Ростов-на-Дону Воскресенье, 16 июня
Общество, 02.06.2023 10:31

Ростовского бизнесмена приговорили к 9 годам тюрьмы за госизмену

В Москве 2-й Западный окружной военный суд вынес приговор в отношении уголовного дела за госизмену. Одним из фигурантом стал бизнесмен из Ростова-на-Дону. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По делу о госизмене на скамье подсудимых оказались старший офицер Курского научно-исследовательского института Минобороны Евгений Тарутин и экс-директор ростовского ООО «ДЗ Консалтинг» Александр Деркунский.

Следствие выяснило, что Тарутин передавал Деркунскому результаты научно-исследовательских работ, связанные с созданием в интересах Министерства России программно-аппаратного комплекса на основе принципиально новых технологий, не имеющих аналогов.

Деркунский, находясь не в России, в свою очередь привлек специалистов, которые помогли ему создать на основе этих данных серийное производство программно-аппаратного комплекса. Затем подозреваемый распространял его за деньги. В числе клиентов россиянина были иностранные компании, в том числе секретные службы.


Известно, что Деркунский также владеет компанией Rusolut, зарегистрированной в Варшаве. Помимо этого он также имеет и гражданство Польши.

Познакомились же они в интернете и сразу нашли много общих точек соприкосновения.

Отмечается, что все судебные заседания, как и оглашение приговора, проходили в закрытом режиме, так как на материалах дела стоит гриф «секретно».

Оба подсудимых свою вину признали и сотрудничали со следствием. Оба мужчины отмечали, что не намеревались наносить ущерб обороне государства. Мотивом же для совершения преступлениями были личные коммерческие интересы.

В итоге суд признал их виновными и приговорил Евгения Тарутина к восьми годам заключения, а Александр Деркунский — к девяти годам тюрьмы.

Согласно данным из открытых источников, ООО «ДЗ Консалтинг», которой владел Деркунский, занимается консультационной деятельностью и работами в области компьютерных технологий. Компания работает с 2013 года. Руководителем является Лейла Каплун. Александр Деркунский уже не является учредителем компании. Сейчас у фирмы два учредителя — Игорь Лоскутов и Александр Шереметов.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовсудприговоргосизмена
0
0