Ростов-на-Дону Вторник, 22 июля
Общество, 11.06.2025 18:00

Способ выжить: реклама платных услуг в госбольницах Ростовской области является лишь верхушкой проблем донской медицины

В начале июня врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь возмутился баннеру с рекламой отделения платных услуг на стене поликлиники в поселке Шолоховском Белокалитвинского района. Он потребовал немедленно его демонтировать. 


«Имеют ли место факты якобы принуждения пациентов к платным медуслугам, о чем пишут в социальных сетях, мы разберёмся отдельно с минздравом. А реклама коммерческой диагностики и прочей медицины в районной больнице в Белой Калитве должна быть снята. Сегодня же. Других наших медицинских учреждений это также касается», — прокомментировал баннер Юрий Слюсарь.

Однако на деле появление этих баннеров произошло не от хорошей жизни и это лишь знак того, что донская медицина нуждается в серьезной реформе.


Рекламу после убрали. Фото: социальные сети

Сразу несколько врачей на условиях анонимности рассказали «Блокнот Ростов», что оказание платных услуг во многих случаях является способом выживания.

«По сути все навязывание платных услуг исходит от руководства. Дело в том, что платежи по ОМС покрывают далеко не все расходы больницы. Расходы растут, а денег брать неоткуда. Оказание же платных услуг позволяет многим медучреждениям буквально выживать. Тем более в условиях острого дефицита кадров», — отметил один из медиков.


Фото для иллюстрации, пресс-служба правительства Ростовской области

А с прошлого года медицина столкнулась с еще одной проблемой. Территориальный фонд медицинского страхования решил урезать финансирование по ОМС для частных клиник. И это при том, что многие из них оказывали услугу по ОМС для государственных больниц.

«Далеко не все больницы имеют оборудование для МРТ или других сложных процедур. А если оно и есть, то очереди там по нескольку недель. Поэтому уже давно сложилась практика, что пациентов отправляли в частные центры, которые заключали контракты с больницами. Но с 2024 года финансирование урезали. И люди теперь вынуждены или ждать своей очереди или платить за услуги из своего кармана. Для многих это очень накладно», - отметил руководитель одного из частных медцентров.

По сути для частных клиник финансирование по ОМС урезали более чем на 90%. Альтернативы же предложено не было. Правда это не коснулось процедур по репродуктивному здоровью. Но там все контракты уходят федеральным игрокам, которые сильно демпингуют ради получения контрактов.

Примечательно, что не Минздрав Ростовской области, ни ТФОМС никак факт сокращения финансирования не объясняют. На одном из круглых столов представитель министерства правда обмолвился, что виной всему какие-то жалобы, но конкретные причины так и не назвали.


Фото для иллюстрации, пресс-служба правительства Ростовской области

Тот факт, что больницы мало зарабатывают подтвердил и министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев. Произошло это после того, как в конце 2024 года в сети появилось видеообращение водителей машин скорой помощи из Шолоховского района. Они жаловались на условия труда и низкие зарплаты. На заседании заксобрания Ростовской области Кобзев заявил, что всему виной низкие заработки Шолоховской ЦРБ.

«Каждая медицинская организация зарабатывает деньги в рамках программы ОМС. Если говорить по Шолоховской ЦРБ, то в 2024 году сумма незаработанных средств превысила 26 млн рублей. Не выполнялся план по профилактическим мероприятиям, которые приводили к росту затрат медучреждения и формированию кредиторской задолженности. Руководством медучреждения были предприняты все усилия, направленные на снижение кредиторской задолженности», — заявил тогда министр.

Кобзев признал, что зарплаты у водителей мизерные, но отметил, что «в каждой больнице они зависят от суммы заработанных средств». И после этого кого-то удивляет тот факт, что больницы активно продвигают платные услуги.


Юрий Кобзев. Фото: пресс-служба правительства Ростовской области

Источник, близкий к системе здравоохранения, рассказал, что вся медицина сейчас построена на выполнении показателей, чем не очень довольны сами медики

«В регионе уже было несколько уголовных дел о проведении фейковых диспансеризаций. А все это не от хорошей жизни. Ведь если больница не проведет определенное количество диспансеризаций, то не получит части финансирования. Тоже касается и многих других услуг. Некоторое время назад многие люди с удивлением узнавали на «Госуслугах», что они проходили те или иные процедуры, хотя их и близко не было в больницах. На деле больницы просто накручивали себе т.с. KPI, чтобы не лишиться финансирования. От него зависят и зарплаты врачей и многое другое», — рассказал источник.

Иногда все это доходит до конфликта. «Блокнот Ростов» рассказывал о ситуации с офтальмологом в Семикаракорской ЦРБ. Там дело дошло до рукоприкладства со стороны руководства.

«От меня стали требовать проводить какие-то непонятные консультации, «липовые» диспансеризации. Я отказалась. Тогда мне стали высказывать, что я работаю неэффективно. У нас в районе я — фактически единственный офтальмолог на 47 тысяч населения. Сейчас на прием мне отводят 14 минут на одного пациента. Представим, что пациент пожилой. За эти 14 минут он даже может не успеть рассказать, что его беспокоит. Если же нужно оформлять больничный или документы для группы инвалидности или еще что-то, требующее работы с электронной историей болезни, то 14 минут тоже не хватит. Не будем лукавить офтальмологическая помощь — это во многом оформление каких-то документов, нужных для дальнейшее консультации смежных специалистов, например, невролога или терапевта. То есть в основном это плановая, не экстренная помощь. И я принимаю людей планово, по записи. Но когда я все это попыталась донести руководству, мне ответили: «Не нравится — увольняйтесь», — рассказывала доктор.

И таких случаев на самом деле куда больше, правда не все они становятся достоянием общественности. Как итог — в больницах острая нехватка персонала. Власти пытаются зазвать врачей бесплатным жильем, льготами, но выходит это пока плохо

По данным источников «Блокнот Ростов», недовольство работой министра здравоохранения Ростовской области у новых властей региона сохраняется. Однако вопрос с отставкой пока решить не получается, так как попросту нет замены. Действующие врачи идти на эту «расстрельную» должность не хотят, а заманить человека со стороны разгребать эти «авгиевы конюшни» пока не выходит. Но Юрий Слюсарь понимает, что рано или поздно решение принять будет надо, а решение проблем здравоохранения будет одним из основных в ходе его губернаторства. 

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
здоровьездравоохранениеЮрий КобзевЮрий Слюсарьбольницаполиклиника
1
0