Ростов-на-Дону Четверг, 23 мая
Общество, 26.12.2023 08:00

Суд над экс-министром здравоохранения РО Татьяной Быковской продолжится в 2024 году

Суд над экс-министром здравоохранения РО Татьяной Быковской продолжится в 2024 году

Татьяна Быковская и вывоз медицинских отходов. Коллаж «Блокнот Ростов"

Суд над экс-министром здравоохранения Ростовской области Татьяной Быковской и ее бывшим замом Станиславом Беседовским не закончится в этом году, а, видимо, продолжится в январе следующего. Это произойдет, даже несмотря на то что процесс перешел в режим ежедневных заседаний.

Адвокаты сообщили, что им предстоит допросить еще пятнадцать-двадцать свидетелей, на что уйдет порядка десяти заседаний. Также предстоит дочитать «письменные материалы защиты».

25 декабря были допрошены два свидетеля защиты. Это были главный врач центральной райбольницы Аксайского района, бывший замминистра здравоохранения Ростовской области Игорь Галеев и начальник ГБУ «Госпиталь для ветеранов войн» Николай Будник.

Оба руководителя медучреждений положительно охарактеризовали подсудимых Быковскую и Беседовского, назвав их «профессионалами». Также оба позитивно оценили сотрудничество своих учреждений с компанией «Центр 100 Ростов-на-Дону».

Игорь Галеев при этом добавил, что сейчас руководимая им больница уже не пользуется услугами «Центра 100», так как в медучреждении закуплено за бюджетные средства собственное оборудование, перерабатывающее медотходы класса «Б». По мнению Галеева, для больших медучреждений выгоднее иметь собственное оборудование, в то время как небольшим больницам лучше пользоваться услугами сторонних организаций для вывоза и утилизации медотходов.

На вопрос Татьяны Быковской – давала ли она кому-нибудь из них когда-нибудь распоряжения, превышающие полномочия, – оба свидетеля защиты ответили отрицательно.

Одним из главных вопросов следствия является пункт о «рекуперации» отходов – извлечения из них полезных компонентов для повторного использования. Требование рекуперации было упомянуто в техническом задании, подготовленном медучреждениями для торгов по выбору исполнителя услуги по вывозу отходов. Не в последнюю очередь, именно благодаря этому пункту «Центр 100 Ростов-на-Дону» побеждал своих соперников на торгах: у этой компании было необходимое оборудование, а у конкурентов – нет.


Игорь Галеев, главврач ЦРБ Аксайского района, бывший замминистра здравоохранения РО. Фото: aksayland.ru

В ходе суда обвинение приводило свидетельские показания руководителей медучреждений, многие из которых затруднились сказать: что такое рекуперация, для чего она нужна, какую пользу от нее получают медучреждения и зачем она вообще была упомянута в документах для торгов.

Игорь Галеев оказался одним из немногих, кто заявил, что рекуперация – дело полезное. При этом он уточнил, что практической пользы от переработанного пластика его больница не получала. Зато, по его словам, зная, что отходы подверглись рекуперации, он получал уверенность, что отходы не выбросили на свалку.

Игорь Галеев сообщил, что бесформенная масса пластика, в которую превратились шприцы и другие отходы, его больнице была не нужна. Но он даже однажды потребовал у исполнителей привезти ее и показать ему.

— Для меня было важно убедиться, что все превратилось в непригодную массу, — сказал главврач.

Второй свидетель, Николай Будник, оказался менее подготовлен к этому вопросу гособвинителя. Он припомнил, что рекуперация – это «выделение дорогостоящих компонентов из отходов», но сказать, как потом «Центр 100» распоряжался этими компонентами, он не смог. «Госпиталю для ветеранов войн» эти компоненты тоже не были нужны.

Напомним, что экс-министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская и ее бывший заместитель Станислав Беседовский обвиняются по статье 286 уголовного кодекса: «Превышение должностных полномочий». Они обвинены в том, что создавали преимущества для компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» на торгах по оказанию услуг по обращению с медицинскими отходами.

По версии следствия, министр и ее заместитель превышали полномочия с мая 2017 по январь 2018 года. Таким образом, сроки давности уголовного преследования у Станислава Беседовского наступят уже в январе 2024 года, а у экс-министра Татьяны Быковской – только в 2028 году.

Слушания уголовного дела идут в Кущевском районном суде Краснодарского края с лета 2022 года. Быковская и Беседовский взяты под стражу. Оба не признают вины.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовТатьяна Быковскаясудминздрав
0
0