Ростов-на-Дону Понедельник, 25 сентября
Общество, 29.05.2023 16:50

Ростовский ландшафтный дизайнер рассказала о важности благоустройства дворов

Многие жители при покупке квартиры большое внимание уделяют не только самому жилищу, но и тому, что их будет окружать. Большое значение играет и дворовое пространство. Сейчас просто ограничиться лавочками, кустиками и качелями уже не выйдет. Это полноценный объект благоустройства.

В этом плане двор ЖК «Измаильский экоквартал» можно назвать одним из показательных. Над его созданием работали профессионалы из компании «Green land». Ее руководитель и ландшафтный дизайнер Дарья Лукинова рассказала о том, какие задачи перед ней стояли и как их удалось реализовать.

— Какая площадь проекта для реализации ландшафтного дизайна? Какие задачи стояли по благоустройству данной территории?

Площадь благоустроенного двора ЖК «Измаильский экоквартал» составляет более 3000 кв.м. Выполнить ландшафтный дизайн на такой большой территории для многоквартирного комплекса – это интересный опыт для любого ландшафтного архитектора.

Перед нами стояла важная задача. Нужно было сделать так, чтобы картинка во дворе была привлекательная 12/7: двенадцать месяцев в году, семь дней в неделю. Был учтен и тот факт, что идет этап заселения дома. Однако жители могут наслаждаться благоустроенной территорией уже сейчас, когда до сдачи дома еще несколько месяцев.


— Какие особенности вы учитывали при создании ландшафтного дизайна в ЖК «Измаильский экоквартал»?

Двор комплекса условно разделен на две части: первая для солнцелюбивых и засухоустойчивых растений, а вторая для тех, кто хорошо переносит тень и добавляют в этой части цвет, помимо зеленого – белый, желтый, красный и так далее.

Позаботились мы и о том, чтобы минимизировать вероятность аллергии при таком разнообразии зеленых насаждений. При подборе растений учитывались особенности цветения для максимально возможного безопасного нахождения во дворе. Почти все растения во дворе гипоаллергенные, например, наши девятиметровые платаны, которые растут сквозь паркинг.

Другой вопрос — безопасность, особенно для маленьких детей. Потому мы убрали в недоступные места растения, которыми можно уколоться: например, шипы барбариса. Это яркие растения, без них ландшафт не будет таким эффектным. Но дотянуться до красных ягодок малышам будет невозможно.

— Расскажите о том, какую пользу несет ландшафтный дизайн, помимо эстетической составляющей?

Очень важно, чтобы ландшафтный дизайн сочетался с элементами двора. Поэтому здесь спроектированы деревянные беседки, детские площадки и бетонные минималистичные клумбы. Все они гармонично вписались в нашу концепцию.

Растения во дворе также сочетаются с архитектурой дома. Например, цветочные клумбы возле дома повторяют цветовую гамму кирпича каждого строения: пузыреплодник отвечает за коричневый цвет, дерен с белыми листами, белая гортензия и жасмин подчеркивают светлый кирпич и акцентируют внимание на графитовую отделку дома.

Можжевельники на прогулочной территории создают живую «зеленую» изгородь высотой до трех метров. Таким образом ландшафтный дизайн становится едиными продолжением комплекса, создавая акцентные детали.


Посреди двора растет 9-метровый платан 

— Вы планируете и дальше продолжать развивать зелёную зону в ЖК «Измаильский экоквартал»? Будут ли новые виды растений?

В планах по озеленению стоит территория, где на данный момент заканчивается строительство финального третьего этапа жилого комплекса. Здесь ландшафт будет также органично продолжать архитектуру двора, и большое внимание будет уделяться разнообразию цветов и травяных растений.

Также в этой части комплекса будет высажена большая ель и появится амфитеатр — место общего притяжения всех жильцов.

Помимо этого, в следующем сезоне по всей территории двора планируем высаживать весенне-цветущие растения: крокусы, тюльпаны, нарциссы. Ведь весной мы все так ждем появления ярких красок.

Григорий Мелихов

Фото: СЗ Альянс

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовдворблагоустройство
0
1