Ростов-на-Дону Среда, 24 июля

«Ростов любит авантюристов»: год назад донская столица почти сутки находилась под контролем ЧВК «Вагнер»

Год назад, 24 июня ранним утром в Ростов ворвались колонны бронированных машин и танков ЧВК «Вагнер». О том, что это произойдет еще вечером предыдущего дня предупреждал владелец частной военной компании Евгений Пригожин. Сам он это называл «маршем справедливости», хотя власти называли это военным мятежом.

Видео: Глеб Сибилев

Проехав через весь город военная техника «Вагнера» остановилась у штаба Южного военного округа на Буденновском. Два танка сразу направили свои дула в сторону здания, а территорию вокруг заняли вооруженные бойцы. Позже один из танков заехал в ворота цирка и буквально стал одним из символов мятежа.




Также бойцами ЧВК были оцеплены здание отдела полиции на Буденновском, главк регионального УВД и здание ФСБ, а также администрация Ростова. Движение по ряду улиц города было перекрыто.

По началу обстановка была достаточно тревожной. Но затем всем стало понятно, что бойцы ничего против жителей не имеют и они просто «хотели поговорить с руководством Минобороны».



Проснувшиеся же в новых реалиях ростовчане начали стягиваться к зданию штаба. Просьбы властей этого не делать люди, то ли от любопытства, то ли от бесстрашия, проигнорировали. Кто-то пытался принести бойцам ЧВК еды и воды, кто-то высказывал поддержку. Были и те, кто выступал резко против. Кого-то даже уложили лицом в асфальт.

Но в целом, обстановка у штаба весь день больше напоминала какой-то фестиваль или выставку военной техники. Люди «подкармливали» бойцов «Вагнера» едой и водой. Те, в свою очередь, дарили им флаги ЧВК. Почти у каждого была фотография с танками или бронетранспортером.

Периодически возникали хлопки и были слышны выстрелы. Люди разбегались, но вскоре вновь возвращались к штабу. Так все продолжалось до вечера, когда президент Белоруссии переговорил с Пригожиным и последний принял решение покинуть Ростов.



«Блокнот Ростов» спросил у жителей Ростова, как они запомнили этот день.

«Было очень страшно. У меня маленький ребенок и я не знала, что ждать от всего этого. Да и из Воронежской области приходили новости о сбитых вертолетах, в телеграме писали, что в Ростов едет «Ахмат». В итоге мы уехали к родителям на Северный. Там о мятеже напоминали только разговоры, а так шла обычная субботняя жизнь. Все это выглядело как какая-то фантасмагория», – рассказала Ольга.

А для кого-то мятеж прошел практически незаметным.

«У меня муж вернулся из командировки буквально за час или два до того, как перекрыли трассу. Мы спокойно легли спать, а утром проснулись от звонка родственников из Тюмени, которые были очень обеспокоены и звали к себе отсидеться. А мы спали и ни сном, ни духом», – отметила Анастасия.

Кто-то переживал за свое жилье

«Я на даче была, переживала за квартиру у штаба. Боялась, что его отбивать начнут. Продала её нафиг уже после беспилотника», – рассказала Ирина.




Но тревога все же была

«Ехала с Северного на Западный, на работу за рулём, удивляясь абсолютно пустой Таганрогской. Когда доехала до кольца Таганрогская-Малиновского и увидела бронетехнику, стоящие на кольце броневики и вооружённых людей, то стало страшно. Открыла окна в машине, чтобы эти люди видели, что за рулём дама в возрасте. Медленно по кольцу выехала на Малину и отъехав уже метров на 200 , газ в пол и рванула на красный. На работе узнала что произошло. Испугалась за детей и внуков. Вечером стояла в огромной очереди на заправке. Много заправок были просто закрыты. Было очень тревожно в душе», – поделилась воспоминаниями Татьяна.

А кто-то сравнил произошедшее с началом 90-х, когда сменили Горбачева.

«Настроение было нормальное. Народ в центре веселился, общался с вагнеровцами. Ростов любит авантюристов. Такое же состояние (тишь и благодать), словно сменили Горбачева», – рассказала Ольга Литвиненко.

Часть горожан оценили событие все же негативно 




«Запомнился разбитыми дорогами, хаосом, тревогой мирных ростовчан, изуродованной мраморной облицовкой исторических зданий цирка и штаба - трещины, сколы от прибывших танков Пригожина. Ничем хорошим этот парад не закончился. И слава Богу», – рассказала Виолетта.

«Лучше бы никогда таких потрясений не было. Это не линия фронта, это мирные города и граждане! Не нужны нам эти разборки! Пусть продажных генералов и иже с ними судят и сажают те органы и службы, которым это предписано!» – отметил еще один ростовчанин.

Григорий Мелихов

Фото: Александр Прохорцев

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовЧВК Вагнермятеж
3
0