Без права на кредит и руль: кого из дончан и за что внесут в реестр злостных алиментщиков

фото: ИИ / Шедеврум
Читайте также:
- В Ростове судят главу дирекции капстроительства РЖД (сегодня, 15:17)
- В Ростовской области выплату контрактникам увеличили до 2 миллионов рублей (сегодня, 14:50)
- В Ростовской области в школе рухнул потолок актового зала (сегодня, 14:26)
- В Ростове по делу о хищении миллиарда на ГПЗ-10 арестовали новых фигурантов (сегодня, 13:08)
С 24 мая в России начинает действовать Единый федеральный реестр лиц, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов. В него будут включать граждан, систематически не исполняющих свои родительские обязательства. По данным Управления ФССП по Ростовской области, на конец апреля в регионе насчитывалось 13 359 алиментных производств - примерно столько дончан теоретически могут попасть в новый реестр.
Создание открытого списка предусмотрено федеральным законом № 689-ФЗ, подписанным в декабре 2023 года. Сведения о должниках станут публичными и будут размещены на официальном сайте ФССП России.
По разъяснению пресс-службы ФССП по Ростовской области, в реестр будут включаться только лица, уклоняющиеся от уплаты алиментов злостно. В качестве оснований указаны привлечение к административной или уголовной ответственности, а также нахождение в розыске. Просто наличие задолженности не является достаточным условием.
фото: ГУ ФССП по Ростовской области
- Реестр формируется в целях повышения эффективности исполнения судебных решений, обеспечения общественного контроля и формирования в обществе нетерпимости к уклонению от содержания детей, - отмечают в ведомстве. Информация будет удаляться из реестра только после полной уплаты долга.
Сведения о каждом злостном неплательщике будут содержать фамилию, имя, отчество, дату рождения, регион возбуждения исполнительного производства и его реквизиты. Конфиденциальная информация - паспортные данные, адрес проживания, сведения о взыскателе - в реестре указываться не будет.
По данным управления, в Ростовской области на 30 апреля числилось 13 359 исполнительных производств алиментного характера. За 2024 год было взыскано более 1,2 млрд рублей, а за неполные пять месяцев 2025 года - уже 428 млн рублей. Тем не менее, проблема остаётся актуальной.
Что же означает «злостное уклонение» и кто может попасть в реестр? Об этом «Блокнот Ростов» рассказала адвокат, учредитель Бюро юридической помощи «ЛЕГАНТА групп» Виктория Пачева.
фото: Виктория Пачева разъяснила юридические нюансы включения в реестр должников по алиментам
- В действующем законодательстве отсутствует чёткое определение «злостного уклонения», однако в практике под ним понимается систематическая неуплата алиментов при наличии возможности их платить, - поясняет юрист. Это, например, игнорирование требований пристава, сокрытие доходов, смена места жительства без уведомления, трудоустройство без оформления. Наличие таких признаков подтверждается материалами исполнительного производства и может быть основанием для включения в реестр.
Эксперты подчёркивают, что с запуском открытого списка возможны случаи ошибочного или несправедливого включения в него. Поэтому крайне важны понятные механизмы обжалования.
- Если гражданин считает, что его внесли в реестр необоснованно, он имеет право обжаловать действия пристава в порядке, установленном статьёй 128 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве, - отмечает Пачева. Жалобу можно подать в вышестоящий орган или в суд. Если суд признает включение необоснованным, пристав обязан удалить сведения из реестра.
Кроме того, по словам юриста, включение гражданина в реестр может повлечь не только социальные, но и профессиональные последствия - особенно в случаях, когда должник работает в сфере образования, охраны, госслужбы или кредитных учреждений.
- Наличие в таком списке может серьёзно повлиять на жизнь должника, ведь теперь данные о долгах не скроешь от работодателей и новых супругов. Например, при трудоустройстве работодатели могут узнать о задолженности и воспринять это как негативный фактор, особенно если работа связана с финансовыми или социальными обязанностями, - говорит адвокат. - При обращении должника за получением, например, кредита банки смогут проверить соответствующий реестр и учесть его данные при принятии решения, так как задолженность по алиментам напрямую связана с финансовой дисциплиной. Кроме того, у неплательщика могут возникнуть проблемы при попытке покинуть страну, так как весьма действенной мерой, активно применяемой приставами, является ограничение права выезда за пределы Российской Федерации.
По словам эксперта, закон действительно нацелен на повышение ответственности родителей, однако есть риск, что новый механизм будет использоваться в конфликтных разводах как инструмент давления. Например, взыскатель может добиваться признания второго родителя злостным уклонистом даже в спорных ситуациях, где выплаты не производились временно или из-за уважительных причин.
Юрист подчёркивает, что в таких случаях особенно важно участие независимого суда, а также чёткое соблюдение процедуры документального подтверждения фактов злостности.
Введение открытого реестра - это попытка повысить эффективность взыскания алиментов и изменить общественное отношение к родительским обязанностям. Однако закон требует чёткого соблюдения процедур, чтобы не допустить несправедливости. Более 13 тысяч дончан потенциально могут оказаться в списке, но у каждого из них будет возможность доказать свою правоту - если на то есть основания.
«Блокнот Ростов» ранее писал о том, что житель Ростовской области оплатил долг по алиментам после ареста мотора от его лодки.
Денис Забнин
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.