Политологи объяснили растущий рейтинг сити-менеджера Логвиненко его безразличием к проблемам города
![Политологи объяснили растущий рейтинг сити-менеджера Логвиненко его безразличием к проблемам города Политологи объяснили растущий рейтинг сити-менеджера Логвиненко его безразличием к проблемам города](http://s0.bloknot-rostov.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/aa0/tylhi6zzc3a2ffv58ifk3n3kk237ijc4/Politologi-schitayut_-chto-Logvinenko-predpochitaet-ne-poyavlyatsya-v-_negative_.jpg)
Глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко. Фото: rostov-gorod.ru
Читайте также:
- Ростовская область оказалась на 15-м месте в итоговом рейтинге регионов РФ (26.12.2022 15:35)
- Новый строительный ТЦ «Твой-Дом» с панорамной парковкой на крыше открылся в центре Ростова (26.12.2022 13:53)
- Квитанции за вывоз мусора в Ростовской области могут задержаться до 10 января (26.12.2022 11:46)
- В Ростове несколько улиц останутся без воды 27 декабря (26.12.2022 10:33)
- Олигарх Али Узденов поддержал идею восстановления памятника Екатерине II в Ростове (26.12.2022 09:28)
Эксперты-политологи призвали не относиться слишком серьезно к рейтингам, в которых глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко резко меняет «позиции». По их мнению, взлет Логвиненко за год с 44-й на 23-ю строчку «Национального рейтинга мэров» можно объяснить действием субъективных факторов при составлении этого рейтинга.
Руководитель аналитического центра «Акценты», кандидат политических наук Антон Чаблин считает, что «почетное» место в рейтинге – это не личная заслуга Алексея Логвиненко.
— Статус мэра города-миллионника гарантирует, что его руководитель не будет аутсайдером. Если ты руководишь богатым городом с миллионным населением, то априори ты не можешь быть на 80-м месте. Есть же какой-то мультипликативный эффект от того, что в городе развивается какой-то бизнес, сфера услуг и т.п. Это до какой степени надо запустить мегаполис, чтобы ты обрушился в рейтинге и был полным аутсайдером? — заметил Антон Чаблин.
Политолог подчеркнул, что в Ростове копится большой ворох проблем. От падения в рейтингах Логвиненко спасает именно то, что он «не погружается» в эти проблемы.
Антон Чаблин. Фото: kchr.ru
— В Ростове-на-Дону есть хронические проблемы, которые накапливались еще от предыдущих мэров и при Логвиненко не нашли своего решения. Это уничтожение исторического наследия в городе, ликвидация архитектурных памятников, бесконтрольный снос и хаотическая застройка. Возьмем знаковый проект – «Парамоновские склады». Проект был заявлен при команде предыдущего главы, а Логвиненко по этому поводу вообще ничего не говорит. Ну, это тоже показатель медийной активности: давайте я не буду комментировать ничего плохого, но и хвалиться хорошим мне особо нечем… Вот за счет лакирования действительности и замалчивания острых серьезных проблем такие повышения в рейтингах и происходят, — сказал Чаблин.
Тем не менее, вечно скрывать проблемы не удается, и иногда они «прорываются», как это произошло с обсуждением на «Первом канале» ситуации с жителями дома в переулке Кривошлыковском, 4, которых власти хотят выселить.
— Давайте вспомним скандал с депутатом Натальей Оськиной, который совсем недавно прогремел. Я бы работу Алексея Логвиненко оценивал вот по таким громким медийным скандалам, выходящим на федеральный уровень. Это, на мой взгляд, и есть показатель эффективности мэра, когда под конец года на федеральный канал приезжает целая делегация людей во главе с депутатом и в прямом эфире призывает убрать этого мэра, который не решил – а далее идет огромный список проблем, которые остались еще со времен предшественников, а он не решил, – и нерешенные проблемы приводят к деградации социально-экономической среды в городе. Я думаю, это более объективная картина, чем колебание в каких-то рейтингах, — отметил Антон Чаблин.
Илья Гращенков. Фото: соцсети эксперта
Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков, комментируя «перепады популярности» Алексея Логвиненко в «Национальном рейтинге мэров», приоткрыл возможные причины таких колебаний. Он тоже считает, что на пользу Логвиненко пошло то, что ростовский сити-менеджер старался не фигурировать в «негативе».
— Насколько мне известно, методика составления этого рейтинга – это опросник среди экспертов. Мне его тоже присылают, но у меня не всегда есть время что-то написать. Как правило, опросник формируется так: опишите негативного и позитивного мэра. И каждый описывает ситуацию, в которую он погружен. Видимо, в этом году по какой-то причине количество людей, позитивно описывающих ситуацию в Ростове-на-Дону, было больше, чем в прошлом. Поскольку число экспертов невелико, то нельзя говорить, что это какое-то «порядковое» увеличение. Ну, может, в прошлом году один-два эксперта позитивно отозвались, а в этом – три-четыре. Такая методика рейтингования является субъективной. Я не умаляю достоинств этих опросов, но с точки зрения рейтингования это количественно не очень большая выборка, — рассказал Илья Гращенков.
Директор ЦРРП подчеркнул, что роли современного главы региональной столицы – в любом регионе – не следует переоценивать. Как правило, он интегрирован в «вертикаль власти», выстроенную губернатором региона.
Напомним, что ЦИК «Рейтинг» опубликовал свой традиционный «Национальный рейтинг мэров» по итогам 2022 года. Глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко за год совершил сильный рывок и занял 23-ю строчку рейтинга, попав в первую группу. Год назад ростовский градоначальник занимал всего лишь 44-е место.
Дмитрий Ремизов
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону