Ростов-на-Дону Понедельник, 26 октября
Общество, 23.03.2020 07:31

Сокращают места и работают на доставку: как ростовские рестораны готовятся выживать в эпоху коронавируса

Ростовские кафе и рестораны подготовились к работе в условиях режима повышенной готовности, введенного в регионе с 17 марта в рамках мер по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции. 

В частности, на территории Ростовской области запрещены мероприятия, с численностью участников более 500 человек. После того, как первый случай заболевания был зафиксирован в Краснодарском крае, власти Ростова ввели повышенные меры профилактики в предприятиях общепита города. 

– Никто не хочет жестких мер, но ситуация такова, что допускать опасную инфекцию на территорию города-миллионника и подвергать риску все его население также нельзя. Поэтому мы предлагаем всем собственникам и руководителям предприятий соблюдать предложенные правила, даже если это будет сопряжено со временными убытками – жизни людей дороже, – отметил начальник управления торговли города Константин Тихонов. 

Правила регламентируют частоту дезинфекции помещения, особый контроль за состоянием здоровья сотрудников, а также использование в работе особых средств. За их невыполнение кафе и ресторанам грозит закрытие на срок до трех месяцев. «Блокнот» решил узнать, как предприятия общепита в Ростове готовятся существовать в условиях, максимально приближенным к «боевым». 

90165396_4144570472227187_3785110955197726720_n.jpg

В ростовском общепите появились санитайзеры Фото: Книжный

Так в кофейне «Книжный» сообщили, что будут каждый час проводить дезинфекцию всех поверхностей: столов, стульев ручек. На стойке были установлены антисептики, которым в свободном доступе может воспользоваться любой желающий. Также напитки временно выдаются только в картонных стаканах. 

– Если проходя мимо нашего заведения, вы испытали желание умыть руки или лицо, вы можете воспользоваться нашей уборной. Не нужно ничего покупать. Просто спросите у бариста, где вы можете помыть руки. Берегите себя. В первую очередь свою нервную систему, – рассказал совладелец кофейни «Книжный» Артур Акопов. 

При этом рестораторы отмечают, что поток посетителей в последние дни немного снизился. Однако говорить об этом точно можно будет только по результатам месяца, когда будет ясна полная картина. 

– Влияние ощущается: меньше людей выходит из дома, соответственно,меньше ходят по заведениям. Мы закупили антисептические средства для работы персонала и для безопасности гостей. Мы следим за самочувствием персонала. Также активно усиливаем доставку готовой продукции и полуфабрикатов, – рассказал управляющий партнер семейного кафе «Сметана» Денис Эбель. 

87230817_219997972456279_8364805195415923831_n.jpg

Денис Эбель, управляющий партнер семейного кафе «Сметана»

В сети «Пить Кофе» сообщили, что в кафе выполняют все пункты распоряжения Роспотребнадзора. 

В ресторане «Ребро» рассказали, что даже закрылись на один день ради полной дезинфекции всех помещений с использованием только сертифицированной продукции.

– Мы проветриваем помещение каждые два часа. Также мы увеличили расстояние, убрав из зала большой стол, – рассказали в ресторане. 

При этом в заведении также решили активно заняться доставкой еды с использованием сервиса «Яндекс.Еда». 

В ресторане «Онегин Дача» установили в зале бактерицидные лампы и каждые полчаса обрабатывают поверхности антисептическим раствором. Также на территории установили диспенсеры с антисептиком. 

Аналогичные меры принимаются и в других заведениях, входящих в ГК «Хорошие Рестораны». 

Управляющий «Red Burger Bar» Марк Котляр рассказал, что ростовский рынок все-таки ощутит влияние пандемии. 

– Пока у нас влияние коронавируса проявляется в панических настроениях в виде отмены массовых мероприятий, банкетов, корпоративов. Однако, на мой взгляд, в Ростове отрасль, которая четко сегментирована для богатых и небогатых, ощутит влияние вируса по-разному. Заведения с низким ценником это тоже коснется, но позже, – отметил Котляр. – Во всей этой ситуации пока непонятно, как и кто будет компенсировать убытки. Отсутствие информации — это главная проблема. Должно быть все четко и понятно, это бы помогло избежать панических настроений. В нашей отрасли работают тысячи людей, и они должны быть уверены в своем будущем.

Отразится на рынке и искусственно созданный ажиотаж в магазинах – паническая скупка гречки, бумаги и т.д. 

– Дело в том, что поставщики из-за этого увеличивают время отгрузки товара заведениям, так как обслуживают розницу. Однако пока ситуация не критична, – добавил Котляр. 

88060266_10215134286502640_9015455960000364544_o.jpg

Марк Котляр, управляющий «Red Burger Bar»

Еще одной тенденцией стал переход ресторанов на работу с доставкой еды до клиентов. Подобная услуга предлагается сейчас практически во всех заведениях Ростова. 

В сервисе «Яндекс.Еда» рассказали, что в последнее время у них зафиксирован рост числа заказов, при этом спрос перераспределился в сторону спальных районов. 

– Последнее мы связываем с тем, что люди проводят больше времени дома, а компании переводят сотрудников на дистанционный режим работы. Среднее время доставки удерживаем на уровне 33 минут. Мы готовы к увеличению спроса. В случае необходимости наши партнерские службы доставки могут выводить на линию больше курьеров, – рассказали «Блокнот Ростов» в сервисе. 

Также там отметили, что в последнее время спрос на подключение к платформе со стороны ресторанов вырос в пять раз. При этом в сервисе даже отметили, что в случае закрытия ресторанов, готовы помочь их работникам с работой. 

– Рестораны, в том числе, рассматривают возможность работы только на доставку. Поэтому мы приняли решение запустить ускоренную процедуру обработки таких заявок. После предоставления всей необходимой информации ресторан сможет начать работать с доставкой за один рабочий день, стандартная процедура занимает до семи рабочих дней. На время сложной ситуации мы также дадим возможность подключаться к сервису по модели маркетплейс с доставкой собственными силами ресторана. Наши партнерские службы доставки готовы помочь с временной занятостью официантам и другим сотрудникам ресторанов на время вынужденного простоя, – рассказали в «Яндекс.Еде» 

c3425350-f00f-4e23-8994-162777a50baf.jpg

«Яндекс.Еда» готова к усиленной работе

Взаимодействие клиентов с курьерами также немного преобразилась. Теперь они кладут заказ на термосумку и отходят на несколько метров, чтобы курьер мог его забрать. 

– Все курьеры получили рекомендации по профилактике вирусных заболеваний, средства дезинфекции они могут бесплатно получить в офисах курьерских служб, – добавили в пресс-службе сервиса. 

Пока в Ростове ни один из ресторанов о приостановке своей деятельности не объявлял. О том, как снизить риск подхватить коронавирус, смотрите в нашей видеопамятке.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Коронавирус в Ростове  
Ростовобзоробщепиткоронавирус
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое