Современная офтальмология – по полису ОМС
Фото: РОКБ
Читайте также:
- Власти Ростова будут выставлять землю под аварийными домами на торги (20.06.2019 16:11)
- В Ростовской области из-за обрушения здания на пути задержаны 13 поездов (20.06.2019 15:59)
- Крупный европейский застройщик уходит с рынка Ростова (20.06.2019 14:01)
Заведующий Офтальмологическим отделением Ростовской областной клинической больницы, главный офтальмолог Ростовской области Сергей Акулов рассказал «Блокнот-Ростов», что в РОКБ успешно применяют целый ряд методик лечения, в том числе и инновационных, в рамках обязательного медицинского страхования.
Например, отмечаются хорошие результаты применения кросслинкинга – малотравматичного и еще малораспространенного в российских регионах способа лечения кератоконуса.
В результате развития кератоконуса истонченная роговица глаза выпячивается и зрение постепенно снижается. Скорректировать близорукость ни очками, ни линзами не получается. А при запущенных формах избавиться от проблемы можно только в результате пересадки роговицы, которая сопряжена с крайне высоким риском осложнений и пока малодоступна.
– Кросслинкинг – это прогрессивная малоинвазивная методика лечения, которая появилась в Германии чуть более 10 лет назад. В России методика насчитывает всего несколько лет наблюдений. И, учитывая, что она подходит даже пациентам с прогрессирующим кератоконусом IV стадии, результаты впечатляют. Суть процедуры в том, что в обработанной специальным веществом роговице глаза собственные волокна буквально склеиваются под воздействием прибора, излучающего ультрафиолет. Таким образом, укрепление в результате фотополимеризации тканей роговицы останавливает развитие кератоконуса и чисто механически позволяет улучшить качество зрения, – рассказал Сергей Акулов.
Также врачи РОКБ отмечают высокую клиническую эффективность, в том числе и при лечении кератита, PRP-терапии. В основе метода лежит использование обогащенной тромбоцитами плазмы, которую получают для процедуры из собственной крови пациента, обрабатывая ее в центрифуге. Такая плазма обладает целым рядом стимулирующих регенерацию свойств.
– Внедрение в офтальмологии данного метода, особенно при лечении макулярных разрывов, осложняется высокими требованиями, которые предъявляет собственно витреоретинальная хирургия – самая современная помощь при заболеваниях сетчатки и стекловидного тела глаза, составляющих около трети всех глазных недугов, – отметил главный офтальмолог Ростовской области.
Сетчатка глаза играет важнейшую роль в процессе построения мозгом правильного изображения, вместе со стекловидным телом она составляет самый объемный участок глазного яблока, расположенный за хрусталиком. По словам Сергея Акулова, патология в этой области возникает по самым разнообразным причинам. Например, банальная близорукость в сочетании с атеросклерозом, сахарным диабетом, глазными травмами или просто солидным возрастом могут повлечь изменения в гелеобразной структуре стекловидного тела, от чего перед глазами нередко появляются «мушки» и т.п., привести к разрывам и отслойке сетчатки.
– Все это неизбежно ведет к ухудшению зрения, причем, необратимому, если своевременно не прибегнуть в высокотехнологичной хирургии глаза. В зависимости от диагноза и степени развития патологии офтальмологи могут либо остановить процесс снижения зрения, либо добиться его улучшения, даже в тех случаях, которые еще совсем недавно считались безнадежными, – отметил Сергей Акулов.
В Офтальмологическом отделении РОКБ операции на сетчатке и стекловидном теле проводятся по 27-гейджевой технологии: микроскопические проколы диаметром всего 0,4 мм позволяют не накладывать швы без повышения риска послеоперационного воспаления.
Причем в РОКБ эта основанная на высоких технологиях дорогостоящая процедура жителям Дона также доступна в рамках обязательного медицинского страхования. В результате у всех без исключения больных наблюдается высокий клинический эффект: 100-процентное закрытие макулярного разрыва и хороший процент восстановления зрительных функций, даже у тех пациентов, кто обратился после неудачной первой процедуры, проведенной в другой клинике.
Также по полису обязательного медицинского страхования в Офтальмологическом отделении РОКБ проводят операции по имплантации интраокулярных линз, или попросту искусственных хрусталиков, больным с катарактой.
Согласно статистике, катаракта на данный момент является причиной чуть ли не половины всех случаев потери зрения. По-настоящему эффективно только хирургическое лечение с заменой уже не проводящего нормально световые лучи к сетчатке родного хрусталика на искусственный.
– Искусственных линз, которые помещаются на место удаленных помутневших, на сегодня существует очень много, и подбираются они перед операцией с учетом медицинских показаний конкретного пациента и в зависимости от его предпочтений. Самые простые варианты выбора наилучшего зрения после операции: вдаль, а вблизи – при помощи очков, или наоборот. Именно такие линзы устанавливаются сегодня пациентам Офтальмологического отделения Ростовской областной клинической больницы по полису обязательного медицинского страхования, – добавил Сергей Акулов. – Но пациент может приобрести линзу и по своему усмотрению, например, линзы премиум-класса, позволяющие видеть и вдаль, и вблизи, а также на средние расстояния (бифокальные и мультифокальные), линзы для одновременной коррекции астигматизма (торические).
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram.