Ростов-на-Дону Суббота, 18 мая
Общество, 10.02.2024 07:30

Власти Ростова хотят признать неоднократно горевший дом Парамонова» ценным зданием

Департамент архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону намерен внести четырехэтажный дом на улице Социалистической, 128 («доходный дом братьев Парамоновых») в список ценных градоформирующих объектов (ЦГФО). Решение должна будет принять городская дума.

Обсуждение проблемы состоялось 9 февраля на заседании думской комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию. И.о. замдиректора департамента - главного архитектора Дарья Борисова представила проект, согласно которому на земельный участок по Социалистической, 128 предлагается распространить статус ЦГФО.

Борисова уточнила, что, когда составлялся список ЦГФО, то это здание считалось выявленным объектом культурного наследия (ОКН), поэтому в данный список оно не вошло. Однако в октябре 2023 года областной комитет по охране ОКН исключил здание из числа выявленных объектов культурного наследия.

— Мы возвращаемся к тому, что и планировали в отношении него: включить его в зону ЦГФО, как и другие объекты, которые мы в прошлом году включили в эту территориальную зону, — уточнила докладчик.

По словам Борисовой, присвоение статуса ЦГФО будет означать, что собственник будет вправе реконструировать здание не более, чем «на 10 процентов по общей площади и одного этажа сверху», а также выполнять иные утвержденные требования.

Однако у депутатов, членов постоянной комиссии по городскому хозяйству, возникли вопросы к этой идее. Дело в том, что в конце 2023 года здание было продано в частные руки. Не получится ли так, что инвестор откажется от покупки, сославшись на то, что в момент приобретения здания в конкурсной документации не было тех требований, которые появятся теперь?

Дарья Борисова высказала мнение, что инвестор, покупавший здание, понимал, что должен будет соблюдать требования объединенной охранной зоны. Тем не менее, на заседании думской комиссии окончательного одобрения инициативы не прозвучало. Было решено привлечь к изучению вопроса еще и специалистов ДИЗО, которые отвечали за продажу дома.

Напомним, что здание по улице Социалистической, 128 было построено в 1903 году. Сначала оно было двухэтажным, а в советское время там были надстроены еще два этажа. В 2018 году дом признали аварийным, в 2021 году – расселили жителей. В начале 2022 года власти Ростова-на-Дону получили положительное заключение госэкспертизы на снос. В феврале 2023 года здание все же признали объектом культурного наследия, но в октябре этого же года лишили этого статуса.

В конце 2023 года дом был продан за 66 млн рублей компании «Трансагентство».

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
архитектураградостроительствоОКНгордумаохранная зона
0
0