Ростов-на-Дону Среда, 30 апреля
Общество, сегодня, 18:10

Проект Публичной библиотеки остался прежним: общественное обсуждение прошло напряженно

Сегодня, 29 апреля, в Ростове состоялось обсуждение проекта капитального ремонта Донской государственной публичной библиотеки. На встрече представители региональных министерств культуры и строительства должны были ответить на волнующие вопросы от активистов и краеведов – насколько сильно изменится облик любимой ДГПБ. Корреспондент «Блокнот Ростов» посетил данное мероприятие и узнал подробности. 

Началось все с обоснования капитального ремонта библиотеки. Директор Публички Анна Желябовская рассказала, что за 30 лет в здании устарели инженерные системы, как и система пожарной безопасности. Также публичная библиотека нуждается в новом оборудовании для сотрудников и посетителей с ограниченными возможностями здоровья.

— Я хочу сказать, что библиотека хорошая, но для того, чтобы библиотека была востребована, она должна постоянно развиваться, – пояснила Анна Желябовская. 

Как уточнила директор публичной библиотеки, также возникли проблемы с соблюдением требований пожарной безопасности, которые год от года растут. Теперь ковролин в читальных залах и линолеум в книгохранилище не годится. 


Гранит в зимнем саду заменят на новый. Фото: «Блог ростовской мыши» 

— Вопрос может стоять вплоть до закрытия библиотеки, если не устранить недочеты до 1 августа 2025 года. Поэтому для нас важно быстрее приступить к капитальному ремонту, — добавила Анна Желябовская.

Архитектор проекта капитального ремонта библиотеки Павел Селезнев представил тот же проект капитального ремонта, который ранее раскритиковали столичные специалисты и общественники. 


Архитектор проекта капитального ремонта библиотеки Павел Селезнев. Фото: «Блог ростовской мыши» 

Согласно представленной проектно-сметной документации, будет установлена система вентилируемого фасада, полностью повторяющая существующую облицовку. Но могут быть различия, ведь натуральный туф дважды не повторит свой узор. Для этого даже компания «Содружество», которая и разрабатывала проект, привезла примерные образцы будущего облицовочного туфа. 


 Фото: «Блог ростовской мыши» 

Также стало известно, что будут немного изменены проем и облицовка фонтанов в зимнем саду, в кинозале будет увеличена сцена, а вместо туфа планируют использовать деревянные панели из шпона, так как он лучше поглощает звук и не отдает эхом. Будет изменено и расстояние между световыми фонарями и окнами.


 Фото: Геннадий Крольман

Помимо этого, Павел Селезнев рассказал, что в библиотеке появится современный кафетерий. На просьбы общественников и краеведов относиться более бережно к работе Яна Заниса и природным материалам архитекторы проекта капитального ремонта библиотеки отвечали более пространно, чем хотелось. 

В ходе обсуждений стало известно, что барельеф на фасаде библиотеки просто просто приведут в порядок и оставят на месте. По словам экспертов из строительной области, цвета нового и старого туфа контрастировать не будут.

Как отметил министр строительства Ростовской области Сергей Куц, для подбора натурального камня – туфа – в командировку отправят архитектора, который лично подберет облицовочный материал. 


Фото: Дарья Кельян

Добавим, что конкретики, почему остался прежний проект капитального ремонта Публичной библиотеки, против которого подписались 888 человек, не прозвучало. Сотрудники региональных министерств и библиотеки делали упор на то, что проект устарел, что будь вентфасад во времена архитектора Публички Яна Заниса, он бы непременно сделал здание с ним. 

Ростовские активисты и краеведы подметили этот лейтмотив прошедшей встречи. 

— Нас слушали, но так и не услышали. Никто даже не предложил попробовать найти компромисс или что-то скорректировать. Разработчик, Павел Селезнев, почему-то обошел тему керамогранита в интерьерах здания, но показал еще много «веселого». Например, преображение кинозала из уникального авторского облика Ян Заниса в типичный кинотеатр в ТЦ. Ни слова про замену фонтана, изменение форм кресел — зато выяснилось, что световые фонари на потолке тоже будут идти с другим шагом…. В общем, уничтожению самого ценного, что есть в библиотеке — быть (дополнение на всякий случай — уничтожению самого ценного, что есть именно в этой библиотеке, ее архитектурного и исторического облика), — написал в своем telegram-канале краевед Геннадий Крольман.

— А в целом суть встречи по публичной библиотеке не совсем ясна. Обычно, по итогу, в конце заявляют, к чему пришли. Тут же было: «Спасибо всем, что пришли» и «Спасибо за вашу активную гражданскую позицию». На этом все. А зачем встречались-то? Итог какой? Губернатор сказал прислушаться к общественности, а по факту никто ничего менять не хочет, — написала в своем канале активистка Елена Хатламаджиян. 

Дарья Кельян

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Капитальный ремонтПубличная библиотекаПубличкаГеннадий Крольманновости Ростовской области
1
0