Ростов-на-Дону Среда, 26 июня
Общество, 26.09.2018 11:35

Уволенный за утрату доверия ростовский чиновник судится за антикварное немецкое ружье

Владелец раритетного охотничьего ружья - бывший глава Комитета по охране природы и окружающей среды Ростова-на-Дону Владимир Василенко, покинувший свой пост год назад в связи с утратой доверия, в суде отстаивает свое право на раритетное оружие, полученное в дар. При этом бывший владелец ствола утверждает, что ружье не дарил, а лишь передал на временное хранение. 

Иск в Железнодорожный суд Ростова-на-Дону житель Старочеркасской Александр Разумный подал после того, как разрешить спорную ситуацию мирным путем не получилось. По его словам, весной 2016 года у его семьи еще сохранялись приятельские отношения с чиновником, а срок действия охотничьей лицензии - закончился.

- Осенью 2015 года я обратился в Аксайский райотдел полиции с заявлением о продлении разрешения на хранение и ношения охотничьего оружия, но мне отказали из-за непогашенной судимости,  - рассказал Александр Разумный в суде. - В октябре того же года инспекторы в соответствии с законом инспекторы ОМВД изъяли у меня оружие и поместили на хранение в КХО ОМВД по Аксайскому району "до момента устранения оснований отказа выдачи разрешения на ношение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов в нему". А в апреле 2016 года г-н Василенко мне рассказал, что в связи с проверками в системе МВД мое оружие может быть передано в другой отдел, после чего возникнут проблемы с его возвращением. Ружье - уникальное, раритетное, немецкого мастера, очень дорогое. Я просто переживал за его сохранность. Поэтому мы начали искать кого-то с действующей охотничьей лицензией, кто бы мог некоторое время подержать оружие у себя. У г-на Василенко с моей женой на тот момент был совместный бизнес, у нас были приятельские отношения. Он предложил свою помощь - я согласился.

Разумный суд.jpg

По словам Разумного, они без труда перероформили оружие на Василенко, а вскоре приятельские отношения между ними закончились. Чиновник отказался возвращать оружие, объяснив, что считает ствол своей собственностью. Полтора года звонков и увещеваний ничем не завершились, и Разумный обратился в суд.

Предмет спора - охотничье ружье Отто Райфа. По заключению экспертов - произведенное в 1943 году, прошедшее испытания в лаборатории Мюнхена в 1946 году.

"Длина стволов 770 мм, сужение 0,7 : 0,7. Состояние внутренней части стволов -  идеальное зеркало. Внешних повреждений, царапин, сколов нет. Люфтов нет. Сталь Круппа - "3 кольца". Ствольная коробка глубокого серебрения с высокохудожественной гравировкой", - говорится в заключении экспертов, которые осматривали оружие.

20130705_120126.jpg

Изящная гравировка на оружии - предмет особой гордости владельца. 

гравировка 2.jpgгравировка.jpg

Время производства и испытаний эксперты установили по клеймам на механизмах оружия.


Александр говорит, что ружье стало настоящей семейной ценностью, хотя и куплено было женой по случаю - как подарок супругу-охотнику. Стоимость отдельных экземпляров таких ружей исчисляется в миллионах рублей.

Иск в суд по этому делу был направлен в связи с незаконным обогащением. На момент передачи оружия, Владимир Василенко занимал должность главы Комитета в Администрации Ростова-на-Дону, фактически являясь заместителем главы города в сфере охраны окружающей среды.
  
василенко фото.jpg

Супруги Разумные рассказывают, что в 2017 году обратились к сити-менеджеру Виталию Кушнареву, в подчинении которого трудился Василенко. По их словам, в муниципалитете их рассказу очень удивились - ведь будучи муниципальным служащим Василенко должен был уведомить руководство о получении столь ценного подарка.

- На наш запрос из Администрации города пришел ответ, что, дескать, руководство города поинтересовалось, откуда у г-на Василенко такое ружье, и он ответил, что купил его в комиссионном магазине, и даже чеки какие-то приложил, - рассказывает главный свидетель по этому делу, супруга Александра - Фатима. - А позже из прокуратуры Ростовской области пришел ответ, из которого следовало, что Василенко уволили из муниципалитета в связи с утратой доверия. Мы решили, что эти события связаны напрямую, и подали иск в суд.

Супруги потребовали вернуть их имущество. Ведь ни договора купли-продажи или дарения на ружье у Василенко нет.

Однако в суде представитель ответчика заявил, что ружье было получено в дар.

адвокат василенко.jpg

- У жены истца с ответчиком был совместный бизнес, - пояснил в суде адвокат Василенко Константин Макаров. - В качестве хорошего отношения ружье было передано в дар. Закон не предполагает такой функции как передача на хранение третьему лицу. Если бы, условно говоря, истец приехал к ответчику в гости и там забыл ружье, а потом бы ответчик отказался ему его отдавать - тогда да. Но согласно документам, истец добровольно передал ответчику свое оружие.

Судья Афиногенова отказалась истребовать в администрации Ростова материалы служебной проверки, где зафиксированы объяснения главы Комитета по охране природе Владимира Василенко об обстоятельствах приобретения ружья Отто Райфа, после которых он был уволен в связи с утратой доверия (копия официального письма есть в распоряжении редакции - прим). В нем Василенко поясняет, что купил ружье в комиссионном магазине и о том, что оно принадлежит Разумному, не подозревал. В иске владельцу ружья отказали.

Владимир Василенко был уволен из Администрации Ростова-на-Дону в связи с утратой доверия в 2017 году.

Елена Романова

фото: Игорь Хорошилов

Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/bloknot_rostov61/ Наш сайт в других соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтакте. Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-107-87-80 (Viber, WhatsApp). 


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: О тебе, Ростов  
Кушнаревружьеоружиекоррупция
0
0