Ростов-на-Дону Пятница, 29 ноября

Старинные надгробия и трагические истории: фоторепортаж с прогулки по Братскому кладбищу

На самом ухоженном из старых кладбищ Ростова, Братском, немало интересных надгробий. «Блокнот Ростов» прогулялся по территории погоста и готов поделиться снимками и историями известных личностей, похороненных здесь. 


Братское кладбище появилось спонтанно во время эпидемии холеры 1892 на месте, где прежде пасли скот. Тогда территория была окраиной Ростова, и последнее пристанище находили здесь преимущественно бедняки. Но позднее на кладбище стали хоронить и военных, и купцов, и деятелей искусства и науки. С 1998 года тут разрешены родственные захоронения. 


Творения скульптора Анатолия Скнарина известны каждому ростовчанину: это он создал «Тачанку», памятник стачке 1902 года, шары-светильники и памятник Чехову на Пушкинской, «Ростовчанку» на набережной и многие другие городские памятники. Долгое время он возглавлял донской филиал Союза художников России. 

Строгие линии и геометрия надгробия издали сообщают, что здесь покоится скульптор. Скнарин прожил достаточно долгую и насыщенную жизнь – 80 лет, а память о нем сохранилась во множестве работ на улицах города.


Можно обнаружить на Братском кладбище и кенотафы – надгробные памятники без захоронений. Некоторые из них переместили в 1966 году со Всехсвятского кладбища, на месте которого теперь Дворец Спорта. Вот, например, мощный памятник из лабрадорита в виде часовни из семейного склепа Мордовцевых, потомственных почетных граждан города. Самым известным из них был писатель и журналист Даниил Лукич. Также интересны подписи на английском языке, которые касаются Марии Мордовцевой, урожденной Тернер.


В нижнем углу надгробия сохранилось маркировочное клеймо мастера, итальянца Сильвестро Тонитто. Стоит отметить, что в советское время нередко перебивали и обновляли имена покойных на дореволюционных памятниках, вешали фото. В том случае определить реальный возраст памятника можно именно по наличию выбитой подписи автора надгробия внизу с одной из сторон. Если она есть – перед нами творение конца XIX или начала ХХ века.


Типичная подпись мастера на дореволюционном надгробии

Александра Григорьевича Малюка звали легендой. А семейное надгробие открывает для нас трагическую историю семьи: здесь похоронены отец и четверо сыновей. Двое старших погибли совсем юными во время Великой Отечественной войны.


Александр в 14 лет тоже отправился добровольцем на фронт и, к счастью, выжил. С начальных классов он собирал радиоприемники, учил азбуку Морзе. После войны Александр Григорьевич поступил в Ейское летное военное училище. Прыгал со стратосферы, был в одном отряде с Валентиной Терешковой. За плечами Александра Григорьевича – более 1000 прыжков с парашютом. А еще в 1955-1980-х годах он работал проректором по науке Ростовского госуниверситета (сейчас – ЮФУ). 


Подробности о жизни большинства ростовчан, которые покоятся на Братском кладбище, постепенно стираются. Их хранят лишь воспоминания близких и документальные архивы. Но порой по надгробиям можно узнать о профессиях или отследить трагедии: речь о могилах детей или тех, кто не успел дожить до старости. Встречаются и могилы супругов, которые не смогли долго жить друг без друга.

Предлагаем взглянуть на фото некоторых надгробий. Возможно, с кем-то вы даже были знакомы.

Оксана Петина

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
кладбищефоторепортажмогилысмертьистория
0
0