Ростов-на-Дону Среда, 25 ноября

Советские солдаты под руководством ростовчанина водрузили над рейхстагом Знамя Победы 74 года назад

Алексей Берест прожил удивительную жизнь, полную опасностей, и умер, как герой – спасая маленькую девочку, упавшую перед поездом.

Три года назад, 6 мая 2016 года, в сквере 353-й Стрелковой дивизии состоялось торжественное открытие пятиметровой бронзовой скульптуры, посвященной нашему земляку. Скульптор, Анатолий Скнарин, вспоминал, какими сложными выдались месяцы работы над памятником. Горожане очень переживали, чтобы образ героя был передан в точности, звонили автору и давали советы.

Alexey_Berest.jpg

Чем же так запомнился ростовчанам Алексей Берест? Он был одним из миллионов солдат, вернувших мир в нашу страну, подавал пример и был любим простыми людьми. Родился в 1919 году на Украине, но вся его послевоенная история была связана именно с Ростовом. Жизнь не баловала маленького Алексея, его семья была очень бедной, но это еще пол беды – страдания мальчика начались, когда родители погибли. Пришлось малышу жить на улице, беспризорничать и голодать, а потом воспитываться в детском доме.

Будущий герой окончил семь классов школы и пошел работать трактористом в Харькове. Здесь его застала Великая Отечественная война. Алексей записался добровольцем на фронт, начинал рядовым, но за несколько лет вырос до заместителя командира батальона по политической части. Конец войны Берест встречал в Берлине, победа была так близка. Оставался один важный, но смертельно опасный шаг – водрузить Знамя Победы на купол Рейхстага. Эта операция стоила жизни не одному советскому солдату – загнанные в угол остатки фашистских войск отчаянно сражались за каждый клочок земли. Руководить опасной операцией предстояло ростовчанину – замполиту батальона Алексею Бересту.

За солдатскими спинами лейтенант никогда не отсиживался, был в первых рядах штурмующих, уговорил немецкое командование сложить оружие – принимал капитуляцию гарнизона последнего оплота третьего рейха. Удивительно, дончанин пережил смертельный выстрел в спину, долгое время восстанавливал здоровье, но остался жив.

800px-Raising_a_flag_over_the_Reichstag_(original).jpg

К сожалению, высшие военные чины постарались стереть из истории имя Алексея Береста. Он единственный из участников опасного похода не получил звание Героя Советского Союза. Историки считают, что всему виной прямота и честность ростовчанина – есть версия, что в опалу он попал после того, как не дал генералам бесконтрольно вывозить трофеи из «дома Гиммлера». По другой версии – его имя вычеркнул сам маршал Жуков. Во время войны Алексей Берест был награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени, а для земляков стал настоящим героем и примером для подражания.

Погиб Алексей Берест в 49 лет. На железнодорожной станции «Сельмаш», рядом с заводом, в котором он работал, перед поездом «Москва-Баку» упала пятилетняя девочка. Пока сотни ростовчан застыли от ужаса, бывший военный молниеносно ринулся под колеса многотонной машины. Скорая помощь к пострадавшему приехала лишь через три часа, скончался он в больнице 3 ноября 1970 года. 

В Ростове жила дочь Алексея Береста, Ирина. В мае 2011 года на «Проспекте Звезд», который находится на Ворошиловском проспекте, появилась табличка с именем земляка, есть у нас и три мемориальных доски в память о герое. В селе Покровское Неклиновского района, где проживал Алексей Берест, его именем названы центральная площадь и улица.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Алексей БерестЗнамя ПобедыРейхстагРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое