Ростов-на-Дону Воскресенье, 11 апреля
Общество, 07.04.2021 08:31

Ростовские власти решили закрыть «наливайки» с 1 июня

Власти Ростовской области решили закрыть «наливайки» и рюмочные в жилых домах, где торгуют крепким алкоголем. Предполагается, что новый закон вступит в силу с 1 июня. 

Законопроект о внесении изменений в областной закон о регулировании производства и оборота алкогольной продукции внесен в Законодательное собрание губернатором Ростовской области. 6 апреля законопроект одобрили депутаты на заседании комитета по экономической политике, а 13 апреля его рассмотрит донской парламент.

«Зеленый свет» запретам дал федеральный закон, который был принят еще в прошлом году. Согласно ему, если помещение общепита расположено в многоквартирном доме или на прилегающей к нему территории, то торговать алкоголем можно, только если в кафе есть зал обслуживания посетителей площадью не менее 20 квадратных метров. При этом регионы наделены правом ужесточения правил продажи крепкого алкоголя. В Ростовской области этим правом решили воспользоваться и увеличили размер разрешенного зала до 50 квадратных метров.

Согласно подсчетам, после 1 июня из действующих 945 точек общепита в Ростовской области останется 883, то есть – закроются 62 «наливайки», у которых зал меньше 50 «квадратов». Итого: минус 7 процентов заведений общепита от общего числа.

Закрытие рюмочных объясняется властями региона заботой о здоровье населения.

– Высокий уровень потребления алкоголя и распространение алкоголизма в России по-прежнему является, к сожалению, актуальной проблемой национального масштаба. Одна из причин этого явления – это шаговая доступность алкоголя. В Ростовской области масштабы проблемы «пивных и рюмочных шаговой доступности» приобретают практически катастрофический характер, – заявила замдиректора департамента потребительского рынка Ростовской области Наталья Багрянова.

Второй причиной запретов называются многочисленные обращения горожан, которые жалуются на шум и неадекватное поведение подвыпивших посетителей. Напиваются посетители в помещении, а выяснять отношения выходят во дворы домов, где находятся «наливайки», и даже на прилегающие детские площадки.

Председатель комитета по экономической политике Законодательного собрания Игорь Бураков заметил, что в «наливайках»  собирается весьма «соответствующий контингент», и санитарное состояние этих заведений тоже «соответствующее».

– Да, мы наступаем на этот бизнес. Это такой бизнес, который не нужен Ростовской области. Это бизнес, который наносит вред здоровью и спокойствию граждан. Надо, чтобы потребление алкоголя снижалось и чтобы потребление алкоголя носило цивилизованный характер, – сказал Бураков.

Со «своей колокольни» поддержал законопроект и депутат, председатель консультационного совета компании «Торговый дом "Мега-Дон"» Ашот Хбликян. Он не скрывал своего удовлетворения по поводу того, что «недобросовестные» конкуренты теперь закроются.

– Эти «наливайки» в период пандемии абсолютно спокойно торговали алкоголем, что ставило в неравные конкурентные условия наши отношения, взаимоотношения с теми ресторанами, которые добросовестно соблюдали санитарные нормы и все остальные нормативы, – сообщил Хбликян.

В итоге недолгого обсуждения почти все члены комитета по экономической политике Законодательного собрания одобрили законопроект. Воздержалась только депутат от фракции КПРФ Ирина Потягова. Своей позиции она не объяснила. Теперь осталось, чтобы закон утвердили на заседании донского парламента, и тогда донские рюмочные уйдут в историю. 

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовзаконналивайкаторговляалкоголь
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое