Ростов-на-Дону Воскресенье, 04 декабря
Общество, 28.09.2022 07:30

Прокуратура потребовала от чиновников Новочеркасска привести в порядок памятник красным казакам

В Новочеркасском городском суде начались слушания по иску прокурора к администрации города и управлению культуры. Надзорное ведомство требует от чиновников принять меры по спасению объекта культурного наследия – памятника Фёдору Подтёлкову и Михаилу Кривошлыкову. Первое заседание было недолгим.

Изначально прокуратура намеревалась обязать администрацию Новочеркасска привести памятник в надлежащее состояние в течение 6 месяцев. Аналогичное требование было направлено в городское управление культуры и искусства, но с указанием срока – в течение 12 месяцев.

На заседании 27 сентября представитель прокуратуры сообщила об уточнении исковых требований. Были изменены сроки.

— Просим обязать администрацию в течение 2 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу, а управление культуры и искусства – в течение 6 месяцев привести памятник в соответствие с требованием действующего законодательства, — сообщила старший помощник прокурора Новочеркасска Светлана Дворниченко.

Хотя истец уточнял свои исковые требования только в части сроков, это стало поводом для представителя горадминистрации ходатайствовать об отложении судебных слушаний.

— Нам необходимо ознакомиться с уточнёнными исковыми требованиями, — сказала Ольга Пачицкая.

При этом представительница администрации уже заявила свои возражения на иск. Это говорит о том, что новочеркасские чиновники не согласны с требованием прокуратуры.

Похожую позицию занял и представитель городского управления культуры, заявивший, что уже успел ознакомиться с уточненными требованиями и с ними не согласен.

Мнение третьего лица – комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области – узнать не удалось, так как областное ведомство не прислало на суд своих представителей.

Решением судьи Елены Никитушкиной процесс было решено отложить на неделю, чтобы дать чиновникам мэрии время на ознакомление с новыми сроками, заявленными прокуратурой.

Незадолго до начала судебного процесса городские власти все же приступили к первым мероприятиям по уходу за памятником Ф. Подтёлкову и М. Кривошлыкову. Рабочие очистили скульптуру от мха и плесени. Правда, этот факт не сильно обрадовал местных защитников культурного наследия.

— После очистки скульптуры ещё больше стали видны мелкие трещины, которыми покрылся памятник и которые были незаметны подо мхом, — рассказал горожанин Александр Лукьянов.


На митинге в защиту памятника. Фото: Дмитрий Ремизов

Напомним, что в Новочеркасске начался сбор подписей под открытым письмом губернатору и прокурору Ростовской области. В нём и администрация Новочеркасска, и областное министерство культуры названы ответственными за волокиту с реконструкций мемориала. 6 сентября на Троицкой площади состоялся митинг, где прозвучали требования реконструкции памятника.

Основание монумента и скульптура покрыты трещинами. Внутри происходит разрушение целостности соединённых между собой элементов арматуры, что уже представляет опасность утраты всей композиции.

В ответе на запрос корреспондента «Блокнот-Ростов» чиновники городской администрации заявили, что планируют только при формировании бюджета на 2023 год внести предложения по разработке проектно-сметной документации по сохранению объекта культурного наследия. Однако горожане указывают, что памятнику нужны срочные меры в преддверии зимы, чтобы в трещины не попадали снег и лёд, которые будут ещё сильнее разрушать скульптуру.

Памятник Фёдору Подтёлкову и Михаилу Кривошлыкову работы скульптора Ю. Шубина и В. Батяя, архитектора И. Григора был установлен в Новочеркасске в 1974 году. Композиция запечатлела руководителей Донской советской республики, убитых белогвардейцами в 1918 году.

Монумент является объектом культурного наследия регионального значения.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
НовочеркасскпамятникОКНистория
2
2
r1