать памятник красным казакам

Новочеркасский суд обязал власти города провести восстановительные работы на памятнике Фёдору Подтёлкову и Михаилу Кривошлыкову. Как сообщили в пресс-службе суда, 4 октября было вынесено решение по иску прокуратуры.

Прокурор направил в Новочеркасский городской суд иск к администрации Новочеркасска и городскому управлению культуры и искусства. Надзорное ведомство потребовало от чиновников принять меры по спасению мемориала.

— Просим обязать администрацию в течение 2 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу, а управление культуры и искусства – в течение 6 месяцев привести памятник в соответствие с требованием действующего законодательства, — сообщила старший помощник прокурора Новочеркасска Светлана Дворниченко на судебном процессе.

Во вторник суд удовлетворил иск прокурора. Управление культуры обязано восстановить памятник, а администрация Новочеркасска – обеспечить финансирование работ.

Судебное решение в силу ещё не вступило, и формально чиновники могут обжаловать это решение в апелляции.

Напомним, ранее жители Новочеркасска обратили внимание, что памятник красным казакам на площади Троицкой покрылся опасными трещинами. Городские общественники принялись сигнализировать об этом в различные органы власти, и комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области направил предостережение администрации Новочеркасска, предложив выполнить работы по сохранению (реставрации) монумента.

В ответе на запрос корреспондента «Блокнот-Ростов» чиновники городской администрации заявили, что планируют лишь при формировании бюджета на 2023 год внести предложения по разработке проектно-сметной документации по сохранению объекта культурного наследия.

6 сентября в Новочеркасске состоялся митинг с требованием к властям сохранить мемориал и произвести его реконструкцию. На митинге, в числе прочих, прозвучало предложение обратиться к областным властям за поддержкой, если новочеркасские чиновники не могут изыскать средства.

Памятник Фёдору Подтёлкову и Михаилу Кривошлыкову работы скульптора Ю. Шубина и В. Батяя, архитектора И. Григора был установлен в Новочеркасске в 1974 году. Композиция запечатлела руководителей Донской советской республики, убитых белогвардейцами в 1918 году.

Памятник признан объектом культурного наследия народов РФ регионального значения.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


 

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
НовочеркасскпамятникОКНистория
1
1
r1