Создателями сатирического ролика о мэре-кокаинщике в Ростове заинтересовались сотрудники ЦПЭ
![Создателями сатирического ролика о мэре-кокаинщике в Ростове заинтересовались сотрудники ЦПЭ Создателями сатирического ролика о мэре-кокаинщике в Ростове заинтересовались сотрудники ЦПЭ](http://s1.bloknot-rostov.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/ebf/MyCollages-_20_.jpg)
Создателей ролика с критикой власти в Ростове подозревают в экстремизме
Читайте также:
- Власти Москвы рассказали, на каких условиях Ростовский зоопарк передал слона цирку (01.09.2020 17:47)
- «Дистанционка — это не обучение»: как прошли школьные линейки в Ростовской области (01.09.2020 18:00)
- Власти Ростова судятся с крупным застройщиком (01.09.2020 18:36)
В Ростове группа энтузиастов сняла серию скетчей под рабочим названием «Выбора нет». Для привлечения внимания к проекту они развернули необычную рекламную кампанию, из-за чего попали в поле зрения сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом.
Дениса Шевченко и троих его друзей сотрудники ППС задержали в ночь с 24 на 25 августа в западной части Ростова, когда они расклеивали рекламные листовки студии «Красный круг». Первые такие листовки появились на улицах города в начале августа. Красный круг в треугольнике и надпись «Ростов! Следи за красным кругом».
Первый вариант листовки вызывал больше недоумения, чем любопытства, и походил на происки ушлых маркетологов. Но потом появился второй, более решительный вариант воззвания, а в нем - QR-код, который вел на интернет-страницу проекта «Говорит Ростов» и первую серию самодеятельного юмористического сериала о жизни российских чиновников в представлении подросшего поколения «миллениалов».
— Никто ведь не арестовывает создателей скетчей «Однажды в России», а там иногда и не такое показывают, — рассказывает один из авторов проекта , с которым «Блокнот» встретился и поговорил на условиях анонимности. — Да ничего особенного в той серии не было. Можно сказать, что она — самая слабая.
Краткое содержание скетча: предположительно, мэр города разговаривает со своим заместителем на фоне криков толпы под окном. Не зная, чем успокоить возмущенных граждан, чиновник сначала «вдохновляется» белым порошком, который вдыхает через свернутую долларовую купюру, а потом начинает обсуждать перспективы проведения выборов. Ролик заканчивается в тот момент, когда невменяемые мэр хватает пистолет и кричит «А выбора-то нет! ».
.
— Можно сказать, что мы вдохновлялись окружающей действительностью, — говорит один из авторов проекта — Игорь. — Выборов действительно нет и выбора нет — это то, о чем сейчас говорят жители Ростовской области. Они в апатии. Они бы и хотели принять участие в голосовании, но им не за кого голосовать. Собственно, об этом мы и хотели сказать.
Главный герой роликов студии «Красный круг»
У «Красного круга» почти получилось: в первый же день их ролик посмотрело несколько десятков тысяч человек, а глубина просмотра достигла 60%.
— Это очень хороший показатель, мы сами удивились такому успеху. Но никак не ожидали, что от нашего проекта так «возбудятся» правоохранительные органы, - говорит Игорь.
Один из задержанных расклейщиков — Дмитрий Коротков — успел заснять часть своего разговора с сотрудниками полиции во время задержания. Его остановили его в ту же ночь с 25 на 26 августа. Молодой человек говорит, что слышал, как по рации полицейские то и дело обсуждали между собой какой-то «красный круг». Он говорит, что не причасте к создателям ролика, а просто взялся подработать расклейкой объявлений.
— Полиции в ту ночь на улицах было немеряно. Будто спецоперация какая-то. Меня остановили под предлогом, что я похож на парня, который сорвал с кого-то цепочку. Досмотрели, нашли листовки при себе. Спрашивали, что это такое. Я говорю, что это реклама ютюб-канала, что там размещен юмористический ролик. Они записали мои личные данные и отпустили, — рассказывает Дмитрий.
Его коллег в Западном районе доставили в Советский ОВД, где задали ровно те же вопросы.
— Я дал объяснение. Потом с меня взяли расписку, что я обязуюсь явиться в отдел по первому требованию, и нас отпустили — рассказывает еще коллега Дмитрия - Денис Шевченко.
На следующий день Денису позвонили и попросили подъехать в здание Центра по борьбе с экстремизмом на улице Сарьяна.
— Я даже не знал, что там за отдел находится, — вспоминает молодой человек. — Приехал туда около полудня, а вышел после 8-ми часов вечера.
По словам молодого человека, в месте с ним в ЦПЭ приехали двое его товарищей, с которыми они накануне были доставлены в ОВД.
— Нас развели по разным кабинетам — и началось: «Что вы задумали? », «Откуда вы это взяли? »... Я честно объяснил, что просто взялся подработать — расклеить объявления. Что в этом противозаконного? Ролик посмотрел. Ничего особенного в нем нет. А мне начали объяснять, что чуть ли не статья за экстремизм мне грозит. За что ?! — возмущается молодой человек.
31 августа Советский районный суд оштрафовал его по статье 5. 14 КоАП РФ за «умышленное уничтожение или повреждение агитационного материала либо информационного материала, относящегося к выборам, референдуму, общероссийскому голосованию». Молодые люди признают, что клеили рекламные листовки «Красного круга» на плакаты кандидатов в депутаты городской Думы и на пост губернатора «чтобы привлечь больше внимания». Дениса Шевченко обязали выплатить в пользу города 500 рублей.
Остальные расклейщики ждут вызова в суд.
Дмитрий Коротков так же побывал в ЦПЭ, но узнав, что туда вызвали его «коллег», предусмотрительно захватил с собой адвоката. Поэтому вместо 8-ми часов пробыл в Центре, по его словам, минут сорок.
— Сотрудники ЦПЭ были явно не готовы к тому, что я приду с адвокатом. Все время прикалывались, типа, а ты и в баню с адвокатом ходишь. Я дал объяснение, написал ровно то же, что и в полиции. И меня отпустили, — рассказывает «нарушитель».
Столкнувшись с давлением правоохранителей, авторы «Красного круга» заблокировали свое видео на Youtube, хотя, по их словам, успели снять 6 пилотных серий и пока не отказываются от идеи показать их ростовчанам.
Журналисту «Блокнота» они показали эпизод под названием «Налог на дождь», в котором тот же не названный глава города, «вдохновившись» белым порошком, продолжает поиски «супер-идеи» для развития города.
Авторы проекта говорят, что не понимают причин беспокойства со стороны борцов с экстремизмом — ведь они занимаются довольно безобидной сатирой. Их ролики — это даже не критика власти, а художественная попытка осмыслить текущую политическую реальность, одинаково безальтернативную в разных регионах страны. Они настаивают, что внезапный успех рекламной кампании «Красного круга» — никакая не отработка технологий организации массового безлидерного протеста. Это всего лишь неудовлетворенный запрос ростовчан на реальные перемены и реальные выборы. Что, впрочем, немудрено спутать с угрозой действующей власти.
Елена Романова специально для «Блокнот Ростов»
Демонстрируемые в ролике напитки и порошок является сценическими реквизитами и не является запрещёнными в гражданском обороте веществами. Изображение данных веществ не является пропагандой употребления запрещенных в обороте веществ
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону