Ростов-на-Дону Воскресенье, 11 апреля
Общество, 07.04.2021 07:31

Крупный подрядчик «Газпрома» стал владельцем НЗНП в Ростовской области

Контроль над крупнейшим предприятием Ростовской области – Новошахтинским заводом нефтепродуктов получила зарегистрированная в Уфе компания «Петон инвест технолоджи». Она получила контроль над ООО «Юг Энерго», которая и является владельцем активов предприятия. Согласно данным сервиса kartoteka.ru собственником завода компания стала с 5 апреля этого года.

По данным сервиса сейчас «Петон инвест технолоджи» принадлежит 93% «Юг Энерго». Еще 7% остается в собственности у самого завода НЗНП. Ранее собственниками предприятия выступали две кипрские компании — ООО «Вентолор Инвестментс Лимитед» и ООО «Тетеос Глобал Лимитед». По данным СМИ за этими компаниями стоит украинская журналистка и телеведущая Оксана Марченко, которая является супругой известного украинского политика Виктора Медведчука. Сам политик не отрицал, что оформил на жену несколько компаний, так как попал под санкции.

755963938171104.jpg

Виктор Медведчук больше не контролирует НЗНП

На Украине Медведчука считают полностью пророссийским политиком. Во многом этому способствовал и тот факт, что еще в 2004 году крестным отцом его дочери стал президент России Владимир Путин. А крестной матерью – супруга Дмитрия Медведева.

В феврале 2021 года структуры НЗНП попали под украинские санкции. Соответствующее распоряжение подписал президент Украины Владимир Зеленский. Поводом стал тот факт, что завод, якобы, поставлял топливо на неподконтрольные Украине территории Луганской и Донецкой областей. Также в документе было рекомендовано предложить ввести аналогичные санкции странам ЕС и США.

Примечательно, что незадолго до этого украинские СМИ выяснили, что НЗНП активно работает с компаниями в США, поставляя на американский рынок мазут. Видимо нежелание попасть под санкции Америки и стало причиной того, что структуры Медведчука вышли из проекта. Руководство завода уже заявило, что будет оспаривать санкции.

петон.JPG

С 5 апреля в «Юг Энерго» новый собственник

Новым собственником «Юг Энерго», а значит и НЗНП, стала московская компания «Петон инвест технолоджи», которая на 100% принадлежит ООО «Научно-исследовательский проектный институт нефти и газа «Петон» из Уфы (Башкортостан).

ООО «Научно-исследовательский проектный институт нефти и газа «Петон» специализируется на инженерных изысканиях, инженерно-техническом проектировании, управлении проектами строительства. Название компании образовано от  изобретённого её владельцем Игорем Мнушкиным устройства — «ПЕрекрестноТОчной регулярной Насадки» для разделения нефтяных смесей в ректификационной колонне.

Компания «Петон» существует уже более 20 лет, но широкой публике стала известна только в 2017 году. Тогда компания дебютировала в рейтинге «Короли госзаказа», составляемого российским Forbes. И дебютировала достаточно громко, заняв сразу первое место. Дело в том, что в 2016 году, «Газпром» без конкурса заключил с «Петоном» контракты на более 170 млрд рублей.

мнушкин.png

Игорь Мнушкин

После того, как «Газпром» стал работать с «Петоном», то дела последнего явно пошли в гору. В 2018 году выручка предприятия достигла рекордных 81,18 млрд рублей при чистой прибыли 1,14 млрд рублей. Примечательно, что еще в 2014 году выручка предприятия составляла чуть больше миллиарда. Правда уже в 2019 году показатели резко ухудшились: выручка снизилась более чем в три раза, до 25,17 млрд рублей, чистая прибыль - до 130,23 млн рублей. Однако контракты «Газпром» компания получает и поныне.

В конце 2017 года совладельцем «Петона» стал бывший начальник главного управления Росгвардии по Москве Андрей Гранкин. Ему принадлежат 20% предприятия. При этом его доля находится в залоге у Мнушкина. Сам Гранкин числится на предприятии советником генерального директора по вопросам корпоративной безопасности.

Отметим, что «Петон» уже давно работает с Новошахтинским заводом нефтепродуктов. Так, еще в июле 2020 г. Между «НЗНП Инжиниринг» и НИПИ НГ «Петон» был заключен контракт на проектирование комплекса глубокой переработки нефти.

399869.jpg

НЗНП ждет большая модернизация

В начале марта 2021 года между НИПИ НГ «Петон» и Новошахтинским заводом нефтепродуктов в лице «НЗНП Инжиниринг» был подписан договор на выполнение строительно-монтажных работ по комплексу производства автомобильных бензинов в рамках реализации проекта «III и IV очередь строительства АО “Новошахтинский завод нефтепродуктов”». Завершить проект планируется в декабре 2023 года.

Напомним, что на Петербургском экономическом форуме в 2019 году между правительством Ростовской области и «Юг Энерго» было подписано инвестиционное соглашение о модернизации НЗНП. Его сумма составила 177 млрд рублей, что является рекордом для региона. Останутся ли планы в силе после смены собственника – неизвестно.

– Первый этап инвестиционного проекта планируется реализовать в ближайшие пять лет. К 1 января 2024 года мы планируем выпустить на рынок уже товарный бензин марки 92, 95. По классу это будет «Евро 5». Планируем выпускать порядка 717 тысяч тонн топлива в год. Параллельно с этим планируем начать производство товарного дизельного топлива – порядка 2 миллионов тонн в год, – заявил тогда исполнительный директор «Юг Энерго» Дмитрий Шуньков. 

foto_k_tekstu_novoshahtinskij_zavod_nefteproduktov_zhdut_masshtabnye_investicii.jpg

Инвестиции в завод должны были составить 177 млрд рублей

Новошахтинский завод нефтепродуктов является крупнейшим предприятием Ростовской области. В 2019 году его выручка составила 142,7 млрд рублей, чистая прибыль — 3,6 млрд рублей. НЗНП находится на 78 месте в списке 200 крупнейших частных компаний России.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовНЗНПВиктор МедведчукПЕТОНэкономикапромышленность
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое