Ростов-на-Дону Воскресенье, 14 июля
Общество, 15.06.2022 09:03

Власти Новочеркасска не могут заставить отреставрировать памятник красным казакам

Администрация Новочеркасска должна осуществить работы по реставрации памятника Ф.Г. Подтёлкову и М.В. Кривошлыкову, но комитет по охране объектов культурного наследия не может заставить новочеркасских чиновников соблюдать закон. Такие выводы можно сделать из ответа председателя комитета Ивана Грунского.

Председатель комитета по охране ОКН Ростовской области Иван Грунский дал ответ на запрос о ситуации с объектом культурного наследия – памятником красным казакам в Новочеркасске. По его информации, ещё в декабре 2021 года комитет объявил предостережение новочеркасским чиновникам в связи с состоянием памятника. Администрации города было предложено силами специализированной организации, на основании задания и разрешения комитета, в соответствии с научно-проектной документацией, выполнить работы по сохранению (реставрации) объекта культурного наследия.

Был установлен срок: администрация Новочеркасска должна уведомить о проделанной работе не позднее 1 декабря 2022 года.

— До настоящего времени заявлений на получение задания на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия в адрес комитета не поступало, — признал Иван Грунский.

Установить факт нарушений обязательных требований специалисты комитета не могут, так как действует «мораторий» на проведение проверок. Внеплановые проверки проводятся только при угрозе либо по фактам причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан. Истечение срока, предоставленного для уведомления об исполнении предостережения, не считается основанием для проведения контрольных мероприятий.

— Таким образом, в 2022 году не представляется возможным проводить контрольные (надзорные) мероприятия, — заключил Иван Грунский.

Иными словами, новочеркасские чиновники смогут проигнорировать требование о реставрации разрушающегося памятника и им за это ничего не будет, следует из слов председателя комитета по охране ОКН.

Ну, только если вдруг какая-нибудь плита на голову прохожему упадёт и причинит ему тяжкий вред – тогда, да, областные органы вмешаются.


Трещины растут

Напомним, что в Новочеркасске разрушается объект культурного наследия регионального значения — памятник Фёдору Подтёлкову и Михаилу Кривошлыкову. Местный житель Александр Лукьянов обратил внимание властей на то, что что основание монумента и скульптура имеют признаки эрозии, покрылись мхом.

— Эрозия, мох и плесень, распад целостности арматуры явно могут повлечь сверхкритические разрушения, — предупредил Лукьянов.

На свои запросы житель Новочеркасска получил ответ от председателя комитета по охране ОКН Ростовской области Ивана Грунского. Руководитель ведомства сообщил, что комитетом было проведено выездное обследование памятника, в ходе которого были выявлены признаки нарушения требований федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ». Комитетом в адрес администрации Новочеркасска направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Однако в ответе на запрос СМИ заместитель главы администрации Новочеркасска Константин Хмельницкий заявил, что разработка проектно-сметной документации по сохранению памятника будет внесена в предложения по выделению денежных средств при формировании бюджета на 2023 год.

Таким образом, возможно, что в 2023 году — если предложение будет принято — будет только лишь разработана проектно-сметная документация. Всё это время скульптура и постамент будут продолжать разрушаться. Зимой в трещины будут попадать вода и снег, которые на морозе станут замерзать, превращаться в лёд и ещё больше разрушать памятник.


Жители Новочеркасска требуют срочных мер по реставрации памятника

Памятник Фёдору Подтёлкову и Михаилу Кривошлыкову работы скульптора Ю. Шубина и В. Батяя, архитектора И. Григора был установлен в Новочеркасске в 1974 году. Композиция запечатлела руководителей Донской советской республики, убитых белогвардейцами в 1918 году.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
НовочеркасскпамятникОКНисторияИван Грунский
1
1