Ростов-на-Дону Воскресенье, 02 октября
Общество, 07.09.2022 07:30

В Новочеркасске начались митинги и суды за сохранение памятника красным казакам

Прокуратура подала иск в суд на администрацию Новочеркасска с требованием обязать её профинансировать работы по сохранению памятника Фёдору Подтёлкову и Михаилу Кривошлыкову. 6 сентября в Новочеркасске состоялся митинг с требованием к властям произвести реконструкцию мемориала.

Еще несколько лет назад жители Новочеркасска обратили внимание, что памятник красным казакам Ф. Подтёлкову и М. Кривошлыкову, расположенный на площади Троицкой и считающийся одним из символов города, заметно разрушается. Основание монумента и скульптура покрылись трещинами, зарастают мхом и плесенью. Внутри происходит разрушение целостности соединённых между собой элементов арматуры, что уже представляет опасность утраты всей композиции.

Поскольку памятник является объектом культурного наследия регионального значения, городские активисты принялись сигнализировать властям о проблеме. Однако ответы властей горожанам напоминали отписки. В 2021 году житель Новочеркасска Александр Лукьянов написал о проблеме в соцсетях. «Управлением культуры администрации Новочеркасска получено задание в комитете по охране объектов культурного наследия Ростовской области разработать проектно-сметную документацию для выполнения ремонта памятника Ф. Подтёлкову и М. Кривошлыкову. Администрацией города изыскиваются средства на проведение этих работ в 2022 г.», — сообщалось в аккаунте правительства Ростовской области. Из этого ответа было не понятно, о каких «работах» идёт речь: в этом году будет только разработана документация? А когда будут произведены сами работы?

— Эрозия, мох и плесень, распад целостности арматуры явно могут повлечь сверхкритические разрушения. Чтобы не допустить ускоренного разрушения композиции, нужно пересмотреть сроки восстановительных работ на более ранний период, — полагал Александр Лукьянов.


Александр Лукьянов указал на опасные трещины на монументе

Наступил 2022 год, но от чиновников продолжали приходить бумаги, больше похожие на отписки.

Председатель по охране ОКН Иван Грунский в официальном ответе сообщил Лукьянову, что по его обращению было проведено обследование памятника, выявлены нарушения «в части ненадлежащего содержания объекта культурного наследия» и объявлено предостережение администрации Новочеркасска. Но в ответе на запрос СМИ заместитель главы администрации Новочеркасска Константин Хмельницкий заявил, что денег нет: «из-за сложившейся эпидемиологической ситуации в стране» и мероприятий по предотвращению распространения коронавируса доходная часть бюджета города запланирована с дефицитом. Написание ПСД снова переносилось – на этот раз на 2023 год.

— При формировании бюджета на 2023 год разработка проектно-сметной документации по сохранению вышеуказанного объекта культурного наследия будет внесена в предложения по выделению денежных средств на 2023 год, —обещал Хмельницкий.

Председатель областного комитета по охране ОКН Иван Грунский посетовал, что не может заставить новочеркасских чиновников выполнить свои обязанности, так как до конца года действует «мораторий» на проведение проверок.

Неизвестно, сколько еще новочеркасские и ростовские чиновники переносили бы планы хоть каких-то действий по сохранению памятника, но горожане уже принялись сигнализировать о ситуации на федеральный уровень. Были написаны обращения депутату Госдумы Евгению Бессонову и в генеральную прокуратуру РФ. И тогда дело сдвинулось с мертвой точки.

— Прокурором города в Новочеркасский городской суд предъявлено исковое заявление о возложении на орган местного самоуправления обязанности по финансированию работ в целях сохранения (реставрации) объекта культурного наследия, — сообщалось в ответе прокурорского ведомства.

Известно, что суд по иску прокурора к администрации Новочеркасска состоится 27 сентября.


Руководитель управления культуры Новочеркасска Ольга Данцева выступила перед митингующими

А 6 сентября в Новочеркасске прошел митинг горожан, организованный местным отделением КПРФ, с требованием к властям принять меры к сохранению памятника. Мероприятие посетила руководитель городского управления культуры и искусства Ольга Данцева. В ее объяснениях не прозвучало ничего нового: чиновница все так же обещала, что в 2023 году только приступят к разработке проектно-сметной документации.

Такой ответ не устроил горожан. Зимой в трещины на памятнике будут попадать вода и снег, которые на морозе станут замерзать, превращаться в лёд и ещё больше разрушать монумент.

— Как будут готовить памятник к зиме? Когда будет произведена реконструкция памятника? Если нет возможности выделить финсредства ввиду дефицита бюджета Новочеркасска, то можно ли внести памятник в федеральную программу финансирования? Имеются ли у министерства культуры Ростовской области резервные средства? — задал вопросы Александр Лукьянов.

Эти вопросы пока остались без ответа.

Тут же на митинге, начался сбор подписей под открытым письмом губернатору и прокурору Ростовской области. В нём и администрация Новочеркасска, и областное министерство культуры названы ответственными за волокиту с реконструкций мемориала. В открытом письме губернатору и прокурору предложено взять ситуацию под контроль и добиться незамедлительных мероприятий по сохранению памятника.


Жители Новочеркасска обеспокоены состоянием объекта культурного наследия

Памятник Фёдору Подтёлкову и Михаилу Кривошлыкову работы скульптора Ю. Шубина и В. Батяя, архитектора И. Григора был установлен в Новочеркасске в 1974 году. Композиция запечатлела руководителей Донской советской республики, убитых белогвардейцами в 1918 году.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
НовочеркасскпамятникОКНистория
2
3
r1