Ростов-на-Дону Четверг, 08 декабря
Общество, 30.09.2022 17:00

Ростовский богатырь Ярослав Яценко покорил Россию «одной левой»

Настоящий богатырь побеждает в бою не только при помощи крепких рук, но и смекалки. Об этом не понаслышке знает армрестлер из Ростова-на-Дону Ярослав Яценко. Всю свою жизнь он отдал различным видам спорта, но в итоге решил, что по душе ему больше приходится борьба на руках. Целеустремленному, умеющему преодолевать все трудности силачу понадобилось совсем немного времени, чтобы добиться высоких результатов в армспорте. А подтверждают это его победы в областных и международных соревнованиях.

Уроженец Ростова-на-Дону, а теперь москвич, в большой спорт попал по воле случая. Изначально, как рассказал его хороший знакомый и глава информационного комитета Федерации Армрестлинга России Иван Доброрезов, в армрестлинг Ярослав пришел «по фану» (ради шутки, — прим. ред.). Однако все изменилось после встречи с заслуженным тренером РФ Аркадием Лелаевым.

— Аркадий Лаврентьевич сразу разглядел в нем талант. Буквально через несколько месяцев тренировок Ярослав будто возмужал, стал очень серьезно и вдумчиво, а главное упорно тренироваться с прицелом на самые высокие достижения. Скажу, что он более чем перспективный. Всего за пару лет тренировок Ярик выиграл один из самых престижных турниров в мире армрестлинга — Чемпионат России и попал в сборную Российской Федерации. В нашем виде спорта это большая редкость, так могут только считанные единицы. Люди десятилетиями идут к такому результату! И то не у всех получается, — отметил Иван Доброрезов.


Иван Доброрезов. Фото: Вконтакте

Корреспонденту «Блокнот Ростов» стало интересно узнать у самого спортсмена, как ему удалось добиться высоких результатов за короткий срок.

Были ли у вас в роду успешные спортсмены и повлияли ли они как-то на вас?

— Не было такого, чтобы все в моей семье были профессиональными спортсменами. Могу сказать только о своем отце, который стал мастером спорта по гирям. После того, как он побывал в армии, он уже не занимался. Что касается меня, то спортом я занимаюсь с детства, примерно с 5 лет. Изначально ходил на каратэ, затем меня сильно заинтересовал футбол. Им я занимался с 7 до 14 лет. Позже, как и многие мальчишки, я пошел на бокс.

Выходит, что сначала вы развивали ноги, а затем уже руки?

— Параллельно еще и голову развивал, много читал. Долгое время еще и искал себя. С секции футбола ушел по глупости. Не было человека на тот период, который сказал бы мне, что этим стоит продолжать заниматься. В подростковом возрасте многие пацаны занимаются какими-то ударными видами спорта. Вот и мне захотелось. Из бокса я ушел уже из-за травмы по зрению. Отчасти это повлияло на выбор армрестлинга. У нас есть даже некоторые шутки о том, что это спорт инвалидов. Сюда приходят, когда в другом виде спорта ты уже получил травму.

Каким вы были в детстве: щуплым или наоборот крепким?

— Скажу так, я был немного худой, но крепкий. Благодаря маме, которая заставляла меня в детстве отжиматься, подтягиваться, я уже в первом классе превосходил многих ребят. Вообще спортивным я был всегда. Это еще благодаря генетике все-таки. Интересно, что она играет большую роль в армрестлинге. Если человек одарен хорошими антропометрическими данными, то ему будет легко достичь высоких показателей.


Ярослав в детстве

В каком году вы начали заниматься армрестлингом? С чего все начиналось?

— Это был 2015 год. Я пришел со своим другом просто в спортзал, в здание на пересечении улиц Садовая и переулка Крепостной. Решил ради интереса попробовать побороться с пацанами. Затем ко мне подошел тренер и предложил заниматься. Все достаточно просто. Изначально не было цели идти в армрестлинг, мне просто хотелось тренироваться, выступать на соревнованиях. Достаточно быстро начало у меня получаться. Первый результат — второе место в чемпионате области.

Обидно было занять второе место?

— Никакой обиды точно не было. Я понимал на тот момент, что я сильнее своего соперника, который приехал из Москвы. Однако он был просто технически более опытным. Вообще это был ведущий, он не должен был даже участвовать, зовут его Василий Сорокин.



Кто был первым вашим тренером?

— Михаил Тохтамишян. Это один из основателей армрестлинга в Ростове-на-Дону или даже области. Сам он из Чалтыря. У него было достаточно большое количество учеников. Многие из них стали мастерами спорта. Занимался я у него правда недолго — два месяца. Затем я пошел к его племяннику Георгию Хаспекову. Это один из самых титулованных армрестлеров в Ростове-на-Дону и Ростовской области. Он является чемпионом мира по армрестлингу в тяжелом весе. У него я занимался полтора года примерно.

Стоит сказать, что у меня был перерыв в армрестлинге. Тренер, к которому я ходил заниматься, уехал в Чалтырь. Мне уже было неудобно добираться в другое место, далековато. Где-то полтора года я не выступал на соревнованиях. Затем добрый друг Иван Доброрезов мне написал через некоторое время. Он сказал, что к нам в город приезжает один из самых титулованных тренеров в мире — Аркадий Лаврентьевич Лелаев. Он воспитал более 30-ти мастеров спорта и более 10 чемпионов мира. Также Ваня объяснил, что если я хочу добиться каких-то результатов, то лучшего варианта я не найду. И он оказался прав, вместе с Аркадием Лелаевым я выиграл мастерский турнир и чемпионат россии.

Что говорит о Ярославе его второй тренер Георгий Хаспеков

В нем сразу было видно потенциал, была хорошая база и очень высокая переносимость нагрузок, запас прочности нервной системы. Все самое главное. Ярослав отличался высокой самостоятельностью. Старался усваивать и переваривать информацию. Причем стиль борьбы сформировался уже в первый год. Ну и конечно же могу сказать, что я слежу за его результатами.


Георгий Хаспеков. Фото: Вконтакте.


Ярослав, вы долго думали идти ли к Аркадию Лелаеву?

— Нет. Я хотел тренироваться. К тому же, я шел уже целенаправленно к нему. Сразу обозначил, что мне нужно выиграть чемпионат мира. Аркадий Лаврентьевич сказал, что для этого нужно попахать. Собственно, к этому я точно был готов.

Почему вы тогда решили переехать в Москву? Сколько уже живете в столице России, скучаете ли по Ростову?

— В Москве я живу уже три года. Уехал сюда по объективным причинам — здесь можно больше зарабатывать, работая тренером. Армрестлинг, к сожалению, не тот вид спорта, которым можно зарабатывать на жизнь (только выступая на соревнованиях). Приходится совмещать. А в Ростове-на-Дону я бываю примерно раз в полгода. Могу сказать, что больше скучаю по родителям и другим родственникам, приезжаю ради них.

Какие достижения вы считаете самыми главными в своей спортивной карьере?

— Для меня был очень важен чемпионат России. Сейчас я действующий чемпион РФ по армрестлингу. Выиграл я в 2021 и 2022 годах. Хочу отметить, что в нашем виде спорта награждают за каждую руку и двоеборье. По сути, дается три медали.



Сколько в день вам приходится тренироваться?

— По-разному, если это финальный этап подготовки, то у меня может быть одна силовая и одно кардио — то есть надо тренироваться дважды в день. Если это межсезонье (время, когда не нужно готовиться к соревнованиям, — прим. ред.) то тренируюсь не каждый день.

В чем принципиальное отличие тренировок армрестлеров от тренировок других спортсменов?

— Есть распространенный миф, что армрестлерам нужны только руки. Однако надо понимать, что мы соревнуемся с человеком не только на силу, но и на скорость. Кто первый начнет движение, тот с большей вероятностью может победить. Здесь работает не только рука, но и весь верх— мышцы груди, широчайшая мышца спины, трапеция. Иногда и до ног доходит. Тренировать приходится все группы мышц. На руки просто сделан больший акцент.

Следите ли вы за своим питанием? Приверженец ли вы здорового образа жизни?

— На самом деле, алкоголь вообще не употребляю. Последний раз пил в 16 лет на день рождения мамы. Не могу сказать, что у меня отрицательное отношение к спиртному. Я не стану негативно относиться к людям, которые выпивают. Моя девушка может позволить иногда вино, но мне просто это не нужно. Если говорить о питании, то не придерживаюсь какой-то строгой диеты. Правильно питаться начинаю, когда нужно уже серьезно готовиться к соревнованиям, контролировать вес.

А что насчет вашей девушки, она занимается спортом? Вообще важно ли это для вас?

— Обязательно. Опять же, не могу сказать, что для меня это принципиально. Моя девушка сама любит спорт. Иногда бывает, что я прихожу уставший домой, а она меня вытягивает на тренировку.


Можно ли считать армрестлинг опасным видом спорта? Были ли у вас травмы?

— Серьезных травм не было. Были микронадрывы, но без них никак нельзя в нашем спорте. Прохрусты были небольшие, для восстановления мне нужна была где-то неделя. Я не считаю, что этот вид спорта травмоопасный. Если человек правильно борется, то риск травмы минимален. Проблемы могут возникнуть только на начальном этапе. Неправильная техника, неподготовленный связочный аппарат приводят к ним.

Что насчет мировых соревнований. Как сейчас с этим обстоят дела?

— На данный момент получить международника, заслуженного мастера спорта нельзя, по понятным причинам. Когда я стал чемпионом России и вошел в состав сборной, уже стало понятно, что не смогу попасть на чемпионат Европы или Азии. В первом случае, так произошло из-за ковида, во втором — из-за спецоперации. Хотя я понимаю, что бороться с ребятами из других стран мне вполне по силам.

В России другой уровень подготовки, он более жесткий. Например, в США по-другому совсем борются. Там больше направлено все на шоу, это не совсем профессиональный спорт. У них есть сильные борцы, но когда они приезжают к нам, то не могут выиграть.



Вы сейчас тренируете других армрестлингу?

— Сейчас я работаю фитнес-тренером. Армрестлингу я не учу только потому, что это слишком энергозатратно. Человеку, который с нуля пришел в этот спорт, нужно полгода, чтобы только адаптироваться. Если я буду столько времени уделять ребятам, то мне кажется я перегорю сам как спортсмен.

А были ли у вас выгорания?

— Пока не было. Во-первых, я люблю бороться, нравится процесс тренировки. За некоторыми замечаю, что перегорание начинается в тот момент, когда спортсмен перестает волноваться на соревнованиях. Это такой звоночек. Кто-то может подумать, что это хорошо, но это не так.

У вас каждый раз есть волнение на соревнованиях?

— Постоянно. Я просто перенаправляю его в борьбу. Все от личности вообще зависит. Некоторые под музыку пытаются себя завести, им тяжело. Я завожусь очень быстро, потому что достаточно гиперактивный.

Наверняка, у вас были поражения. Как вы принимали их?

— Пока серьезных поражений у меня не было. Хочется верить, что я достаточно адекватный человек и отнесусь к ним со спокойствием. В нашем спорте все проигрывают рано или поздно, доминирующих чемпионов нет. Поэтому это нормально, просто нужно сделать правильные выводы, работать над ошибками.



Какие увлечения у вас есть кроме спорта? Чем вы занимаетесь в свободное время?

— Свободного времени у меня мало, на самом деле. Я стараюсь читать научную литературу, увлекаюсь астрофизикой. Изначально начиналось с простых книг, сейчас могу докторские работы читать. Хотя по образованию я учитель истории. Если убрать спорт, то хотел бы заниматься наукой. У меня был период в жизни, когда я с большой нерадостью ходил на работу — шесть лет проработал в банке. Мне этого хватило.

Какие планы у вас касательно спорта? Есть ли великая цель в армрестлинге?

— Я бы хотел стать самым титулованным учеником у своего тренера — это, если я не ошибаюсь, четырехкратный чемпион мира. Сидит внутри меня вот такая цель. Однако в связи с последними событиями, получить пока медали в ЧМ не представляется возможным. Хотя слышал, что министерством спорта РФ будут приниматься попытки проведения внутренних турниров для вручения международных званий. Не знаю, каким образом будут решать эту проблему, но очень надеюсь на лучшее. Посмотрим, что будет.



Евгений Карабак 

Фото: предоставлено героем публикации

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Мы изармрестлер из Ростова-на-Донучемпион РоссииЯрослав Яценко
6
2
r1